На чте­ние: 0.33 mintue

Вся прав­да и мифы об упо­треб­ле­нии корон­но­го блю­да бело­ру­сов и само­го извест­но­го ово­ща во всем мире — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Картофель счи­та­ет­ся одним из самых непро­стых про­дук­тов, ведь из-​за него воз­ни­ка­ет мно­же­ство пере­су­дов и спо­ров. Некоторые люди убеж­да­ют, что частое упо­треб­ле­ние кор­не­пло­да может при­ве­сти к избы­точ­но­му весу, а так­же поте­ре упру­го­сти кожи. Но что на самом деле скры­ва­ет в себе люби­мый про­дукт бело­ру­сов — попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Картофель со знаком плюс

Прежде все­го, сто­ит опро­верг­нуть миф о том, что кар­то­фель — это пустые кало­рии, кото­рые не дают ника­кой поль­зы. Это не совсем так: в состав про­дук­та вхо­дит целый ряд полез­ных мине­ра­лов и вита­ми­нов. Тут вам и С, РР, вита­ми­ны груп­пы В, а так­же каль­ций, желе­зо и фос­фор. К тому же в ово­ще содер­жит­ся намно­го боль­ше клет­чат­ки и бел­ка, чем жиров, кото­рых осте­ре­га­ют­ся все диет­чи­ки. Интересно, что боль­шая часть „полез­но­стей“ содер­жит­ся в кар­то­фель­ной кожу­ре, а не в мяко­ти, из-​за чего дие­то­ло­ги сове­ту­ют отва­ри­вать кар­тош­ку „в мун­ди­ре“ или запе­кать в духов­ке. Но все это ско­рее каса­ет­ся эко-​картофеля, выра­щен­но­го на соб­ствен­ном ого­ро­де, а вот мага­зин­ные ово­щи все же луч­ше очищать.

Из-​за повы­шен­но­го содер­жа­ния калия в про­дук­те кар­тош­ка ста­но­вит­ся насто­я­щим сорат­ни­ком для всех гипер­то­ни­ков и людей с сердечно-​сосудистыми забо­ле­ва­ни­я­ми. К тому же она явля­ет­ся лег­ким моче­гон­ным сред­ством и пока­за­на при болез­нях почек. Полезен и сок све­же­го кар­то­фе­ля: его исполь­зу­ют как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и зажив­ля­ю­щее сред­ство, а так­же для борь­бы с гастри­том и дру­ги­ми болез­ня­ми ЖКТ. Но самый люби­мый спо­соб его при­ме­не­ния в кос­ме­то­ло­гии — утрен­няя борь­ба с оте­ка­ми, в кото­рой доста­точ­но при­ло­жить ком­пресс из сыро­го ово­ща и попро­щать­ся с нена­вист­ны­ми меш­ка­ми под глазами.

Картофель со знаком минус

Самым боль­шим стра­хом для всех тех, кто сле­дит за фигу­рой, оста­ет­ся высо­кое содер­жа­ние крах­ма­ла в кар­то­фе­ле. Ради строй­но­сти мно­гие люди навсе­гда вычер­ки­ва­ют этот про­дукт из сво­е­го меню. Но в то же вре­мя неко­то­рые дие­то­ло­ги схо­дят­ся во мне­нии, что если кар­то­фель при­го­то­вить пра­виль­но и упо­треб­лять в неболь­ших коли­че­ствах, то ника­ко­го вре­да он не при­чи­нит. Но помни­те, что к жаре­ной кар­тош­ке, чип­сам и кар­то­фе­лю фри это не относится.

Еще одна опас­ность ово­ща таит­ся в сола­нине. Это веще­ство, повы­шен­ное содер­жа­ние кото­ро­го может нега­тив­но ска­зать­ся на вашей нерв­ной системе.

Самый полез­ный кар­то­фель — моло­дой, имен­но он содер­жит мак­си­мум вита­ми­нов и прак­ти­че­ски не содер­жит сола­нин. А вот в зим­ний и весен­ний сезо­ны сле­ду­ет тща­тель­но обра­ба­ты­вать про­дукт — уда­лять кожу­ру, а сами клуб­ни хра­нить в тем­но­те и прохладе.

К мину­сам мож­но так­же отне­сти высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, кото­рый может пло­хо ска­зы­вать­ся на уровне саха­ра в кро­ви. В резуль­та­те вы столк­не­тесь с частым чув­ством голо­да, нару­ше­ни­ем мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов и фор­ми­ро­ва­ни­ем неже­ла­тель­ных отло­же­ний на теле. Но все это слу­чит­ся лишь в том слу­чае, когда вы нач­не­те есть кар­тош­ку ежедневно.

Televid
Author: Televid