Ситуацию на валютном и депозитном рынке по итогам первой декады ноября Нацбанк оценивает как стабильную.
Проект республиканского бюджета на следующий год разрабатывается в Беларуси, подробности рассказал во время онлайн видеобрифинга заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.
Так, в основу расчета регулятор заложил предположение о 1,5‑процентном снижении реального эффективного курса белорусского рубля в следующем году.
«В бюджет закладываются определенные прогнозы нашего обменного курса — это необходимо для планирования валютных доходов и расходов. В рамках соответствующих сценариев развития экономики, которые прорабатываются, мы воздерживаемся от любых оценок с точки зрения обменного курса, потому как проводим политику плавающего курса. Любое наше предположение или оценка воспринимается экономикой как некое обязательство со стороны центрального банка. Могу только сказать, что в основу расчета мы закладывали предположение о 1,5‑процентном снижении реального эффективного курса белорусского рубля в следующем году», — пояснил Калечиц.
В третьем квартале года Нацбанк несколько ужесточил денежно-кредитную политику и ограничил денежные предложения с учетом тенденции в финансовом секторе. Ситуацию на валютном и депозитном рынке по итогам первой декады ноября регулятор оценивает как стабильную, отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.
«Те меры, которые предпринял Нацбанк, дали результат, и мы видим стабилизацию и на депозитном, и на валютном рынке. В последние два месяца на валютном рынке сформировано чистое предложение, и мы покупаем валюту для пополнения резервов. Что касается депозитного рынка, то отток вкладов, пик которого пришелся на август, сейчас существенно замедлился», — констатировал Мурин.
Поддержка ликвидности
Накануне выборов Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку поддержать реальный сектор экономики в условиях пандемии. Можно ли уже оценить масштабы этой поддержки?
«У банков произошло уменьшение средств в белорусских рублях по отношению к 1 января на 2,2 млрд рублей. В этих условиях для поддержания текущей ликвидности Нацбанк осуществил рыночные операции по ее предоставлению в сумме 1,8 млрд рублей, правительство также размещало свои средства в банках — примерно 1,5 млрд рублей. Поддержка компенсировала с точки зрения ликвидности этот отток», — резюмировал заместитель председателя правления Нацбанка.
Источник: Sputnik Беларусь