На чте­ние: 0.15 mintue

С нача­ла года спе­ци­а­ли­сты Госстандарта про­ве­ли в Гомельской обла­сти 180 про­ве­рок на объ­ек­тах, где про­да­ют­ся про­до­воль­ствен­ные това­ры. И 766 пар­тий опас­ных про­дук­тов было изъ­ято, сооб­ща­ет «Гомельская прав­да» со ссыл­кой на дан­ные ведомства.

При выбо­ре мага­зи­на учи­ты­ва­лась инфор­ма­ция из обра­ще­ний граж­дан в инспек­цию, а так­же жало­бы поку­па­те­лей в Книгах заме­ча­ний и пред­ло­же­ний. В ходе про­вер­ки спе­ци­а­ли­сты обра­ща­ли вни­ма­ние на пока­за­те­ли без­опас­но­сти и каче­ства, усло­вия хра­не­ния това­ра, а так­же насколь­ко инфор­ма­ция на мар­ки­ров­ке соот­вет­ству­ет действительности.

В спи­сок опас­ной, как пра­ви­ло, попа­да­ла импорт­ная про­дук­ция: кон­сер­вы, ово­щи, сухо­фрук­ты, рыба коп­че­ная, мас­ло­жи­ро­вая про­дук­ция, тво­рог, сахар, кру­пы, чай, спе­ции, кон­ди­тер­ские изделия.

В спи­сок основ­ных нару­ше­ний вхо­дит нали­чие недо­пу­сти­мых мик­ро­ор­га­низ­мов. Опасные ингре­ди­ен­ты, такие как пле­сень, кишеч­ная палоч­ка, наи­бо­лее часто выяв­ля­лись в чаях, сухо­фрук­тах, при­пра­вах и специях.

Запрещенные кра­си­те­ли чаще все­го обна­ру­жи­ва­лись в зефи­ре, леден­цах, жева­тель­ном мар­ме­ла­де, соках.

Повышенное содер­жа­ние кон­сер­ван­тов часто встре­ча­ет­ся в сухо­фрук­тах, кон­ди­тер­ских изде­ли­ях с начин­ка­ми, мар­ме­ла­де. А нит­ра­тов боль­ше все­го в кон­сер­вах пло­до­овощ­ных и све­жих ово­щах. При накап­ли­ва­нии в орга­низ­ме нит­ра­ты при­во­дят к раз­ви­тию онкологии.

Выявляют про­дук­ты с содер­жа­ни­ем жиров рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния в молоч­ной продукции

Это не счи­тая слу­ча­ев, когда отсут­ству­ют доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие без­опас­ность и каче­ство пище­вой про­дук­ции, нару­ша­ют­ся усло­вия хра­не­ния про­дук­ции (фрук­ты и ово­щи с при­зна­ка­ми пор­чи, мно­го­крат­но раз­мо­ро­жен­ные и замо­ро­жен­ные пель­ме­ни и рыба), про­да­жа «про­сроч­ки» и недо­вес. Так, в одной сети недо­вло­же­ние това­ра состав­ля­ло до 14% от веса, ука­зан­но­го на упа­ков­ке. Самыми «поху­дев­ши­ми» това­ра­ми были кру­па, кон­ди­тер­ские изде­лия, под­сол­неч­ное масло.

Употребление нека­че­ствен­ных про­дук­тов со вре­ме­нем при­во­дит к хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ям или обостре­нию болез­ней, в част­но­сти аллер­гии. Вся несо­от­вет­ству­ю­щая про­дук­ция изы­ма­ет­ся из про­да­жи, ее ввоз на тер­ри­то­рию стра­ны запре­ща­ет­ся, остат­ки това­ра ути­ли­зи­ру­ют­ся. В отно­ше­нии тор­го­вых объектов-​нарушителей при­ме­ня­ют­ся адми­ни­стра­тив­ные меры.

Источник: news.tut.by

Televid
Author: Televid