На чте­ние: 0.10 mintue

Министр сель­ско­го хозяй­ства и про­до­воль­ствия отме­тил, что в Беларуси уже про­из­во­дят мяг­кие сыры: брын­зу, фету, моцареллу.

Белорусы ско­ро смо­гут купить сыр с бело­рус­ской пле­се­нью оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, заявил гла­ва Минсельхозпрода Игорь Брыло.

Он отме­тил, что хамон уже выпус­ка­ют в рес­пуб­ли­ке и стра­на сама себя обес­пе­чи­ва­ет сель­хоз­про­дук­ци­ей и даже экс­пор­ти­ру­ет ее. В про­шлом году, по дан­ным мини­стра, экс­порт в сопо­ста­ви­мых ценах соста­вил 5,8 мил­ли­ар­да долларов.

«Одно наиме­но­ва­ние, кото­рое у нас яко­бы не про­из­во­дит­ся, — сыр с белой пле­се­нью. Немцы постав­ля­ли нам его, нидер­ланд­цы. Хочу вас заве­рить, Минский молоч­ный завод № 1 уже уста­но­вил обо­ру­до­ва­ние, и, я думаю, по ито­гам полу­го­дия серьез­ные пер­вые пар­тии таких сыров вый­дут», — цити­ру­ет БелТА Брыло.

По его сло­вам, в нашей стране про­из­во­дят линей­ку мяг­ких сыров, кото­рые вкус­нее зарубежных.

Ранее ста­ло извест­но, что в Беларуси со сле­ду­ю­ще­го года нач­нут про­из­во­дить сыр камам­бер. Производством зай­мет­ся ОАО «Молодечненский молоч­ный завод» в Вилейском районе.

Первая пар­тия камам­бе­ра ока­жет­ся на пол­ках бело­рус­ских мага­зи­нов в пер­вом квар­та­ле 2023 года.

Напомним, Беларусь с 1 янва­ря 2022 года вве­ла эмбар­го на мно­гие про­до­воль­ствен­ные това­ры, кото­рые вво­зи­лись из запад­ных „недру­же­ствен­ных“ стран. В пере­чень „запре­щен­ки“ поми­мо „молоч­ки“ попа­ли сви­ни­на, суб­про­дук­ты, фрук­ты и оре­хи, ово­щи, кол­ба­сы, а так­же кон­ди­тер­ские изде­лия. Всего в спис­ке око­ло 20 групп продуктов.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid