Из-за богатого урожая помидоров и низких закупочных цен, крестьяне с Брестчины признались журналистам, что не могут продать урожай.
Сложившаяся закупочная цена характерна для этого сезона, и при необходимости фермеры могут самостоятельно реализовывать выращенные томаты напрямую населению, говориться в специальном заявлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли «в связи с публикациями в СМИ относительно ситуации на потребительском рынке свежих томатов».
Сезонное падение закупочной цены на помидоры
Ранее СМИ сообщали о проблемах, которые испытывают полесские фермеры со сбытом выращенных томатов.
«Закупочные цены упали до 30 копеек за килограмм. Однако даже при этом их невозможно продать. Нет покупателя», — описывал ситуацию ресурс «Медиа-Полесье» со ссылкой на жителей Столинского района.
В МАРТ подтвердили, что закупочная цена на томаты 6 августа 2019 года сложилась на уровне 30 копеек за килограмм, но при этом напомнили, что «ровно год назад, 6 августа 2018 года, она была примерно на том же уровне и составляла 25 копеек». Такие расценки характерны для этого сезона.
Неблагоприятные погодные условия
Высокие же магазинные цены на томаты, которые наблюдались в середине июля, были вызваны плохой погодой.
«В МАРТ оперативно проанализирован рынок и организована встреча с заинтересованными, в ходе которой отмечено, что рост цен на помидоры со стороны отечественных производителей в середине июля был вызван неблагоприятными погодными условиями (малое количество освещенности), что привело к росту затрат (за счет необходимости использовать досветку), сокращениям объемов производства продукции. Вместе с тем в связи с наступлением сезона созревания помидоров открытого грунта в конце июля-начале августа ситуация изменилась», — пояснили в министерстве.
Конъюнктура помидорного рынка
Там напомнили, что граждане могут сдавать свой урожай заготовительными организациями различных форм собственности. При этом закупочные цены организации потребкооперации устанавливают сами, исходя из качества продукции и конъюнктуры рынка.
«Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на то, что продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, может быть реализована напрямую потребителю на рынках по договорной цене», — попомнили в МАРТ.
В частности, по состоянию на 7 августа в республике работали 387 рынков более чем на 80 тысяч торговых мест. В Минске, к примеру, на 16 рынках выделено 2 180 мест для реализации плодоовощной продукции, 600 из которых свободны.
«В случае необходимости администрации рынков могут обеспечить дополнительно 1 500 торговых мест. Для пенсионеров места на 13 рынках бесплатны», — подчеркнули в министерстве.
Источник: Sputnik Беларусь