На чте­ние: 0.12 mintue

Многие про­дук­ты заслу­жи­ли неоправ­дан­ную репу­та­цию нездо­ро­вых: в их чис­ле яйца и йогурт, а так­же ара­хи­со­вое мас­ло, какао, лосось и гази­ро­ван­ная вода.

Диетологи рас­ска­за­ли о поль­зе попу­ляр­ных про­дук­тов, кото­рые счи­та­ют­ся вред­ны­ми, неко­то­рые из них при­во­дит lavanguardia.com.

Многие обыч­ные про­дук­ты заслу­жи­ли неоправ­дан­ную репу­та­цию нездо­ро­вых, хотя зача­стую не толь­ко не явля­ют­ся вред­ны­ми, но и насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют­ся при здо­ро­вом и сба­лан­си­ро­ван­ном пита­нии. Так, дие­то­лог из Барселоны Нурия Монфуледа назва­ла неспра­вед­ли­вы­ми заяв­ле­ния о вре­де яиц, яко­бы винов­ных в повы­шен­ном холе­сте­рине, избы­точ­ном весе и раз­ви­тии гипер­то­нии. По сло­вам вра­ча, они при­ме­ча­тель­ны бел­ка­ми с высо­кой био­ло­ги­че­ской цен­но­стью, „содер­жат все неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, вита­ми­ны и минералы“.

А дие­то­лог Палома Кинтана отме­ча­ет, что сме­ло мож­но есть яйца, при­го­тов­лен­ные раз­но­об­раз­ны­ми спо­со­ба­ми. При этом содер­жит одно лишь око­ло 80 кало­рий — не так мно­го для столь пита­тель­но­го и сыт­но­го вкла­да в раци­он. А в сут­ки мож­но съе­дать одно или две штуки.

Другой про­дукт, ско­рее полез­ный, чем вред­ный — моло­ко и про­из­вод­ные, кото­рые „содер­жат насы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты“. Эксперты под­чер­ки­ва­ют, что молоч­ные про­дук­ты явля­ют­ся важ­ным источ­ни­ком каль­ция и бел­ка. Однако жела­тель­но избе­гать десер­тов, отда­вать пред­по­чте­ние неслад­ким нату­раль­ным йогур­там, а так­же цель­но­му моло­ку — оно „жир­нее, но при этом гораз­до пита­тель­нее, чем обезжиренное“.

В спи­сок полез­ных про­дук­тов попа­ли еще ара­хи­со­вое мас­ло, источ­ник полез­ных для серд­ца жиров (одна­ко гото­вить его луч­ше само­сто­я­тель­но), и чистое какао, кото­рое мож­но упо­треб­лять, напри­мер, добав­ляя лож­ку в йогурт. А вот обра­бо­тан­ные кон­фе­ты и молоч­ный шоко­лад луч­ше исклю­чить из раци­о­на вовсе.

Диетологи так­же при­зы­ва­ют не отно­сить­ся как к опас­ным обра­бо­тан­ным про­дук­там к закус­кам из пост­но­го мяса: такое содер­жит вита­ми­ны, бел­ки и желе­зо, кото­рые лег­ко усва­и­ва­ют­ся. Упомянули спе­ци­а­ли­сты и лосось, кото­рый часто назы­ва­ют самой жир­ной рыбой: жиры в ней поли­не­на­сы­щен­ные, полез­ные для сердца.

Газированную питье­вую воду сто­ит отли­чать от слад­кой гази­ров­ки: пер­вая не про­во­ци­ру­ет появ­ле­ние лиш­не­го веса и помо­га­ет пере­ва­ри­вать пищу в то вре­мя как вто­рая — одно­знач­но вредная.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid