На чте­ние: 0.3 mintue

Кухонный нож — неза­ме­ни­мый инстру­мент на кухне, ведь без него невоз­мож­но при­го­то­вить ни одно блю­до. Поскольку поль­зо­вать­ся ножом при­хо­дит­ся регу­ляр­но, его каче­ство не долж­но вызы­вать у пова­ра ника­ких наре­ка­ний. Любой кухон­ный нож дол­жен быть удоб­ным в исполь­зо­ва­нии, иметь хоро­шую твер­дость и быть стой­ким к появ­ле­нию ржавчины.

А что­бы нож про­слу­жил вам как мож­но доль­ше, нуж­но пра­виль­но за ним уха­жи­вать. В этом мате­ри­а­ле рас­ска­зы­ва­ем, как без тру­да про­длить срок служ­бы кухон­ных ножей. Берите на заметку!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

1. Храните ножи отдельно от остальных столовых приборов

На кухне у боль­шин­ства людей ножи хра­нят­ся вме­сте с осталь­ны­ми сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми, и это уже вошло в при­выч­ку. Но если вы хоти­те, что­бы ножи про­слу­жи­ли вам как мож­но доль­ше, хра­ни­те их отдель­но от ложек, вилок и про­че­го кухон­но­го инвентаря.

Дело в том, что кон­такт ножей с дру­ги­ми кухон­ны­ми при­бо­ра­ми при­во­дит к быст­ро­му затуп­ле­нию их лез­вий. Кроме того, неред­ко в лот­ке с посу­дой появ­ля­ет­ся вла­га, кото­рая спо­соб­ству­ет появ­ле­нию ржав­чи­ны. Поэтому заве­ди­те для ножей отдель­ный лоток или хра­ни­те их на спе­ци­аль­ных маг­нит­ных держателях.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

2. Не бросайте ножи в раковину

Даже если к ножам что-​то при­сох­ло, не сто­ит бро­сать их в рако­ви­ну и остав­лять там на дол­гое вре­мя. Во-​первых, это небез­опас­но, посколь­ку так мож­но пора­нить­ся во вре­мя мытья посу­ды. А во-​вторых, от дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в воде ножи даже из нержа­ве­ю­щей ста­ли могут покрыть­ся пят­на­ми ржав­чи­ны. Старайтесь мыть ножи сра­зу после исполь­зо­ва­ния, и осо­бен­но это нуж­но делать сра­зу после нарез­ки фрук­тов и тома­тов. Из-​за содер­жа­щей­ся в их соста­ве кис­ло­ты на лез­вии так­же могут появить­ся пятна.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

3. Мойте ножи вручную

Известный шеф-​повар Элиас Кайро до сих пор поль­зу­ет­ся ножа­ми, кото­рые были при­об­ре­те­ны им еще 15 лет тому назад. По его мне­нию, глав­ный сек­рет дол­го­ле­тия ножей кро­ет­ся в каче­ствен­ном ухо­де за ними. Свои ножи шеф-​повар нико­гда не моет гру­бы­ми мою­щи­ми сред­ства­ми. Для этих целей Элиас исполь­зу­ет обыч­ное жид­кое мыло. Ножи он моет толь­ко вруч­ную, акку­рат­но про­ти­рая лез­вия и после тща­тель­но выти­рая их мяг­кой салфеткой.

Поэтому, если вы мое­те ножи в посу­до­мо­еч­ной машине, да еще и с осталь­ны­ми кухон­ны­ми при­бо­ра­ми, ско­рее отка­жи­тесь от этой затеи. У тако­го под­хо­да гораз­до боль­ше мину­сов, чем вы мог­ли поду­мать. Во-​первых, спу­стя какое-​то вре­мя на ножах появят­ся сле­ды ржав­чи­ны. А во-​вторых, после опре­де­лен­но­го коли­че­ства моек руч­ка ножа нач­нет деформироваться.

Поэтому, если вам не хочет­ся тра­тить день­ги на покуп­ку ножей, мой­те их вруч­ную. И хотя такой спо­соб зани­ма­ет боль­ше вре­ме­ни, резуль­тат тако­го ухо­да пре­взой­дет все ожидания.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

4. Выделите отдельные ножи для разных видов продуктов

На кухне во всем дол­жен быть поря­док, и ножи тому не исклю­че­ние. Чтобы избе­жать быст­ро­го затуп­ле­ния лез­вий, сове­ту­ем исполь­зо­вать отдель­ные ножи для раз­ных видов про­дук­тов. К при­ме­ру, если на кухне ока­зал­ся необ­ра­бо­тан­ный отруб, кото­рый тре­бу­ет отде­ле­ния сухо­жи­лий, костей и дру­гих частей, то ни в коем слу­чае нель­зя его обра­ба­ты­вать ножом для шин­ков­ки и нарез­ки. Для таких работ нуж­но исполь­зо­вать обва­лоч­ный нож, кото­рый пред­на­зна­чен для обра­бот­ки мяс­ных туш. Использование тако­го кухон­но­го инстру­мен­та поз­во­лит избе­жать затуп­ле­ния лез­вия и повре­жде­ний его поверхности.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

5. Уделяйте внимание заточке

Еще одним не менее важ­ным эта­пом ухо­да за ножа­ми счи­та­ет­ся их свое­вре­мен­ная заточ­ка. Работать с тупым ножом труд­но и небез­опас­но. К тому же вы потра­ти­те гораз­до боль­ше вре­ме­ни на готов­ку, если нож пло­хо заточен.

Заведите при­выч­ку вовре­мя точить ножи. Работая с ост­рым ножом, вы не толь­ко сэко­но­ми­те свое вре­мя, но и наре­же­те все про­дук­ты мак­си­маль­но качественно.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

6. Правильно затачивайте ножи

Чтобы ножи про­слу­жи­ли вам как мож­но доль­ше, важ­но не толь­ко их пери­о­ди­че­ски зата­чи­вать, но и делать это пра­виль­но. Во вре­мя зата­чи­ва­ния нуж­но выдер­жи­вать опре­де­лен­ный угол: для кухон­ных ножей этот пара­метр варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 10–30 градусов.

Частота прав­ки лез­вия напря­мую зави­сит от того, как часто вы исполь­зу­е­те нож, а так­же то, из како­го мате­ри­а­ла сде­ла­на раз­де­лоч­ная дос­ка. Значительно сокра­ща­ют срок служ­бы ножей поверх­но­сти из метал­ла, кам­ня и кера­ми­ки. А про­ве­рить, насколь­ко ост­ро зато­чен нож, все­гда мож­но на поми­до­ре. Если он дей­стви­тель­но ост­рый, овощ мож­но будет раз­ре­зать без осо­бых на то усилий.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid