На чте­ние: 0.23 mintue

Польза и вред пар­ме­за­на, камам­бе­ра, моца­рел­лы и дру­гих видов люби­мых сыр­ных заку­сок — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Существует нема­лое коли­че­ство про­ти­во­ре­чи­вых и про­ти­во­по­лож­ных мне­ний о том, что помо­га­ет орга­низ­му оста­вать­ся моло­дым, а что, наобо­рот, при­бли­жа­ет его ста­ре­ние. И если рань­ше вы слы­ша­ли заяв­ле­ния о том, что сыр нано­сит лишь вред орга­низ­му и „ста­рит“, то новые иссле­до­ва­ния уче­ных дока­зы­ва­ют, что он может стать пре­крас­ным сорат­ни­ком в погоне за веч­ной молодостью.

Так что же на самом деле про­ис­хо­дит с орга­низ­мом, когда вы балу­е­те себя люби­мым сыром — попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Сыр со знаком плюс

„Разбор поле­тов“ сле­ду­ет начать с иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в изда­нии Clinical Nutrition: резуль­та­ты пока­за­ли, что одна из молоч­ных кис­лот, кото­рая содер­жит­ся во мно­гих сырах, сни­жа­ет риск сер­деч­ных заболеваний.

Также сыр сла­вит­ся нема­лым коли­че­ством полез­но­го бел­ков и жиров, кото­рые участ­ву­ют в реге­не­ра­ции кле­ток орга­низ­ма. В сыре содер­жит­ся каль­ций, кото­рый укреп­ля­ет кости, а так­же вита­ми­ны D и ред­кий B12, бла­го­да­ря кото­ро­му обра­зу­ют­ся новые клет­ки — эритроциты.

Мало кто дога­ды­ва­ет­ся, что сыр хра­нит нема­лое коли­че­ство полез­ных бак­те­рий, а за счет сво­ей фер­мен­ти­ро­ван­но­сти бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на мик­ро­био­те кишеч­ни­ка, улуч­шая про­цесс обме­на веществ.

Сыр со знаком минус

А теперь сто­ит перей­ти к не самым при­ят­ным момен­там. Главной опас­но­стью, кото­рую таит сыр, явля­ет­ся не высо­кая кало­рий­ность про­дук­та и жиры, а соль. А зло­упо­треб­ле­ние соле­ной пищей может при­ве­сти к нару­ше­нию рабо­ты почек, задерж­ке жид­ко­сти и бес­ко­неч­ным отекам.

Немало вопро­сов воз­ни­ка­ет вокруг каче­ства само­го сыра, точ­нее моло­ка, из кото­ро­го про­из­во­дят лаком­ство. Если коро­ву под­дер­жи­ва­ли анти­био­ти­ка­ми, то они точ­но ока­жут­ся в сыре. Именно поэто­му сто­ит наи­бо­лее тща­тель­но под­хо­дить к выбо­ру про­дук­та — таким обра­зом вы избе­жи­те про­блем с эндо­крин­ной систе­мой и гормонами.

Но не сто­ит впа­дать в край­но­сти. Практикуйте уме­рен­ное потреб­ле­ние сыра и не рас­счи­ты­вай­те, что бла­го­да­ря ему вы помо­ло­де­е­те на несколь­ко лет или же наобо­рот — пре­вра­ти­тесь в старика.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid