На чте­ние: 0.2 mintue

По про­гно­зам иссле­до­ва­те­лей, те про­из­во­ди­те­ли, кото­рые не захо­тят отста­вать от спро­са и будут пытать­ся сни­зить затра­ты, долж­ны будут пожерт­во­вать вку­сом сво­их шоколадок.

Неутешительный про­гноз для люби­те­лей шоко­ла­да сде­ла­ли уче­ные: лаком­ство может исчез­нуть уже через 30 лет из-​за гло­баль­но­го потеп­ле­ния, сооб­ща­ет Business Insider.

Мировые постав­ки шоко­ла­да сокра­ща­ют­ся уже сей­час, посколь­ку потреб­ле­ние начи­на­ет опе­ре­жать по тем­пам про­из­вод­ство какао. Крупные шоко­лад­ные ком­па­нии ожи­да­ют, что к 2030 году дефи­цит соста­вит 4,4 мил­ли­ар­да фун­тов шоко­ла­да, а к 2050 году семе­на какао, исполь­зу­е­мые для изго­тов­ле­ния шоко­ла­да, могут исчезнуть.

Дело в том, что почти 70% всех какао-​бобов постав­ля­ют стра­ны Западной Африки (боль­ше все­го этой про­дук­ции про­из­во­дят Гана и Кот‑д’Ивуар).

Однако дело в том, что из-​за гло­баль­но­го потеп­ле­ния кли­мат в этих госу­дар­ствах ста­но­вит­ся очень засуш­ли­вым, из-​за чего воз­ни­ка­ет опас­ность для план­та­ций. К тому же, все чаще эти госу­дар­ства стра­да­ют от навод­не­ний и силь­ных бурь, а шоко­лад­ные дере­вья очень уязвимы.

В ито­ге про­из­вод­ство какао бобов сни­жа­ет­ся, шоко­лад доро­жа­ет. По про­гно­зам иссле­до­ва­те­лей, тем про­из­во­ди­те­лям, кото­рые не захо­тят отста­вать от спро­са и будут пытать­ся сни­зить затра­ты, при­дет­ся пожерт­во­вать вку­сом сво­их шоко­ла­док и исполь­зо­вать для их изго­тов­ле­ния гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ное какао.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid