На чте­ние: 0.0 mintue

Итак, впе­ре­ди кани­ку­лы – чуд­ное вре­мя, кото­рое так ожи­да­е­мо любым ребен­ком. Это слав­ные день­ки, когда нет уче­бы и, соот­вет­ствен­но, отсут­ству­ет ост­рая необ­хо­ди­мость про­сы­пать­ся по будиль­ни­ку стро­го в шесть и делать дела. Но, как не стран­но, на кани­ку­лах тоже сле­ду­ет кое о чем поза­бо­тить­ся. И речь, без­услов­но, не об учебе…

Несмотря на рабо­ту при­школь­ных лаге­рей, где ребя­та нахо­дят­ся под при­смот­ром учи­те­лей, где раз­ра­бо­та­на целая про­грам­ма по куль­тур­но­му и раз­вле­ка­тель­но­му досу­гу уча­щих­ся, неко­то­рые все же уго­во­рят роди­те­лей, что­бы те оста­ви­ли их дома. А остав­шись одни, дети очень хотят в одно­ча­сье стать взрос­лы­ми, про­яв­ляя нико­му не нуж­ную и опас­ную как для себя, так и для окру­жа­ю­щих само­сто­я­тель­ность. В этом слу­чае, как пра­ви­ло, они про­яв­ля­ют повы­шен­ный инте­рес к огню. К сожа­ле­нию, нель­зя быть уве­рен­ным, что ребе­нок, остав­шись один, не решит­ся поиг­рать с короб­ком спи­чек, не попы­та­ет­ся зажечь газо­вую пли­ту, зная, что так дела­ют взрос­лые, а то и раз­ве­сти в ком­на­те костер, вспо­ми­ная, что так на пик­ни­ке делал его папа или дедуш­ка. Последствия такой само­сто­я­тель­но­сти преду­га­дать не слож­но. Чтобы избе­жать беды, вызван­ной дет­ской шало­стью с огнем, МЧС напоминает:

  • не остав­ляй­те мало­лет­них детей без присмотра;
  • еще раз рас­ска­жи­те детям о пожа­ро­без­опас­ном поведении;
  • не остав­ляй­те в доступ­ном для детей месте спич­ки, зажигалки;
  • не пору­чай­те детям раз­жи­гать печи, газо­вые пли­ты, само­сто­я­тель­но вклю­чать электроприборы;
  • ребе­нок дол­жен знать, что в слу­чае воз­ник­но­ве­ния пожа­ра он пер­вым делом дол­жен поки­нуть поме­ще­ние, поэто­му ни в коем слу­чае не закры­вай­те детей в квар­ти­рах или домах, лишая их воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но вый­ти на улицу.

Однако суще­ству­ют так­же и осо­бые тре­бо­ва­ния, харак­тер­ные имен­но для это­го сезо­на. Итак, во вре­мя весен­них кани­кул ребе­нок должен:

  • быть крайне осто­рож­ным вбли­зи водоемов.
    Прежде все­го, не сле­ду­ет ходить к водо­е­мам без раз­ре­ше­ния взрослых.
    Нельзя под­хо­дить к водо­е­мам с таю­щи­ми льда­ми, а так­же запре­ща­ет­ся катать­ся на льдинах;
  • быть осто­рож­ным, ката­ясь на вело­си­пе­де или ску­те­ре, соблю­дать пра­ви­ла дорож­но­го движения.
    При исполь­зо­ва­нии скей­та, роли­ко­вых конь­ков, само­ка­тов необ­хо­ди­мо не толь­ко соблю­дать пра­ви­ла их исполь­зо­ва­ния, но так­же пом­нить, что про­ез­жая часть для них не пред­на­зна­че­на, и катать­ся необ­хо­ди­мо толь­ко по тротуару;
  • при похо­де в лес обя­за­тель­но иметь голов­ной убор, посколь­ку вес­на – это пери­од актив­но­сти кле­щей и про­чих насекомых.

Также не сто­ит лазить по деревьям…

А вы, ува­жа­е­мые роди­те­ли, в любой момент долж­ны иметь воз­мож­ность пого­во­рить со сво­им ребен­ком, поэто­му нали­чие у детей мобиль­но­го теле­фо­на, уме­ние им поль­зо­вать­ся – одно из обя­за­тель­ных усло­вий, обес­пе­чи­ва­ю­щее их безопасность.

Речицкое рай­он­ное под­раз­де­ле­ние МЧС

Televid
Author: Televid