На чте­ние: 0.12 mintue

Среди опти­ми­стич­ных кули­нар­ных реко­мен­да­ций спе­ци­а­ли­сты посо­ве­то­ва­ли поста­вить на ново­год­ний стол про­дук­ты, кото­рые отве­ча­ют за хоро­шее настро­е­ние — сти­му­ли­ру­ют выра­бот­ку гор­мо­на радости.

Белорусы не долж­ны при­дер­жи­вать­ся кули­нар­ных суе­ве­рий, свя­зан­ных с восточ­ным кален­да­рем, и ново­год­ний стол луч­ше офор­мить блю­да­ми из нату­раль­ных про­дук­тов, счи­та­ет гла­ва Белорусской ассо­ци­а­ции кули­на­ров (БАК) Виктор Радевич.

По восточ­но­му кален­да­рю, 2021‑й — это год Быка. Восточная тра­ди­ция реко­мен­ду­ет „задоб­рить“ его обиль­ны­ми куша­нья­ми, но ни в коем слу­чае не ста­вить на празд­нич­ный стол блю­да из говядины.

«Сейчас не очень бла­го­при­ят­ное вре­мя для кули­нар­ных реко­мен­да­ций, боль­шое коли­че­ство ресто­ра­нов, кафе закры­то по пред­пи­са­нию меди­ков из-​за пан­де­мии. Кто-​то рабо­та­ет огра­ни­чен­ное коли­че­ство вре­ме­ни», — на такой груст­ной ноте начал­ся раз­го­вор Sputnik с пред­се­да­те­лем БАК Виктором Радевичем.

Отвечая на вопро­сы о том, какие наме­ти­лись ново­год­ние кули­нар­ные трен­ды — 2021 и чем задоб­рить покро­ви­те­ля сле­ду­ю­ще­го года Быка, собе­сед­ник агент­ства сдер­жан­но ска­зал: «Лучше встре­тить Новый год скром­но и акку­рат­но, без изли­шеств. Прожили тяже­лый год, надо поста­рать­ся быст­рее забыть его. Может быть, новый 2021 год будет более удачным».

«Но если все-​таки вести раз­го­вор о при­го­тов­ле­нии блюд на празд­нич­ный стол, то поста­рай­тесь помень­ше посе­щать мага­зи­ны в усло­ви­ях коро­на­ви­ру­са, что­бы не зара­зить­ся. И поку­пай­те нату­раль­ную пищу, готовь­те блю­да из нату­раль­ных про­дук­тов», — ска­зал глав­ный кули­нар Беларуси.

«Лучше поку­пать про­дук­ты на рын­ке. На сего­дняш­ний день част­ные хозяй­ства, пред­при­ни­ма­те­ли постав­ля­ют доста­точ­но каче­ствен­ные про­дук­ты, в том чис­ле мясо, рыбу. Вот из них и готовь­те блю­да», — про­дол­жил Радевич.

При этом он при­звал бело­усов не ори­ен­ти­ро­вать­ся на псев­до­т­ра­ди­ции, свя­зан­ные с восточ­ным календарем.

«Накануне ново­го года у като­ли­ков Рождество, там свои кули­нар­ные тра­ди­ции. У пра­во­слав­ных на Новый год — еще пост. И я думаю, что этот празд­ник нуж­но отме­чать исхо­дя из это­го», — ска­зал Радевич.

Серотонин — это важно

В свою оче­редь эксперты-​диетологи, кото­рые не утра­ти­ли опти­миз­ма из-​за пан­де­мии, отме­ти­ли, что не сто­ит отка­зы­вать­ся от еды, кото­рая под­ни­ма­ет настроение.

«Все зна­ют, что есть про­дук­ты, кото­рые выра­ба­ты­ва­ют в орга­низ­ме так назы­ва­е­мый гор­мон радо­сти — серо­то­нин. Приготовьте блю­да из гри­бов, мяса, рыбы. Поставьте на ново­год­ний стол фини­ки, бана­ны, добавь­те в блю­да кед­ро­вых ореш­ков. И будет вам сча­стье», — с иро­ни­ей ска­зал собе­сед­ник агентства.

Кроме это­го, он поре­ко­мен­до­вал на ново­год­ний стол поста­вить блю­да, кото­рые повли­я­ют на роман­ти­че­ские чув­ства. Диетологи напом­ни­ли, что в такие блю­да тра­ди­ци­он­но добав­ля­ют мускат­ный орех, перец, гвоз­ди­ку, шафран, сель­де­рей, имбирь, роз­ма­рин и мно­гие дру­гие аро­ма­ти­че­ские при­пра­вы. «Попробуйте сде­лать ново­год­ний стол роман­тич­ным», — посо­ве­то­вал эксперт.

Чем задобрить Быка

Знатоки восточ­ных тра­ди­ций, свя­зан­ных со встре­чей Нового года для евро­пей­цев, гово­рят, что на стол нуж­но поста­вить мно­го сала­тов из ово­щей. По их сло­вам, мяс­ные блю­да тоже мож­но, но ни в коем слу­чае не из говя­ди­ны. Также реко­мен­ду­ет­ся при­го­то­вить мно­го слад­ких десер­тов, мор­сов, соков.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid