На чте­ние: 0.30 mintue

Каким долж­но быть пита­ние при стрес­се, какие вита­ми­ны при­дут на помощь и в каких про­дук­тах искать гор­мо­ны радо­сти — в мате­ри­а­ле Sputnik.

Во вре­мя стрес­са орга­низм испы­ты­ва­ет боль­шие эмо­ци­о­наль­ные пере­груз­ки, кото­рые отни­ма­ют мно­го сил и энер­гии. Пережить непро­стой пери­од и сохра­нить при этом здо­ро­вье помо­жет раз­но­об­раз­ное и сба­лан­си­ро­ван­ное питание.

Врач-​диетолог, эндо­кри­но­лог Мария Навицкая рас­ска­за­ла о пра­виль­ном раци­оне в стрес­со­вых ситуациях.

Каким должно быть питание при стрессе?

Специалист рас­ска­зы­ва­ет, что во вре­мя стрес­са осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет обра­тить на доста­точ­ный кало­раж пищи, пото­му что в таком состо­я­нии посту­па­ю­щие в орга­низм кало­рии рас­хо­ду­ют­ся доста­точ­но быстро.

«Поэтому, даже если в обыч­ной жиз­ни вы огра­ни­чи­ва­е­те себя в кало­ри­ях и при­е­ме неко­то­рых жир­ных про­дук­тов, то на вре­мя стрес­со­вой ситу­а­ции луч­ше воз­дер­жать­ся от гастро­но­ми­че­ских запре­тов, ина­че мож­но спро­во­ци­ро­вать нехват­ку сил и чрез­мер­ную утом­ля­е­мость», — обра­ща­ет вни­ма­ние Мария Навицкая.

Важно, что­бы про­дук­ты содер­жа­ли доста­точ­ное коли­че­ство каче­ствен­но­го бел­ка, кото­рый раз­ру­ша­ет­ся при эмо­ци­о­наль­ных нагруз­ках из-​за непро­из­воль­но­го напря­же­ния мышц тела, а так­же жиров, вита­ми­нов груп­пы В и анти­ок­си­дан­тов — А, Е и С, под­чер­ки­ва­ет специалист.

Какой белок полезен при стрессе?

Самый глав­ный источ­ник бел­ка — это про­дук­ты живот­но­го происхождения.

«Как источ­ник хоро­ше­го, каче­ствен­но­го бел­ка я бы посо­ве­то­ва­ла рыбу — напри­мер, скум­брию. Несомненный плюс бел­ка рыбы — в его лег­ко­усво­я­е­мо­сти для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. К сло­ву, в каче­стве бел­ка ВОЗ (Всемирной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния) для пита­ния реко­мен­до­ван имен­но белок рыбы. Помимо бел­ка, в рыбе содер­жит­ся доста­точ­ное коли­че­ство жира, омега-​ненасыщенных кис­лот, кото­рые так необ­хо­ди­мы нашим нерв­ной и сердечно-​сосудистой систе­мам для вос­ста­нов­ле­ния после стрес­са», — отме­ча­ет врач-диетолог.

Еще одним кла­де­зем хоро­ше­го, пол­но­цен­но­го бел­ка и лег­ко­усво­я­е­мо­го жира явля­ют­ся яйца — кури­ные либо пере­пе­ли­ные. Белок яйца содер­жит все неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, а в желт­ке содер­жит­ся в доста­точ­ном коли­че­стве леци­тин — веще­ство, необ­хо­ди­мое для отстрой­ки нерв­ных окон­ча­ний и вос­ста­нов­ле­ния орга­низ­ма в целом.

Как подпитаться витаминами при нервном напряжении?

Большое раз­но­об­ра­зие све­жих ово­щей, ягод и фрук­тов на сто­ле — самый луч­ший спо­соб вос­пол­нить вита­мин­ный запас при стрес­се. Однако не у каж­до­го есть воз­мож­ность так себя бало­вать, поэто­му сто­ит обра­тить вни­ма­ние на доступ­ные вита­мин­ные продукты.

