На чте­ние: 0.26 mintue

Компост — это осо­бый дар садо­во­да рас­те­ни­ям на даче, за кото­рый они отбла­го­да­рят хоро­шим урожаем.

Садоводы назы­ва­ют ком­пост „золо­том“, кото­рое пита­ет и обо­га­ща­ет сад, и при этом осо­бых затрат на его добы­чу не тре­бу­ет­ся, ведь исполь­зу­ют­ся обыч­ные пище­вые отходы.

Многие уве­рен­ны, что ком­пост изго­то­вить в домаш­них усло­ви­ях слож­но, и при этом он слиш­ком силь­но воня­ет. Спешим разу­ве­рить вас в этом. Если пра­виль­но изго­тав­ли­вать ком­пост, то непри­ят­но­го запа­ха не будет, а наобо­рот вы полу­чи­те отлич­ную смесь, кото­рая пре­вра­тит­ся в гумус (поч­во­улуч­ши­тель!).

Типы компостирования

Следует знать, что есть два типа ком­по­сти­ро­ва­ния: холод­ное и горячее:

  • Холодное ком­по­сти­ро­ва­ние — это сбор орга­ни­че­ских веществ из пище­вых отхо­дов (таких как кожу­ра фрук­тов и ово­щей, кофей­ная гуща, яич­ная скор­лу­па). В тече­ние года эти отхо­ды будут раз­ла­гать­ся, и в резуль­та­те вы полу­чи­те отлич­ный почвоулучшитель.
  • Горячее ком­по­сти­ро­ва­ние — это более быст­рый про­цесс полу­че­ния гуму­са (в теп­лую пого­ду полу­чить ком­пост мож­но за 1–3 меся­ца). Этот метод исполь­зу­ют садо­во­ды со ста­жем. Чтобы полу­чить ком­пост этим спо­со­бом, нуж­ны четы­ре ингре­ди­ен­та: азот, угле­род, воз­дух и вода. Вместе эти эле­мен­ты пита­ют мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые уско­ря­ют про­цесс распада.

Весной или осе­нью, когда садо­вых отхо­дов мно­го, мож­но сме­шать сна­ча­ла одну боль­шую пор­цию ком­по­ста, а затем начать вто­рую, пока пер­вая „гото­вит­ся“.

Биогумус изго­тав­ли­ва­ет­ся при исполь­зо­ва­нии зем­ля­ных чер­вя­ков. Черви съе­да­ют пище­вые отхо­ды, выпус­ка­ют отлив­ки, бога­тые азо­том. Но для это­го нель­зя исполь­зо­вать толь­ко ста­рых чер­вей — пона­до­бят­ся крас­ные (рыжие) чер­ви (их назы­ва­ют „крас­ные виг­г­ле­ры“). Они уско­ря­ют ком­по­сти­ро­ва­ние. Приобрести чер­вя­ков для ком­по­сти­ро­ва­ния мож­но недо­ро­го в интер­не­те или же у опыт­но­го садовода.

Что компостировать

Компостирование — отлич­ный спо­соб исполь­зо­вать ненуж­ные пище­вые отхо­ды. Собирать отхо­ды мож­но в кон­тей­нер или обыч­ное кера­ми­че­ское ведро.

Для каче­ствен­но­го ком­по­ста подойдут:

  • отхо­ды из фрук­тов (кожу­ра бана­нов, яблок и прочее);
  • отхо­ды ово­щей (кожу­ра кар­то­фе­ля, огур­цов, поми­до­ров и прочее);
  • кофей­ная гуща;
  • яич­ная скорлупа;
  • обрезь тра­вы и растений;
  • сухие листья;
  • мел­ко наре­зан­ная дре­ве­си­на и щепки;
  • измель­чен­ная газета;
  • соло­ма;
  • опил­ки из необ­ра­бо­тан­но­го дерева.
Совет: хоро­шень­ко поду­май­те, добав­лять лук и чес­нок в домаш­ний ком­пост. Считается, что запах этих ово­щей оттал­ки­ва­ет дож­де­вых чер­вей, кото­рые явля­ют­ся жиз­нен­но важ­ной частью сада.

Что не компостировать

Следующие пере­чис­лен­ные ингре­ди­ен­ты неже­ла­тель­но исполь­зо­вать для ком­по­ста, так как они обра­зу­ют непри­ят­ный запах и могут при­влечь раз­лич­ных вре­ди­те­лей и животных.

