На чте­ние: 0.21 mintue

Приближаются празд­ни­ки: вы все чаще заду­мы­ва­е­тесь о пита­тель­ном деток­се и отка­зе от бока­ла крас­но­го за ужи­ном, ведь впе­ре­ди вас ждет изоби­лие ново­год­не­го сто­ла. Как такое воз­дер­жа­ние вли­я­ет на чело­ве­че­ский орга­низм, попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Некоторые науч­ные иссле­до­ва­ния гла­сят, что один бокал вина в день — вполне без­обид­ная прак­ти­ка и не может нане­сти вред орга­низ­му. Вот поче­му такая „поблаж­ка“ дает оправ­дан­ный пред­лог „уго­во­рить“ буты­лоч­ку игри­сто­го в теп­лом кру­гу. И в этом слу­чае доз­во­лен­ная нор­ма пре­вра­ща­ет­ся в пре­вы­ше­ние, кото­рое несет вред организму.

Так что же про­ис­хо­дит с орга­низ­мом, когда вы пере­ста­е­те пить алко­голь (кон­фе­ты с лике­ром вхо­дят в запре­щен­ный спи­сок) и ста­но­ви­тесь на путь „очи­ще­ния“ — читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Первое и, пожа­луй, глав­ное досто­ин­ство тако­го реше­ния — акти­ва­ция моз­го­вой дея­тель­но­сти. Исходя из иссле­до­ва­ний, даже те люди, кото­рые пьют алко­голь „толь­ко по празд­ни­кам“, со вре­ме­нем начи­на­ют стра­дать от рас­стройств памя­ти. И если вы все-​таки реши­тесь пой­ти на осо­знан­ный отказ, то вско­ре заме­ти­те, насколь­ко улуч­ши­лась память.

Что каса­ет­ся запа­ха, то эту пере­ме­ну не так-​то про­сто уло­вить, буд­то она про­ис­хо­дит на хими­че­ском уровне. Специалисты обна­де­жи­ва­ют, что те, кто отка­зал­ся от спирт­но­го на месяц, начи­на­ют пах­нуть ина­че, при­чем, более при­вле­ка­тель­но. Так же сто­ит пом­нить, что отка­зав­шись от алко­го­ля, вы откро­е­те целый мир оттен­ков и вку­сов еды, кото­рые при­туп­ля­ют­ся от спиртного.

Каждый из вас слы­шал при­сказ­ку о том, что один бокал крас­но­го сухо­го за обедом/​ужином ока­зы­ва­ет самое бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие на сердечно-​сосудистую систе­му. Однако мало кто пом­нит, что пре­вы­ше­ние нор­мы про­из­во­дит про­ти­во­по­лож­ный эффект. Поэтому, наме­рен­но убрав алко­голь из раци­о­на, вы сни­зи­те риск инсуль­та, гипер­то­нии и дру­гих заболеваний.

В чис­ло запрет­ных про­дук­тов „диет­чи­ков“ алко­голь попал не про­сто так: все дело в его саха­рах. В то вре­мя, когда все дие­то­ло­ги объ­яви­ли вой­ну сла­до­стям, алко­голь мгно­вен­но попал в чер­ный спи­сок тех, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой. Причем алко­голь не толь­ко пере­гру­жен кало­ри­я­ми, а еще воз­буж­да­ет жела­ние погло­щать их.

„Пьяная эйфо­рия“ не может длить­ся веч­но: спирт­ное — сти­му­ля­тор нерв­ной систе­мы, кото­рый повы­ша­ет наше настро­е­ние. Однако не сто­ит обо­льщать­ся, это все­го лишь розо­вые очки, кото­рые вы може­те „при­ме­рить“ на непро­дол­жи­тель­ное вре­мя, после чего после­ду­ет при­ступ депрес­сии. Все это про­ис­хо­дит из-​за рез­ко­го сни­же­ния уров­ня серо­то­ни­на в кро­ви. Так что отказ от алко­го­ля сде­ла­ет ваше нер­вы креп­че, а жизнь — спокойнее.

Televid
Author: Televid