На чте­ние: 0.19 mintue

Август — сезон слив, а это зна­чит, что слад­кие пло­ды все чаще будут появ­лять­ся на вашем сто­ле. Польза и вред фрукта-​полукровки — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Слива — попу­ляр­ное дере­во, кото­рое мож­но встре­тить прак­ти­че­ски на каж­дом дач­ном участ­ке. Из пло­дов, объ­еди­ня­ю­щих в себе харак­те­ри­сти­ки фрук­та и яго­ды, варят вкус­ные варе­нья и дже­мы, гото­вят ком­по­ты или упо­треб­ля­ют в есте­ствен­ном виде.

Так что же про­ис­хо­дит с орга­низ­мом, когда вы еди­те сли­ву — читай­те в справ­ке Sputnik.

Слива со знаком „плюс“

Основная поль­за сли­вы заклю­ча­ет­ся в мяг­ком очи­ще­нии желуд­ка и поло­жи­тель­ном вли­я­нии на нор­ма­ли­за­цию ЖКТ. Слива обла­да­ет спо­соб­но­стью „под­сте­ги­вать“ аппе­тит и уси­ли­вать пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка. Полезна при ате­ро­скле­ро­зах, выво­дит холе­сте­рин и явля­ет­ся хоро­шим моче­гон­ным сред­ством, очи­ща­ю­щим почки.

Слива — кла­дезь мине­ра­лов, вита­ми­нов и дру­гих, не менее важ­ных для орга­низ­ма веществ. Содержит бел­ки, угле­во­ды, полез­ные пище­вые волок­на, кис­ло­ты и веще­ства кума­ри­ны, сто­я­щие на пути тромбообразования.

Сливы, как и сли­во­вый сок, защи­ща­ют печень от нега­тив­ных воз­дей­ствий и оста­нав­ли­ва­ют раз­ви­тие раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Слива укреп­ля­ет кости, замед­ля­ет про­цес­сы поте­ри кост­ной тка­ни. Также сли­ва бога­та желе­зом, что очень важ­но для тех, кто стра­да­ет от пони­жен­но­го гемо­гло­би­на или анемии.

Слива со знаком „минус“

Злоупотребление сли­ва­ми может нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье диа­бе­ти­ков, а все из-​за саха­ров в их соста­ве. Также не реко­мен­ду­ют есть сли­вы при рев­ма­тиз­ме, подаг­ре, жел­че­ка­мен­ных забо­ле­ва­ни­ях. С нема­лой осто­рож­но­стью сли­вы сли­вы сто­ит давать малень­ким детям, так как пло­ды могут вызвать рас­строй­ство ЖКТ и метеоризм.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid