В этот день верующие вспоминают события, которые произошли через сорок дней после распятия Сына Божьего на кресте и его воскрешения.
Вознесение Господне является одним из двунадесятых православных праздников. Кроме того, он является переходящим, то есть дата его празднования зависит от даты Пасхи — Вознесение произошло на сороковой день после Светлого воскресенья Господа. Праздник всегда приходится на четверг.
События Вознесения Господня описаны в Евангелие от Луки, а также в Деяниях святых апостолов и в Евангелии от Марка.
События дня
После воскрешения Иисус Христос еще не раз во плоти, каким он был при жизни, являлся своим ученикам апостолам и проповедовал Царствие Божие.
Считается, что своими явлениями Господь подготавливал их ко дню Пятидесятницы (День Святой троицы), когда святой дух сошел на апостолов, чтобы ученики Сына Божьего могли проповедовать всему миру о Христе.
В день Вознесения Иисус позвал своих учеников в Вифанию — селение, где ранее происходили события воскрешения умершего Лазаря, привел апостолов на гору Елеон, благословил их и возвысился на небо. Тогда люди в последний раз видели Иисуса Христа во плоти.
В то время когда Господь возносился, ученикам явились «два мужа в белой одежде» и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Так апостолы были возвещены о Втором пришествии Христа.
Когда Вознесение в 2018 году
В нынешнем году православный мир отметит праздник 17 мая.
Празднование Вознесения Господня
До конца IV века Вознесение Господне и Пятидесятница не являлись самостоятельными праздниками и были едины.
Первые воспоминания об отдельном праздновании Вознесения можно найти у святителей Григория Нисского и Иоанна Златоуста.
Сегодня Вознесение Господне празднуется десять дней: один день предпразднества, далее непосредственно сам праздник и восемь дней попразднества.
Народные традиции празднования
Как многие другие христианские праздники, в народе Вознесение вобрало в себя множество языческих и связанных с аграрной тематикой обычаев. Так, к церковному смыслу праздника присоединились народные традиции, связанные с погодой и урожаем.
Например, в этот день народ обязательно водил хороводы — это сулило хороший урожай.
Кроме того, хозяйки на Вознесение пекли пироги с начинкой из зеленых перьев лука и хлебные лепешки.
Также по народным традициям нельзя было отказывать в день Вознесения Господня в помощи нуждающимся, странникам, просящим.
Источник: Sputnik Беларусь