Только за первую половину мая в Беларуси при купании погибло шестеро человек, причем все моложе 30 лет.
Около 400 человек погибли на воде с начала года в Беларуси, сообщили Sputnik представители Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД).
Согласно правилам охраны жизни людей на водах, купальный сезон в Беларуси официально стартовал в начале мая и продлится до конца сентября.
«За купальный сезон минувшего года на водах погибло 374 человека (25 из них — несовершеннолетние). А 95 человек, в числе которых девять несовершеннолетних, утонули, купаясь», — поделился со Sputnik ведущий специалист отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Олег Борозна.
По словам эксперта, 68 человек утонули в прошлом году в водоемах Минской области, а 23 — непосредственно в Минске.
В мае 2018-го утонули шестеро купальщиков, все — до 30 лет.
«Вода в водоемах республики еще не приспособлена для купания: в зависимости от региона ее температура варьируется в диапазоне в +13…+14°C, при комфортных +18…+20°C. Но уже в этом сезоне, купаясь, погибло шестеро белорусов», — рассказал специалист.
Одна из погибших — 17-летняя девушка. Белоруска 18-ти лет также погибла в начале мая на реке Случь, ее подругу-погодку удалось спасти, однако ей потребовалась госпитализация.
В середине мая в озере у деревни Красная Буда в утонул 23-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Предположительно употребляли спиртное и три молодых белоруса в возрасте до 30 лет, которые погибли в водохранилищах Минской, Витебской и Гродненской областей.
Из-за чего тонут дети и взрослые
Причина гибели, по словам Борозны, — нарушение правил охраны жизни людей на водах. Сопутствующие обстоятельства бывают разными.
«В 60–70% случаев взрослые люди тонут, находясь в воде в нетрезвом состоянии: не рассчитав собственные силы, от переохлаждения или того, что прихватило сердце. Бывают и несчастные случаи при рыбной ловле, падения в воду», — рассказал представитель ОСВОД.
Дети до 12 лет гибнут в основном из-за недосмотра взрослых, которые позволяют им отдыхать у воды без сопровождения.
«Подростки (дети до 18 — Sputnik) гибнут в попытках посоревноваться с друзьями, прыгая со всякого рода искусственных возвышенностей — дамб, плотин и тарзанок, а также купаясь в запрещенных местах: на диких пляжах, где не чистятся акватории», — пояснил Борозна.
Прыгать с вышек и играть в воде — запрещено
Поведение у воды регламентировано 20‑й статьей Правил охраны жизни людей на водах. Меры безопасности запрещают отдыхающим купаться в «диких» местах, распивать на пляжах спиртное и оставлять без присмотра несовершеннолетних детей.
«Находясь в воде, нельзя заплывать за буи и другие ограничительные знаки (и взбираться на них), подплывать к судам, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других неприспособленных сооружений, организовывать в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся», — напомнил Олег Борозна.
По его словам, сейчас согласования проходит новый проект Правил охраны жизни людей на водах, актуализированный и приведенный в соответствие с новым Водным кодексом.
«На данный момент спасательные станции работают в круглосуточном режиме, а посты ОСВОД — в течение всего светового дня: они полностью укомплектованы необходимыми средствами и несут вахту. Кроме того, на станции и посты сейчас добирают сезонных матросов-спасателей дополнительно к штатным», — поделился специалист.
Источник: Sputnik Беларусь