На чте­ние: 0.16 mintue

Души усоп­ших при­ле­тят на поми­наль­ный ужин, кото­рый бело­рус­ские като­ли­ки при­го­то­вят 2 ноября.

День поми­но­ве­ния усоп­ших като­ли­че­ский мир отме­тит 2 нояб­ря, сего­дня отме­ча­ет­ся празд­ник Всех свя­тых, кото­рый счи­та­ет­ся одним из самых почи­та­е­мых в году и свя­зан с Днем поми­но­ве­ния усопших.

Как рас­ска­за­ли Sputnik этно­гра­фы, по тра­ди­ции вече­ром 1 нояб­ря вари­ли кашу, ста­ви­ли на стол ста­кан воды, хлеб и столь­ко ложек, сколь­ко в доме „дзя­доў“ — умер­ших пред­ков. Все это оста­ва­лось на ночь.

В костел

Утром 2 нояб­ря веру­ю­щие шли в косте­лы, где моли­лись за души сво­их усоп­ших род­ствен­ни­ков. После посе­ще­ния хра­ма при­ня­то идти на кладбища.

Накануне Осенин (так еще като­ли­ки назы­ва­ют два ноябрь­ских дня, во вре­мя кото­рых поми­на­ют­ся пред­ки) моги­лы при­во­ди­лись в поря­док: уби­ра­лись опав­шие листья, сухие цве­ты, под­кра­ши­ва­лись памят­ни­ки. В день поми­но­ве­ния на клад­би­ща при­но­си­ли цве­ты, моли­лись за души усоп­ших, вспо­ми­на­ли их доб­рые дела.

Поминальный стол

Возвратившись с клад­би­ща, семья сади­лась за стол. Его в обя­за­тель­ном поряд­ке накры­ва­ли «поми­наль­ной» белой ска­тер­тью, вышив­ка по краю была тем­ной, чаще все­го темно-​фиолетовой, рас­ска­за­ли этно­гра­фы. На стол ста­ви­лась каша, а так­же самые вкус­ные блюда.

«Ведь в наро­де свя­то вери­ли, что живые для «дзя­доў» долж­ны под­го­то­вить самую вкус­ную еду», — ска­за­ли собе­сед­ни­ки Sputnik.

По их сло­вам, пред­ков „уго­ща­ли“ дара­ми осе­ни: ква­ше­ной капу­стой, соле­ны­ми гри­ба­ми, кар­тош­кой, из мяс­ных блюд было отвар­ное мясо.

Сакральные цифры

Было при­ня­то в этот день на стол ста­вить толь­ко нечет­ное коли­че­ство блюд — 7, 9, 11, 15.

Перед тем как сесть за поми­наль­ный стол, в пол­ном мол­ча­нии зажи­га­ли све­чи, семья моли­лась, и потом гла­ва семьи звал „дзя­доў“: «Святые дзя­ды, зовем вас, иди­те да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом».

«Люди вери­ли, души умер­ших пред­ков при­ле­тят на ужин, поэто­му хотя бы одно из окон в доме остав­ля­ли при­от­кры­тым. Усопших пред­ков вспо­ми­на­ли толь­ко доб­рым сло­вом, гово­ри­ли о том, каки­ми они были муд­ры­ми и доб­ры­ми», — отме­ти­ли собе­сед­ни­ки Sputnik.

После окон­ча­ния ужи­на хозя­ин дол­жен был обя­за­тель­но про­во­дить души умер­ших пред­ков таки­ми сло­ва­ми: «Святые дзя­ды, поели, попи­ли, честь и сла­ва вам. Скажите, что вам нуж­но, а луч­ше лети­те на небо». По тра­ди­ции пер­вым из-​за сто­ла под­ни­ма­лись самые пожи­лые чле­ны семьи, затем сред­нее поко­ле­ние, а потом — дети.

Поминальный стол оста­вал­ся на ночь, а утром сле­ду­ю­ще­го дня остат­ки пищи раз­да­ва­ли мало­иму­щим либо ими кор­ми­ли птиц.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid