Жертвы мошенников теперь рискуют не потерять деньги, а стать соучастниками преступления и получить реальный срок.
Правоохранители предупреждают, что в связи с последними событиями в Беларуси начал набирать популярность новый вид мошенничества.
Теперь, ища легкий заработок в интернете, можно не только получить срок за то, что делаешь закладки, но и помочь мошенникам в отмывании украденных денег.
Оршанский „дроп“
«Житель Орши нашел в одном из мессенджеров объявление, в котором искали людей с банковскими картами для перевода денег», — сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.
Работодатель утверждал, что он живет в России и
За каждую операцию оршанцу обещали платить по 10 % от суммы перевода. Житель райцентра согласился и таким образом стал так называемым „дропом“.
Вскоре на банковскую карту оршанца поступил первый перевод в сумме 310 белорусских рублей. Мужчина переслал деньги на указанный счет, оставив себе 30 рублей. В течение короткого промежутка времени ему пришло еще семь переводов.
Необычной активностью с картой заинтересовалась служба безопасности банка, через который осуществлялись переводы, и карту заблокировали.
Новый „заработок“
«На самом деле жителю Орши повезло, поскольку, если бы он успел заработать две базовых величины и более, то в отношении него завели бы уголовное дело по 222 статье УК», — отметили в милиции.
По словам правоохранителей, данная статья — незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов — была введена в уголовный кодекс в 2021 году и регулирует также преступления в сфере онлайн-мошенничеств. По ней можно получить либо штраф, либо срок от двух до десяти лет.
«„Дропы“ также подпадают под действие данной статьи»,
подчеркнули в УВД.„Дропы“ либо „прокладки“ — подставные лица, которых в данном случае мошенники используют как промежуточное звено в переводе краденых средств. По сути, „дропы“ помогают заметать следы и отмывать преступные деньги.
«Работает схема просто: в интернете размещается объявление о заработке, для которого нужно всего лишь предоставить собственную карту. Мошенники переводят на чистую карту деньги, а уже с нее делают перевод, либо на Яндекс-деньги, либо на Qiwi-кошелек, либо на Webmoney, либо еще куда-нибудь, где деньги будет невозможно отследить», — сообщили правообладатели.
На вопрос, почему сразу не переводить деньги на эти сервисы, милиционеры ответили, что для частых переводов нужны разные карты, иначе банк может заподозрить неладное.
„Дропы“ бывают двух видов: те, кто просто предоставляет свои карты, таким людям нужно заработать определенную сумму, чтобы в отношении них завели уголовное дело, и те кто физически передает либо карты, либо деньги, такие люди могут сразу попасть под действие уголовной статьи.
Как отметили правоохранители, схема с „дропами“ не нова, но раньше она не была распространена в Беларуси, поскольку мошенники переводили деньги в Украину, и там финансы терялись. Сейчас такая возможность у преступников пропала, и они активизировались в республике — за последний месяц уже несколько человек чуть не стали фигурантами уголовного дела, пытаясь заработать „легкие“ деньги.
Кроме того, благодаря последним событиям у мошенников появилось вполне логичное объяснение для будущих жертв, почему они ищут людей с картами. Преступники объясняют это просто — поскольку они находятся в России, то не имеют возможности сделать перевод самостоятельно.
Источник: Sputnik Беларусь