На чте­ние: 0.25 mintue

Желание пора­до­вать себя и близ­ких необыч­ным блю­дом рано или позд­но появ­ля­ет­ся у мно­гих хозя­ек. Тем более что интер­нет бук­валь­но пест­рит инте­рес­ны­ми кули­нар­ны­ми иде­я­ми, удер­жать­ся и не попро­бо­вать кото­рые может раз­ве что рав­но­душ­ный к еде чело­век. Но вот неза­да­ча: как толь­ко нахо­дит­ся что-​то под­хо­дя­щее, в рецеп­те обя­за­тель­но есть какой-​то под­вох. И зача­стую он огра­ни­чи­ва­ет­ся баналь­ной нехват­кой денег на покуп­ку одно­го из глав­ных ингре­ди­ен­тов буду­ще­го блюда.

Эту непри­ят­ную ситу­а­цию мож­но лег­ко испра­вить, если заме­нить ред­кие и доро­го­сто­я­щие про­дук­ты более доступ­ны­ми ана­ло­га­ми. Делимся с вами спис­ком таких про­дук­тов: мно­гие из них навер­ня­ка уже есть в ваших кухон­ных шкаф­чи­ках или холодильнике.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Перетертый творог вместо маскарпоне

Сливочный крем-​сыр явля­ет­ся насто­я­щей гор­до­стью ита­льян­цев. Они исполь­зу­ют его для при­го­тов­ле­ния пиц­цы и спа­гет­ти, а так­же цело­го ряда вкус­ней­ших десер­тов. Готовится такой крем-​сыр из моло­ка коров или буй­во­лиц, и по сво­ей кон­си­стен­ции он боль­ше напо­ми­на­ет густую сме­та­ну. Маскарпоне при­да­ет блю­дам пикант­ный вкус, осо­бую неж­ность и лег­кость. Но вот сто­и­мость сыра едва ли мож­но назвать бюд­жет­ной. Как посту­пить в таком случае?

Просто под­бе­ри­те ему рав­но­знач­ную по кон­си­стен­ции аль­тер­на­ти­ву. Это может быть смесь из пере­тер­то­го тво­ро­га высо­кой жир­но­сти и сли­вок, сыры фила­дель­фия или рикот­та. А мож­но и вовсе при­го­то­вить аль­тер­на­ти­ву из ряжен­ки, про­сто замо­ро­зив ее в холо­диль­ни­ке. Получится не менее вкус­но и прак­ти­че­ски нераз­ли­чи­мо в соста­ве блюда.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Пряная рыба вместо анчоусов

Анчоусы — еще один ингре­ди­ент, кото­рый часто встре­ча­ет­ся в ори­ги­наль­ных рецеп­тах, осо­бен­но ита­льян­ской кух­ни. Мало кто зна­ет, но под анчо­уса­ми под­ра­зу­ме­ва­ют­ся не про­сто малень­кие рыб­ки, а их осо­бый спо­соб посо­ла. После отло­ва такую рыбу поме­ща­ют в спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ный пря­ный рас­сол, а затем пере­кла­ды­ва­ют в боч­ки с мор­ской солью и остав­ля­ют там на несколь­ко меся­цев. Именно такой метод посо­ла поз­во­ля­ет рыбе при­об­ре­сти тот самый непо­вто­ри­мый вкус, за кото­рый ее и ценят шеф-повара.

Если в понра­вив­шем­ся рецеп­те есть анчо­усы, при жела­нии их мож­но заме­нить обыч­ной киль­кой, хам­сой или сар­ди­на­ми пря­но­го посо­ла. Эти про­дук­ты могут при­дать блю­дам похо­жую остро­ту и пикант­ность. А если анчо­усы в рецеп­те исполь­зу­ют­ся в каче­стве при­пра­вы, мож­но сме­ло добав­лять вме­сто них, к при­ме­ру, тай­ский или вьет­нам­ский рыб­ный соус. Он так же под­черк­нет вкус и при­даст ингре­ди­ен­там блю­да непо­вто­ри­мый аромат.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа

Любители десер­тов навер­ня­ка часто виде­ли в спис­ке ингре­ди­ен­тов кле­но­вый сироп. Этот про­дукт име­ет лег­кий дре­вес­ный при­вкус и обла­да­ет осо­бым аро­ма­том. Кленовый сироп добав­ля­ют и в выпеч­ку, и в кон­фе­ты и даже в хлеб. Дело в том, что кле­но­вый сироп уни­вер­са­лен: он не вызы­ва­ет пище­вую аллер­гию, а еще име­ет в сво­ем соста­ве боль­ше анти­ок­си­дан­тов и мень­ше калорий.