Для ком­по­ста нель­зя использовать:

  • ингре­ди­ен­ты, содер­жа­щие мясо, мас­ло, жир;
  • зара­жен­ные рас­ти­тель­ные ингредиенты;
  • обра­бо­тан­ные лаком или кле­ем опил­ки, щепки;
  • фека­лии собак или кошек;
  • сор­ня­ки;
  • молоч­ные продукты.

Итак, приступим к изготовлению компоста!

Шаг 1

Чтобы сде­лать свою соб­ствен­ную кучу горя­че­го ком­по­ста, нуж­но насо­би­рать отхо­дов в яму глу­би­ной не менее 1 мет­ра. В этой яме нуж­но сме­шать влаж­ные зеле­ные отхо­ды с корич­не­вы­ми сухи­ми отходами.

„Коричневые отхо­ды“ — это высу­шен­ные отхо­ды раз­лич­ной рас­ти­тель­но­сти в саду (опав­шие листья, веточ­ки с дере­вьев, кар­тон или газе­та, сено или соло­ма, опилки).

„Зеленые отхо­ды“ — это пище­вые отхо­ды с кух­ни (очист­ки с ово­щей и фрук­тов, кофей­ная гуща, скор­лу­па, навоз живот­ных (но не собак и кошек), а так­же зеле­ные листья рас­те­ний и травы).

Чтобы ком­пост полу­чил­ся каче­ствен­ным нуж­но сме­шать три части корич­не­вых отхо­дов с одной частью зеле­ных отходов.

Совет: Если ком­пост­ная яма выгля­дит слиш­ком влаж­ной и начи­на­ет рас­про­стра­нять­ся непри­ят­ный запах, то добавь­те в неё боль­ше корич­не­вых отхо­дов и чаще про­вет­ри­вай­те ее.

Шаг 2

Регулярно поли­вай­те ком­пост­ную яму, что­бы она име­ла кон­си­стен­цию влаж­ной губ­ки. Но слиш­ком тоже яму не увлаж­няй­те, ина­че может обра­зо­вать­ся боло­то, и ком­пост нач­нет гнить. С помо­щью тер­мо­мет­ра кон­тро­ли­руй­те тем­пе­ра­ту­ру ком­пост­ной ямы, что­бы убе­дить­ся, что отхо­ды в ней раз­ла­га­ют­ся. Можно кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру рукой, для это­го про­тя­ни­те руку к сере­дине, долж­но ощу­щать­ся тепло.

Шаг 3

Во вре­мя ком­по­сти­ро­ва­ния важ­но снаб­жать гру­ду отхо­дов кис­ло­ро­дом. Для это­го при помо­щи садо­вых вил один раз в неде­лю пере­во­ра­чи­вай­те содер­жи­мое ямы. Лучшее вре­мя для пере­во­ра­чи­ва­ния ком­по­ста — когда из цен­тра ямы ощу­ща­ет­ся теп­ло, или когда тер­мо­метр пока­зы­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру от 50 до 60 гра­ду­сов по Цельсию. Тщательное пере­ме­ши­ва­ние отхо­дов помо­жет быст­рее ком­по­сти­ро­вать­ся и избе­жать непри­ят­но­го запаха.

Совет: чем мель­че сырые отхо­ды, тем быст­рее про­изой­дет про­цесс компостирования.

Шаг 4

Готовность ком­по­ста опре­де­ля­ет­ся тем, что из ямы боль­ше не выде­ля­ет теп­ло, ком­пост ста­но­вит­ся сухим, корич­не­вым, рас­сып­ча­тым, и в нем нет чер­вей. Теперь он пол­но­стью готов, что­бы удоб­рять сад.

На цве­точ­ные клум­бы или в горш­ки ком­пост сыпет­ся тол­щи­ной от 10 до 15 см. в нача­ле каж­до­го сезо­на посадки.

Некоторые садо­во­ды из гото­во­го ком­по­ста дела­ют ком­пост­ный чай. Для это­го сфор­ми­ро­ван­ный ком­пост „погру­жа­ют“ в воду на несколь­ко дней, а затем исполь­зу­ют его в каче­стве жид­ко­го удоб­ре­ния домаш­не­го приготовления.

Каждый садов­ник инди­ви­дуа­лен, поэто­му толь­ко вам решать, какой метод ком­по­сти­ро­ва­ния выби­рать. Главное помни­те, что ком­пост неве­ро­ят­но прост и экологичен.

Источник: FurnishHome

Televid
Author: Televid