11 февраля 1980 года по телевидению впервые показали фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Чиновники картину раскритиковали, а зрители одобрили. Несмотря на телепоказ, лента Меньшова стала лидером проката. А потом еще и получила «Оскар».
По закону жанра, этой успешной картины могло бы не быть. Мелодраматический сценарий режиссеру Владимиру Меньшову с первого взгляда не слишком понравился. Три подруги-лимитчицы, три судьбы. Одна находится в постоянных поисках легкого счастья — „жизнь-это ж лотерея“, вторая делает ставку на семью, третья по воле судьбы становится директором завода и „железной леди“. А потом в электричке встречает Гошу, который являлся олицетворением мечты всех советских женщин: интеллигентный, с руками и при этом сразу готов жениться.
Выйти замуж после двух дней знакомства это верх легкомыслия. Надо все хорошо обдумать. Дней пять.
Но Меньшов все-таки решил экранизировать эту историю, потому что увидел в ней некоторую автобиографичность. В конечном счете, он и его супруга, исполнительница главной роли в фильме Вера Алентова тоже прошли через общежитие и с большими сложностями завоевывали Москву.
— Господи, какая ты, Катька, счастливая!.. А что ты все говорила: „В нашем возрасте влюбиться невозможно, потому что там, в человеке, все недостатки видишь“. Журналы какие-то там нам зачитывала!
— А у него нет недостатков! Он самый лучший человек на свете!
„Дешевая мелодрама“
Первые отзывы на картину были более, чем прохладные: „дешевая мелодрама, упадническая по духу“. Так говорили ответственные чиновники от кино и критики в газетах.
Но уже скоро тональность сменилась. По итогам 1980 года «Москва слезам не верит» стала лидером проката, ее посмотрели около 90 миллионов человек. Несмотря на телепоказ, люди шли в кино, чтобы еще раз посмотреть, как сложились судьбы „железной“ Катерины, „домашней“ Антонины и любительницы авантюр Людмилы:
Все казалось… не живу, а так… черновик пишу, еще успею набело.
А через год весной 1981 пришло и международное признание — картина получила премию американской киноакадемии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение.
Нешуточный «Оскар»
На вручение премии режиссера и исполнителей главных ролей не пустили. За статуэткой на сцену поднялся атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. „Невыездной“ Владимир Меньшов сенсационную новость узнал из телепрограммы «Время» 1 апреля. И естественно не поверил. Решил, что это розыгрыш.
Тем более, что свою статуэтку режиссер смог взять в руки только спустя восемь лет. Все эти годы она хранилась в Госкино. В 1989 году на вручении российской кино премии «Ника» Меньшову показали и его «Оскар». Дали подержать, а он взял и не отдал.
А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина.
Пособие по „загадочной русской душе“
Существует легенда, что американский президент Рональд Рейган в 1985 году по рекомендации своих помощников восемь раз посмотрел фильм «Москва слезам не верит». Эти просмотры были организованы в рамках подготовке ко встрече с советским президентом Михаилом Горбачевым. Рейган отчаянно пытался рассмотреть в картине „загадочную русскую душу“.
Источник: Sputnik Беларусь