Белорусские государственные банки столкнулись с санкциями западных стран и уже начали сталкиваться с трудностями в своей работе.
В некоторых случаях могут быть недоступны операции при использовании иностранных платежных сервисов, рассказали в пресс-службе «Беларусбанка».
«Операции с физическими лицами по направлению платежных карточек проводятся в штатном режиме. Карты, эмитированные банком, работают без ограничений на территории нашей страны и зарубежных государств», — заверили в финансовом учреждении.
Пресс-служба «Беларусбанка» утверждает, что организация продолжает работать в штатном режиме и оказывает весь нужный спектр услуг для собственных клиентов.
«В настоящий момент в устройствах отдельных банков могут быть недоступны операции оплаты и снятия наличных с использованием сервисов Apple Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay, Garmin Pay, Huawei Pay, Fitbit Pay»,
признали в пресс-службе.Правда, при этом отметили, что в таких случаях, чтобы расплатиться, необходимо пользоваться физической платежной карточкой, которую выпустил «Беларусбанк».
Ранее после стремительного роста курса доллара (около 20 %) и поднятия ставки рефинансирования сразу до 12 % многие белорусские банки заявили об отмене потребительских кредитов и на строительство.
Какие банки приостановили кредиты?
Одним из первых о приостановке кредитования физлиц заявил ведущий коммерческий банк Беларуси — Банк БелВЭБ. Согласно информации, опубликованной на сайте учреждения, кредиты не выдаются с 25 февраля 2022 года. Помимо потребительских кредитов, не выдаются займы на покупку жилья на „вторичке“, на строительство новых квартир, а также на „льготное“ жилье.
Также с 25 февраля выдачу кредитов по некоторым программам приостановил «Белагропромбанк». Не принимаются заявки на следующие кредитные продукты: кредит на потребительские нужды, кредит на потребительские нужды онлайн, овердрафтный кредит онлайн, кредит «На раз» онлайн, овердрафт, карта рассрочки «Суперсила», кредит «На раз».
Источник: Sputnik Беларусь