Центризбирком Беларуси 3 марта проведет заседание, на котором подведет итоги прошедшего референдума.
За изменение Конституции Беларуси проголосовали 82,86 % от принявших участие в голосовании избирателей, сообщил глава ЦИК Игорь Карпенко на пресс-конференции в Минске в понедельник.
«За принятие изменений и дополнений в конституцию Беларуси проголосовало более 4 440 812 граждан, что составило 82,86 %, или 65,16 % от внесенных в списки для голосования», — сказал Карпенко.
По его словам, общее число граждан, внесенных в списки, составило 6,8 миллионов. В голосовании приняло участие около 5,4 миллиона человек.
«Понятно, что все граждане, проголосовавшие „за“, предполагают, что страна должна развиваться, и те новации, которые внесены в Основной закон, требуют дальнейшего развития», — сказал Карпенко.
Замечаний от наблюдателей не было
Карпенко отметил, что в ЦИК от международных и внутренних наблюдателей не поступало замечаний о ходе подготовки и проведения референдума.
Он уточнил, что на референдуме работало 195 наблюдателей от СНГ, ШОС, а также почти 45 внутренних наблюдателей.
Карпенко также сообщил, что были попытки помешать проведению референдума.
«Вместе с тем в ходе референдума фиксировались некоторые провокации и попытки помешать его проведению. Вчера отдельные деструктивные Telegram-каналы стали распространять информацию с призывом сорвать референдум, уничтожать бюллетени, выходить на всякого рода незаконные акции, митинги и пикеты», — сказал Карпенко.
Он напомнил, что были зафиксированы угрозы, поступавшие в адрес отдельных членов комиссий.
«Несмотря на попытки деструктивных сил, благодаря слаженному механизму взаимодействия всех заинтересованных лиц, республиканский референдум был проведен в соответствии с действующим законодательством и без каких-либо происшествий»,
сказал глава ЦИК.По его словам, окончательные итоги голосования на референдуме будут подведены на заседании ЦИК 3 марта, по итогам принятия обновленной конституции придется вынести изменения примерно в 26 законов.
Обновленная конституции вступит в силу спустя 10 дней после ее официального опубликования.
Курьезный случай
Карпенко также рассказал о случае, который был во время голосования в эту электоральную кампанию.
«Смешной случай был, когда женщина вместе с бюллетенем бросила в урну паспорт. Ей пришлось ждать пока закончится процесс голосования, будет вскрыта урна, посчитаны бюллетени. Я надеюсь, что паспорт ей сегодня вернули», — сказал он.
Источник: Sputnik Беларусь