По сло­вам экс­пер­та, заме­ча­тель­ный вари­ант — ква­ше­ная капу­ста, кото­рая содер­жит полез­ную для наше­го кишеч­ни­ка клет­чат­ку. Продукт сти­му­ли­ру­ет рост здо­ро­вых бак­те­рий в кишеч­ни­ке и пря­мым обра­зом вли­я­ет на выра­бот­ку гор­мо­на радо­сти — серо­то­ни­на. К тому же в ква­ше­ной капу­сте доста­точ­но мно­го вита­ми­на С, а так­же вита­ми­нов груп­пы В, посколь­ку это про­дукт ферментации.

Отличный источ­ник вита­ми­на С — кар­то­фель. Однако есть один нюанс: столь полез­ный витамин-​антиоксидант нахо­дит­ся непо­сред­ствен­но под кожу­рой. Поэтому — самый луч­ший вари­ант при­го­тов­ле­ния, кото­рый поз­во­ля­ет мак­си­маль­но сохра­нить все полез­ные свой­ства ово­ща, — варе­ный или запе­чен­ный кар­то­фель „в мундире“.

В состо­я­нии стрес­са полез­но пить ком­пот из сухо­фрук­тов, в кото­ром содер­жит­ся хоро­шая пор­ция анти­ок­си­дан­тов и пище­вой клет­чат­ки. Очень мно­го вита­ми­нов — анти­ок­си­дан­тов и в замо­ро­жен­ных яго­дах — смо­ро­дине, голу­би­ке, чернике.

В каких продуктах найти гормоны радости?

Эксперт пояс­ня­ет, что на эндо­крин­ном уровне тяже­лые вре­ме­на нам помо­га­ют пере­жить гор­мо­ны радо­сти — серо­то­нин, дофа­мин и эндор­фи­ны. Эти веще­ства помо­га­ют дви­гать­ся даль­ше, пре­одо­ле­вать невзго­ды и ста­вить новые цели в жиз­ни. На содер­жа­ние и коли­че­ство таких важ­ных для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма гор­мо­нов, разу­ме­ет­ся, вли­я­ет пища.

Выработке таких гор­мо­нов спо­соб­ству­ют здо­ро­вые бак­те­рии, насе­ля­ю­щие наш орга­низм, а для раз­ви­тия и под­дер­жа­ния их чис­лен­но­сти необ­хо­ди­ма пище­вая клет­чат­ка. Получить клет­чат­ку мож­но из ово­щей, фрук­тов, круп и цель­но­зер­но­во­го хлеба.

Из нахо­дя­щих­ся на пол­ках супер­мар­ке­тов в отде­лах здо­ро­во­го пита­ния рафи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов (вспе­нен­ных рисо­вых хлеб­цов и хло­пьев), невоз­мож­но полу­чить пол­но­цен­ную пище­вую клет­чат­ку. Это не зна­чит, что такие про­дук­ты нуж­но пол­но­стью исклю­чать из пита­ния, но они одно­знач­но не долж­ны состав­лять осно­ву рациона.

Прекрасные источ­ни­ки для выра­бот­ки гор­мо­нов радо­сти — любые оре­хи и сыры. Последние, к тому же, еще и отлич­ные постав­щи­ки лег­ко­усво­я­е­мо­го бел­ка. При этом еже­днев­ная пор­ция таких про­дук­тов долж­на быть неболь­шой, раз­ме­ром с зефир­ку, и рас­смат­ри­вать­ся преж­де все­го как лакомство.

Любимый мно­ги­ми горь­кий шоко­лад — отлич­ный источ­ник эндор­фи­нов, анти­ок­си­дан­тов и лег­ко­усво­я­е­мых рас­ти­тель­ных жиров. Но помни­те о коли­че­стве — доста­точ­но несколь­ких долек в день.

«И, конеч­но, важ­но пом­нить, что для выра­бот­ки гор­мо­нов радо­сти мы долж­ны испы­ты­вать от пищи вку­со­вое, зри­тель­ное и эсте­ти­че­ское удо­воль­ствие», — заклю­ча­ет Мария Навицкая.

Televid
Author: Televid