На чте­ние: 0.12 mintue

Несмотря на то, что еще в 2008 году Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла, что СВЧ-​печи не ока­зы­ва­ют нега­тив­но­го вли­я­ния на про­дук­ты и на людей, это­го пред­ста­ви­те­ля быто­вой тех­ни­ки не раз при­рав­ни­ва­ли к адско­му изоб­ре­те­нию чело­ве­че­ства. Микроволновку по сей день обви­ня­ют в радио­ак­тив­ном излу­че­нии, в изме­не­нии струк­ту­ры про­дук­тов и в раз­ви­тии смер­тель­ных забо­ле­ва­ний. Однако заблуж­де­ния во мно­гом свя­за­ны с тем, что боль­шин­ство людей совер­шен­но не пони­ма­ют, как имен­но рабо­та­ет мик­ро­вол­нов­ка. Давайте разбираться.

Немного занимательной физики

Нагрев про­дук­тов про­ис­хо­дит при помо­щи гене­ра­то­ра элек­тро­маг­нит­ных волн, источ­ни­ком кото­рых слу­жит маг­не­трон, в более совре­мен­ных печах — инвер­тор. Он созда­ет в печ­ке излу­че­ние, застав­ля­ю­щее моле­ку­лы воды коле­бать­ся. В состав про­дук­тов пита­ния вхо­дят диполь­ные моле­ку­лы, то есть моле­ку­лы, на кон­цах кото­рых раз­ный элек­три­че­ский раз­ряд. При отсут­ствии элек­три­че­ско­го поля моле­ку­лы рас­по­ло­же­ны хао­ти­че­ски, в элек­три­че­ском поле они выстра­и­ва­ют­ся в одном направ­ле­нии: «+» в одну сто­ро­ну, «−» — в дру­гую. А вот когда поле поме­ня­ет свое направ­ле­ние (на то оно и пере­мен­ное), моле­ку­лы вслед за полем так­же пере­во­ра­чи­ва­ют­ся. При часто­те 2 450 МГц (почти во всех быто­вых мик­ро­вол­нов­ках исполь­зу­ет­ся такая часто­та) поле меня­ет поляр­ность 4 900 мил­ли­о­нов раз в секун­ду, то есть моле­ку­лы пере­во­ра­чи­ва­ют­ся в секун­ду 4 900 мил­ли­о­нов раз. При таком сума­сшед­шем вра­ще­нии они трут­ся друг о дру­га, выде­ляя теп­ло, кото­рое и нагре­ва­ет пищу.

Продукты нагре­ва­ют­ся в мик­ро­вол­нов­ке при­мер­но так же, как нагре­ва­ют­ся наши ладо­ни, когда мы быст­ро трем их друг о дру­га. Схожесть двух про­цес­сов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу дру­гой, теп­ло про­ни­ка­ет в глубь мышеч­ной тка­ни. Так и мик­ро­вол­ны рабо­та­ют толь­ко в отно­си­тель­но неболь­шом поверх­ност­ном слое пищи, не про­ни­кая внутрь глуб­же, чем на 1–3 см. Поэтому нагрев про­дук­тов про­ис­хо­дит за счет двух физи­че­ских меха­низ­мов — про­гре­ва мик­ро­вол­на­ми поверх­ност­но­го слоя и после­ду­ю­ще­го про­ник­но­ве­ния теп­ла в глу­би­ну про­дук­та за счет теплопроводности.

Никаких адских при­спо­соб­ле­ний, согла­си­тесь? Простые физи­че­ские свой­ства, обле­чен­ные в элек­три­че­ское устрой­ство. Теперь, разо­брав­шись со всем, мы можем с лег­ко­стью раз­гро­мить в пух и прах самые рас­про­стра­нен­ные бай­ки о микроволновке.

