Компост — это особый дар садовода растениям на даче, за который они отблагодарят хорошим урожаем.
Садоводы называют компост „золотом“, которое питает и обогащает сад, и при этом особых затрат на его добычу не требуется, ведь используются обычные пищевые отходы.
Многие уверенны, что компост изготовить в домашних условиях сложно, и при этом он слишком сильно воняет. Спешим разуверить вас в этом. Если правильно изготавливать компост, то неприятного запаха не будет, а наоборот вы получите отличную смесь, которая превратится в гумус (почвоулучшитель!).
Типы компостирования
Следует знать, что есть два типа компостирования: холодное и горячее:
- Холодное компостирование — это сбор органических веществ из пищевых отходов (таких как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща, яичная скорлупа). В течение года эти отходы будут разлагаться, и в результате вы получите отличный почвоулучшитель.
- Горячее компостирование — это более быстрый процесс получения гумуса (в теплую погоду получить компост можно
за 1–3 месяца). Этот метод используют садоводы со стажем. Чтобы получить компост этим способом, нужны четыре ингредиента: азот, углерод, воздух и вода. Вместе эти элементы питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс распада.
Весной или осенью, когда садовых отходов много, можно смешать сначала одну большую порцию компоста, а затем начать вторую, пока первая „готовится“.
Биогумус изготавливается при использовании земляных червяков. Черви съедают пищевые отходы, выпускают отливки, богатые азотом. Но для этого нельзя использовать только старых червей — понадобятся красные (рыжие) черви (их называют „красные вигглеры“). Они ускоряют компостирование. Приобрести червяков для компостирования можно недорого в интернете или же у опытного садовода.
Что компостировать
Компостирование — отличный способ использовать ненужные пищевые отходы. Собирать отходы можно в контейнер или обычное керамическое ведро.
Для качественного компоста подойдут:
- отходы из фруктов (кожура бананов, яблок и прочее);
- отходы овощей (кожура картофеля, огурцов, помидоров и прочее);
- кофейная гуща;
- яичная скорлупа;
- обрезь травы и растений;
- сухие листья;
- мелко нарезанная древесина и щепки;
- измельченная газета;
- солома;
- опилки из необработанного дерева.
Что не компостировать
Следующие перечисленные ингредиенты нежелательно использовать для компоста, так как они образуют неприятный запах и могут привлечь различных вредителей и животных.
Для компоста нельзя использовать:
- ингредиенты, содержащие мясо, масло, жир;
- зараженные растительные ингредиенты;
- обработанные лаком или клеем опилки, щепки;
- фекалии собак или кошек;
- сорняки;
- молочные продукты.
Итак, приступим к изготовлению компоста!
Шаг 1
Чтобы сделать свою собственную кучу горячего компоста, нужно насобирать отходов в яму глубиной не менее 1 метра. В этой яме нужно смешать влажные зеленые отходы с коричневыми сухими отходами.
„Коричневые отходы“ — это высушенные отходы различной растительности в саду (опавшие листья, веточки с деревьев, картон или газета, сено или солома, опилки).
„Зеленые отходы“ — это пищевые отходы с кухни (очистки с овощей и фруктов, кофейная гуща, скорлупа, навоз животных (но не собак и кошек), а также зеленые листья растений и травы).
Чтобы компост получился качественным нужно смешать три части коричневых отходов с одной частью зеленых отходов.
Шаг 2
Регулярно поливайте компостную яму, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Но слишком тоже яму не увлажняйте, иначе может образоваться болото, и компост начнет гнить. С помощью термометра контролируйте температуру компостной ямы, чтобы убедиться, что отходы в ней разлагаются. Можно контролировать температуру рукой, для этого протяните руку к середине, должно ощущаться тепло.
Шаг 3
Во время компостирования важно снабжать груду отходов кислородом. Для этого при помощи садовых вил один раз в неделю переворачивайте содержимое ямы. Лучшее время для переворачивания компоста — когда из центра ямы ощущается тепло, или когда термометр показывает температуру от 50 до 60 градусов по Цельсию. Тщательное перемешивание отходов поможет быстрее компостироваться и избежать неприятного запаха.
Шаг 4
Готовность компоста определяется тем, что из ямы больше не выделяет тепло, компост становится сухим, коричневым, рассыпчатым, и в нем нет червей. Теперь он полностью готов, чтобы удобрять сад.
На цветочные клумбы или в горшки компост сыпется толщиной от 10 до 15 см. в начале каждого сезона посадки.
Некоторые садоводы из готового компоста делают компостный чай. Для этого сформированный компост „погружают“ в воду на несколько дней, а затем используют его в качестве жидкого удобрения домашнего приготовления.
Каждый садовник индивидуален, поэтому только вам решать, какой метод компостирования выбирать. Главное помните, что компост невероятно прост и экологичен.
Источник: FurnishHome