Западные христиане готовятся к встрече одного из святейших праздников – Светлого Воскресения Христова.
Католическая Пасха, или Воскресение Христово – древнейший христианский праздник, важнейший в литургическом году. Он установлен церковью в честь воскресения Иисуса Христа.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса пасхальные богослужения в белорусских костелах прошли без прихожан. Накануне Пасхи католические священники даже не освящали блюда.
Какого числа католическая Пасха в 2021 году
Это переходящий праздник, каждый год он бывает в разные дни, дата определяется по лунному календарю. В 2021 году Пасха у католиков наступит 4 апреля.
Католическая и православная Пасхи практически никогда не совпадают, но всегда бывают по воскресеньям. В 2015 году Папа Римский Франциск заявил, что Ватикан может пересмотреть методику расчета даты празднования главного христианского праздника, чтобы все верующие праздновали его в один день, но пока такого решения не принято.
Традиции католической Пасхи: яйца и освящение блюд
В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в католических храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как скорлупа из белого не становится красной, так и мертвые не воскресают. И яйцо в тот же миг стало красным. Именно этот цвет считается традиционным для покраски яиц на Пасху, потому что ассоциируется с жизнью и победой над смертью.
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы в пятницу все время быть в храме – ведь в Страстную Пятницу на середину храма выносят Святую Плащаницу. В субботу во всех костелах священники освящают пасхальные блюда.
Пасхальные службы в католических храмах
Католики, как и православные, считают Пасху важнейшим праздником в году, поэтому пасхальные службы отличаются особой торжественностью. Как правило, в Беларуси государственные телеканалы ведут прямую трансляцию вечерней пасхальной службы из главного католического храма страны – архикафедрального собора имени Святой Девы Марии.
С древности как в православии, так и в христианских церквях западного обряда сформировалась традиция совершения пасхального богослужения ночью.
Большое значение в богослужении имеет пасхальный огонь. Согласно христианской традиции, он символизирует Свет Божий. В католическом богослужении существует традиция возжигать Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим. Когда в костел вносят Пасхал, то верующие исполняют гимн о воскрешении Христа и зажигают от Пасхала свои свечи.
Послание «Граду и миру» от Понтифика
Согласно утвержденным канонам, на праздничном богослужении священники появляются в литургическом облачении, которое соответствует их сану. Епископы и архиепископы, к примеру, облачаются в красные с золотым одежды. А вот Папа Римский после торжественной пасхальной мессы появляется на балконе Собора Святого Петра в Ватикане с традиционным посланием Urbi et Orbi («Городу и Миру) в белых одеждах.
Начиная с пасхальной ночи 40 дней верующие здороваются друг с другом словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».
Источник: Sputnik Беларусь