Цены на бензин и дизель на белорусских АЗС ниже, чем в сопредельных европейских государствах, где они изменяются с большей амплитудой. Насколько подорожает топливо до конца года, разбирался Sputnik.
В качестве базовой в Беларуси выбрана стратегия еженедельного изменения цен на топливо не более чем на 1 копейку за литр, пишет корпоративное издание «Вестник Белнефтехима».
Политика ценообразования концерна преследует цель удержать приемлемую для экономики и населения стоимость топлива. В качестве метода регулирования рынка выбрано установление предельных максимальных цен.
Стоимость топлива зависит от отпускной цены производителя, то есть НПЗ; транспортных расходов на доставку топлива с НПЗ на нефтебазу и непосредственно к каждой АЗС; торговой надбавки продавца — системы нефтепродуктообеспечения и НДС.
Основная причина роста цен
В формуле цены на топливо НДС определяется белорусскими законами, а торговые надбавки для опта и розницы ограничены концерном в диапазоне 7–10%. В свою очередь торговые надбавки могут не меняться длительное время, в результате чего продажа топлива не приносит желаемой прибыли и доходы на АЗС формируются сопутствующим сервисом.
«Изменение предельных максимальных розничных цен на топливо происходит одновременно с изменением отпускных цен производителей, которые должны обеспечивать покрытие всех затрат на производство с учетом налогов, включаемых в цену, и необходимую для расширенного воспроизводства норму доходности — около 3%», — пишет журнал.
Топливо растет в цене, когда его себестоимость растет на нефтеперерабатывающем заводе. При этом основной причиной остаются расходы на приобретение сырья, потому что на нефть приходится до 90% затрат при производстве нефтепродуктов.
Базовая стратегия на рынке
В концерне обращают внимание, что если в 2020 году средняя мировая котировка нефти составляла 41,7 доллара за баррель, то в марте текущего года она достигла 65,6 доллара.
За первые три месяца 2021 года цена на сырье по отношению к аналогичному периоду прошлого года за счет колебаний котировок увеличилась на 21%.
«За счет изменения курса белорусского рубля стоимость нефти выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%, а суммарно за счет всех составляющих цены — на 50%», — констатировали в Белнефтехиме.
При этом там обратили внимание, что «в качестве базовой стратегия еженедельного изменения цен на топливо не более чем на 1 копейку за литр определена, чтобы у потребителей была возможность адаптироваться к их изменению». При этом получается, что топливо не дешевеет на тот же процент, что и нефть на рынке в случае падения цен, но и не подскакивает в случае роста котировок.
Темпы роста цен
«За последние 10 лет можно увидеть, что темпы изменения цен на нефть в значительной степени опережают темпы изменения цен на нефтепродукты. В рублевом эквиваленте стоимость нефти для НПЗ с 2010 года выросла в 10,7 раза, стоимость 1 литра топлива — в 6 раз», — констатировала зампредседателя концерна Светлана Гурина.
Специалисты концерна обратили внимание, что в том случае, когда базовые условия хозяйствования не будут изменяться (мировые цены на нефть и курс рубля — Sputnik), цены до конца года вырастут на 5–6%.
Источник: Sputnik Беларусь