Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что в Беларуси уже производят мягкие сыры: брынзу, фету, моцареллу.
Белорусы скоро смогут купить сыр с белорусской плесенью отечественного производства, заявил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло.
Он отметил, что хамон уже выпускают в республике и страна сама себя обеспечивает сельхозпродукцией и даже экспортирует ее. В прошлом году, по данным министра, экспорт в сопоставимых ценах составил 5,8 миллиарда долларов.
«Одно наименование, которое у нас якобы не производится, — сыр с белой плесенью. Немцы поставляли нам его, нидерландцы. Хочу вас заверить, Минский молочный завод № 1 уже установил оборудование, и, я думаю, по итогам полугодия серьезные первые партии таких сыров выйдут», — цитирует БелТА Брыло.
По его словам, в нашей стране производят линейку мягких сыров, которые вкуснее зарубежных.
Ранее стало известно, что в Беларуси со следующего года начнут производить сыр камамбер. Производством займется ОАО «Молодечненский молочный завод» в Вилейском районе.
Первая партия камамбера окажется на полках белорусских магазинов в первом квартале 2023 года.
Напомним, Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных „недружественных“ стран. В перечень „запрещенки“ помимо „молочки“ попали свинина, субпродукты, фрукты и орехи, овощи, колбасы, а также кондитерские изделия. Всего в списке около 20 групп продуктов.
Источник: Sputnik Беларусь