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными

Всерьез так могут заяв­лять толь­ко те, для кого мик­ро­вол­нов­ка — это зага­доч­ный чер­ный ящик. Ведь мик­ро­вол­ны — это все­го лишь коле­ба­тель­ные изме­не­ния силы элек­три­че­ских и маг­нит­ных полей, рас­про­стра­ня­ю­щи­е­ся в про­стран­стве. Поэтому излу­че­ние, исполь­зу­е­мое в печ­ке, без­опас­ное, так как един­ствен­ное, что оно может делать, — это застав­лять поля­ри­зо­ван­ные моле­ку­лы пере­во­ра­чи­вать­ся, в резуль­та­те чего те нагре­ва­ют­ся. Этим оно отли­ча­ет­ся от радио­ак­тив­но­го излу­че­ния, кото­рое при­во­дит к рас­па­ду моле­кул и ато­мов. Излучение же мик­ро­вол­нов­ки остав­ля­ет струк­ту­ру моле­кул без изменений.

«Не стой рядом, получишь облучение!»

Родители частень­ко отго­ня­ют сво­их чад от рабо­та­ю­щей мик­ро­вол­нов­ки, что­бы обез­опа­сить их от вре­до­нос­ных волн. Однако, если знать стро­е­ние печи и прин­цип ее рабо­ты, пово­дов для пере­жи­ва­ний не оста­нет­ся. Излучение мик­ро­вол­нов­ки обла­да­ет пло­хой про­ни­ка­ю­щей спо­соб­но­стью и лег­ко задер­жи­ва­ет­ся даже тон­ким сло­ем метал­ла. Именно поэто­му стен­ки мик­ро­вол­но­вых печей обыч­но дела­ют метал­ли­че­ски­ми, а на стек­лян­ной двер­це сра­зу за стек­лом сто­ит частая метал­ли­че­ская решет­ка, кото­рая не про­пус­ка­ет волны.

Кроме того, мик­ро­вол­ны очень быст­ро зату­ха­ют в атмо­сфе­ре. Уже на рас­сто­я­нии полу­мет­ра от мик­ро­вол­нов­ки излу­че­ние ста­но­вит­ся в 100 раз сла­бее. Поэтому вклад мик­ро­волн в общий фон окру­жа­ю­ще­го нас элек­тро­маг­нит­но­го излу­че­ния не выше, чем, ска­жем, от теле­ви­зо­ра или мобиль­но­го теле­фо­на. Просто не сто­ит при­сло­нять­ся лицом к двер­це, пыта­ясь раз­гля­деть сте­пень готов­но­сти блю­да, и уж тем более, если кому-​то это вооб­ще при­дет в голо­ву, креп­ко ее обни­мать (хотя после исто­рии с «подо­гре­вом» кош­ки нуж­но быть гото­вым ко всему).

Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов

Свежие ово­щи все­гда будут полез­нее, чем под­верг­ну­тые тер­мо­об­ра­бот­ке, это факт. А в мик­ро­вол­нов­ке идет нагрев, зна­чит гово­рить о том, что поль­за про­дук­тов от печ­ки теря­ет­ся, спра­вед­ли­во. Однако враз­рез с суще­ству­ю­щим мне­ни­ем поте­ри от мик­ро­вол­нов­ки состав­ля­ют мень­ше, чем от вар­ки, к при­ме­ру. При готов­ке в ней луч­ше сохра­ня­ет­ся боль­шин­ство водо­рас­тво­ри­мых вита­ми­нов (таких, как B1, B2, фоли­е­вая кис­ло­та). Это свя­за­но с тем, что в мик­ро­вол­нов­ке про­дук­ты гото­вят­ся «всухую» без погру­же­ния в кипя­щую воду, кото­рая «вымы­ва­ет» часть вита­ми­нов. Кроме того, при при­го­тов­ле­нии блюд в печ­ке не тре­бу­ет­ся боль­шо­го коли­че­ства мас­ла, кото­рое, как извест­но, при под­го­ра­нии пре­вра­ща­ет­ся в канцерогены.

Источник: KitchenMag

Televid
Author: Televid