Кленовый сироп мож­но заме­нить вполне доступ­ным про­дук­том. В каче­стве не менее полез­ной аль­тер­на­ти­вы для при­го­тов­ле­ния десер­тов мож­но вос­поль­зо­вать­ся гре­чиш­ным или ака­ци­е­вым медом. А если для блю­да необ­хо­дим более свет­лый сироп, мож­но попро­бо­вать заме­нить его гру­ше­вым или кры­жов­ни­ко­вым вареньем.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Нежирные сливки или молоко вместо кокосового молока

Еще одним тра­ди­ци­он­ным ингре­ди­ен­том для при­го­тов­ле­ния боль­шин­ства кок­тей­лей, соусов, десер­тов и супов счи­та­ет­ся коко­со­вое моло­ко. Ценится этот про­дукт пова­ра­ми за его мяг­кий вкус и при­ят­ный аро­мат. Благодаря добав­ле­нию коко­со­во­го моло­ка любое блю­до ста­но­вит­ся более неж­ным и воздушным.

Если под рукой вдруг не ока­за­лось коко­со­во­го моло­ка, мож­но попро­бо­вать заме­нить его нежир­ны­ми слив­ка­ми или моло­ком. Но для того, что­бы эти ингре­ди­ен­ты при­об­ре­ли харак­тер­ный коко­со­вый аро­мат, луч­ше доба­вить в них немно­го коко­со­вой струж­ки. Такое соче­та­ние при­даст блю­ду при­ят­ное после­вку­сие, кото­рое обыч­но оста­ет­ся после коко­со­во­го молока.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Уксус с сахаром и соевым соусом вместо рисового уксуса

Рисовый уксус обыч­но исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния ово­щей, соусов и мари­на­дов. Такой про­дукт име­ет мяг­кий и слад­ко­ва­тый вкус, бла­го­да­ря чему и блю­да с его добав­ле­ни­ем ста­но­вят­ся более ори­ги­наль­ны­ми и пикант­ны­ми. Кроме того, в срав­не­нии с дру­ги­ми вида­ми уксу­са такой про­дукт име­ет более низ­кую кис­лот­ность и калорийность.

Несмотря на то что рисо­вый уксус не такой уж и доро­го­сто­я­щий ингре­ди­ент, дале­ко не все­гда его мож­но най­ти на при­лав­ках мага­зи­нов. Поэтому, если вы реши­ли при­го­то­вить блю­до, а в его рецеп­те есть рисо­вый уксус, попро­буй­те заме­нить его сме­сью из обыч­но­го уксу­са, сое­во­го соуса и сахара.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Корнишоны и оливки вместо каперсов

В спис­ке ингре­ди­ен­тов мно­гих рецеп­тов мож­но встре­тить капер­сы. И все бы ниче­го, но для боль­шин­ства хозя­ек, а тем более тех, кто толь­ко начи­на­ет осва­и­вать кули­на­рию, этот про­дукт может стать насто­я­щей загад­кой. Каперсы — это нерас­пу­стив­ши­е­ся буто­ны цве­тов каперс­ни­ка, кото­рые чаще все­го про­да­ют­ся либо в мари­но­ван­ном, либо соле­ном виде. Каперсы поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью у кули­на­ров за свой ост­рый, соле­ный и слег­ка терп­ко­ва­тый вкус.

В сала­тах такой ингре­ди­ент мож­но заме­нить, к при­ме­ру, мари­но­ван­ны­ми кор­ни­шо­на­ми, а вот в рыб­ных или мяс­ным блю­дах — зеле­ны­ми олив­ка­ми. Поверьте, вкус блю­да полу­чит­ся точ­но таким же.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid