На чте­ние: 0.44 mintue

Согласно тех­ре­гла­мен­ту, кото­рый дол­жен всту­пить в силу с 2022 года, до 50% мас­сы пиво­ва­рен­но­го соло­да будет раз­ре­ше­но заме­нять зерном.

Министерство финан­сов России пред­ло­жи­ло уже­сто­чить тре­бо­ва­ния к соста­ву пива, про­из­во­ди­мо­го в стра­нах Евразийского эко­но­ми­че­ско­го сою­за (ЕАЭС).

Согласно тех­ре­гла­мен­ту, кото­рый дол­жен всту­пить в силу с 2022 года, до 50% мас­сы пиво­ва­рен­но­го соло­да будет раз­ре­ше­но заме­нять зер­ном. В России же сей­час дей­ству­ет более стро­гая нор­ма — раз­ре­ша­ет­ся заме­нять не более 20% соло­да — и такое пра­ви­ло Минфин РФ пред­ла­га­ет вве­сти для всех участ­ни­ков Союза.

Корреспондент Sputnik пооб­ща­лась с про­из­во­ди­те­ля­ми пива стран ЕАЭС и узна­ла, какие про­пор­ции соло­да в соста­ве напит­ка одоб­ря­ют сами пиво­ва­ры и как ново­вве­де­ние может отра­зить­ся на сто­и­мо­сти и вку­со­вых каче­ствах это­го алко­голь­но­го напитка.

Мнения разделились

Минфин РФ ини­ци­и­ро­вал уже­сто­че­ние тре­бо­ва­ний к соста­ву пива в ЕАЭС — ведом­ство пред­ла­га­ет сни­зить пре­дел допу­сти­мой заме­ны пиво­ва­рен­но­го соло­да зер­ном с 50% до 20%.

Технический регла­мент о без­опас­но­сти алко­голь­ной про­дук­ции (с раз­ре­ше­ни­ем заме­ны до 50% пиво­ва­рен­но­го соло­да зер­ном) дол­жен был начать дей­ство­вать с янва­ря это­го года, одна­ко его вступ­ле­ние в силу пере­нес­ли на год поз­же, посколь­ку «Союз рос­сий­ских пиво­ва­ров» (СРП) попро­сил вве­сти мора­то­рий на вступ­ле­ние в силу доку­мен­та и изме­нить текст регламента.

По мне­нию СРП, раз­ре­ше­ние умень­ше­ния доли соло­да в соста­ве пива с 80% до 50% при­ве­дет к сокра­ще­нию объ­е­мов про­из­вод­ства соло­да на 30%, что повле­чет за собой умень­ше­ние посев­ных пло­ща­дей пиво­ва­рен­но­го ячме­ня на 230 тыс. гек­та­ров, сни­же­ние заня­то­сти в сель­ском хозяй­стве и сель­хоз­пе­ре­ра­бот­ке более чем на 30 тыс. человек.

Также Союз выска­зы­вал опа­се­ния, что на заме­ну соло­ду из высо­ко­ка­че­ствен­но­го пиво­ва­рен­но­го ячме­ня при­дут низ­ко­мар­жи­наль­ные зла­ки и маль­тоз­ные сиро­пы, про­из­ве­ден­ные в том чис­ле из импорт­но­го сырья, что так­же нане­сет вред рос­сий­ско­му сель­ско­му хозяйству.

Однако дан­ную пози­цию не раз­де­ля­ют в рос­сий­ской «Ассоциации про­из­во­ди­те­лей пива» (АПП). Как сооб­щи­ли Sputnik в пресс-​службе орга­ни­за­ции, про­гно­зы о сни­же­нии потреб­ле­ния соло­да и сокра­ще­ние посе­вов ячме­ня «не име­ют под собой оснований».

«Все круп­ные про­из­во­ди­те­ли пива, наобо­рот, актив­но раз­ви­ва­ют про­грам­мы сотруд­ни­че­ства с рос­сий­ски­ми агра­ри­я­ми для обес­пе­че­ния про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­ным сырьем, преж­де все­го, ячме­нем. Компании-​члены АПП име­ют и раз­ви­ва­ют свои соб­ствен­ные соло­дов­ни, нара­щи­ва­ют объ­е­мы про­из­вод­ства», — под­черк­ну­ли в ассоциации.

Пивоварам нужна свобода творчества

Любые зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния для пиво­ва­ров неце­ле­со­об­раз­ны и не могут спо­соб­ство­вать раз­ви­тию отрас­ли, счи­та­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор бело­рус­ско­го «Союза „Гильдия пиво­ва­ров“» Владислав Скребцов.

«Пиво — это твор­че­ский про­дукт, над ним мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и полу­чать раз­ные вку­сы, раз­ную плот­ность. Например, есть пиво с мак­си­маль­ным исполь­зо­ва­ни­ем куку­ру­зы, риса — до 70%»,

под­чер­ки­ва­ет он.

По мне­нию Скребцова, вве­де­ние нор­мы будет толь­ко огра­ни­чи­вать пиво­ва­ров ЕАЭС в про­из­вод­стве напит­ка и поме­ша­ет рас­ши­ре­нию ассор­ти­мен­та выпус­ка­е­мой продукции.

«Сейчас в Беларуси не суще­ству­ет каких-​либо рамок и огра­ни­че­ний по про­цент­но­му содер­жа­нию соло­да в пиве, и это не вызы­ва­ет ни у госу­дар­ства, ни у потре­би­те­лей наре­ка­ний и про­ти­во­ре­чий. В рабо­те бело­рус­ские пиво­ва­ры руко­вод­ству­ют­ся пра­ви­ла­ми и стан­дар­та­ми совет­ских вре­мен», — доба­вил Скребцов.

В Казахстане для про­из­во­ди­те­лей пива так­же нет зако­но­да­тель­ных кри­те­ри­ев по про­цент­но­му соот­но­ше­нию соло­да. Кардинальные огра­ни­че­ния по рецеп­ту­ре, ана­ло­гич­но рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству, в рес­пуб­ли­ке под­дер­жать не гото­вы, отме­ча­ет пре­зи­дент «Союза пиво­ва­ров Казахстана» Галым Тумабаев.

«Решение о соот­но­ше­нии 50/​50 по содер­жа­нию соло­да в пиве явля­ет­ся наи­бо­лее опти­маль­ным для участ­ни­ков рын­ка и потребителей»,

утвер­жда­ет он.

По мне­нию Тумабаева, изме­не­ние соот­но­ше­ния в тех­ре­гла­мен­те в сто­ро­ну уже­сто­че­ния носит контр­про­дук­тив­ный харак­тер и не спо­соб­ству­ет «фор­ми­ро­ва­нию понят­ных и про­зрач­ных общих пра­вил в пиво­ва­рен­ной отрас­ли в ЕАЭС».

«Пропорция 50 на 50 предо­став­ля­ет пиво­ва­рен­ным ком­па­ни­ям боль­ше сво­бо­ды в раз­ра­бот­ке раз­ных сор­тов пива, при этом на каче­стве пива эта мера не отра­жа­ет­ся», — добав­ля­ет член Координационного сове­та ОЮЛ «Союз пиво­ва­ров Казахстана» Чингиз Каскеев.

На каче­ство и без­опас­ность про­дук­ции коли­че­ство содер­жа­ния соло­да не вли­я­ет, убеж­ден дирек­тор по пра­во­вым вопро­сам и кор­по­ра­тив­ным отно­ше­ни­ям пиво­ва­рен­ной ком­па­нии AB InBev Efes (про­из­во­ди­тель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и др.) Ораз Дурдыев.

«В России дей­ству­ют жест­кие тре­бо­ва­ния про­пор­ции 80 на 20, в свя­зи с чем такие все­мир­но извест­ные сор­та пива как Guinness и Hoegaarden ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся в РФ не как пиво, а как пив­ные напит­ки, — про­дол­жа­ет Каскеев. — При этом у рос­сий­ско­го потре­би­те­ля воз­ни­ка­ет опре­де­лен­ное заблуж­де­ние, что это пиво чем-​то раз­бав­ле­но. Хотя это не так, тех­но­ло­гия вар­ки сохра­ня­ет­ся, един­ствен­ное, для вку­са туда добав­ля­ют­ся раз­лич­ные ингредиенты».

Что станет с ценой на пиво?

Новые поло­же­ния поз­во­лят про­из­во­дить и импор­ти­ро­вать новые сор­та пива, кото­рые соглас­но теку­ще­му зако­но­да­тель­ству РФ не отно­сят­ся ни к „пиву“, ни к „пив­ным напит­кам“, счи­та­ет Дурдыев. В част­но­сти, речь идет о более креп­ких сор­тах — таких, как Leffe Radieuse, Hertog Jan и дру­гие тра­ди­ци­он­ные бель­гий­ские эли.

По его сло­вам, в слу­чае при­ня­тия пра­ви­ла о про­пор­ции 50/​50 в выиг­ры­ше ока­жут­ся потре­би­те­ли, для кото­рых рас­ши­рит­ся ассор­ти­мент каче­ствен­ных и раз­но­об­раз­ных напит­ков на полке.

Когда новый тех­ре­гла­мент всту­пит в силу, сто­и­мость раз­лич­ных сор­тов пива может изме­нить­ся как в боль­шую, так и в мень­шую сто­ро­ну, отме­ча­ет Каскеев.

«Новая цена пива будет напря­мую заве­сить от ингре­ди­ен­тов, кото­рые доба­вит про­из­во­ди­тель, — пояс­ня­ет он. — Если это будут более доро­гие состав­ля­ю­щие, чем солод, то пиво подо­ро­жа­ет, если менее доро­гие, то подешевеет».

Проект изме­не­ний в тех­ни­че­ский регла­мент «О без­опас­но­сти алко­голь­ной про­дук­ции» на сего­дняш­ний день в Евразийскую эко­но­ми­че­скую комис­сию не посту­пал. Сейчас доку­мент про­хо­дит про­це­ду­ру заклю­че­ния об оцен­ке регу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия, после завер­ше­ния кото­рой будет направ­лен на рас­смот­ре­ние в ЕЭК.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid