На территории Речицкого района проводятся мероприятия «О дополнительных мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествиях с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток» (пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта).
За 2020 год на территории Речицкого района с участием данной категории участников дорожного движения было зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 8 человек получили травмы различной степени тяжести.
Несмотря на агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют. Однако, в соответствии с п. 17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
Госавтоинспекция напоминает за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин, а если пешеход или велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения — влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
ОГАИ Речицкого РОВД