На чте­ние: 0.42 mintue

Несмотря на всю поль­зу овсян­ки, как пра­ви­ло, мно­гие её едят без осо­бо­го энту­зи­аз­ма, чаще все­го мор­щась и кри­вясь при виде невзрач­ной каши. Тем не менее, суще­ству­ет мно­же­ство инте­рес­ных рецеп­тов, бла­го­да­ря кото­рым даже самая невкус­ная кру­па или хло­пья ста­но­вят­ся насто­я­щим кули­нар­ным шедев­ром, с удо­воль­стви­ем упле­та­е­мым взрос­лы­ми и детьми.

1. Запеканка

Запеканка из овся­ных хло­пьев полу­ча­ет­ся хру­стя­щей и румя­ной, боль­ше похо­жей на гра­но­лу, кото­рую так любят и хва­лят бло­ге­ры во всём мире. Поэтому, если вы хоти­те попро­бо­вать что-​то лёг­кое, но при этом необыч­ное, то запе­ки­те овсян­ку с тык­вой и полу­чи­те вос­хи­ти­тель­ный десерт на все слу­чаи жиз­ни: пере­кус, зав­трак или поси­дел­ки с друзьями.

Ингредиенты:

• Овсяные хло­пья — 1 стакан;

• Мякоть тык­вы — 0,5 кг;

• Разрыхлитель — 1 паке­тик (10 г);

• Соль — 1 щепотка;

• Молоко — 0,5 стакана;

• Масло под­сол­неч­ное — опционально;

• Мёд — по вкусу;

• Ягоды или ореш­ки — для украшения.

Способ при­го­тов­ле­ния:

• Мякоть тык­вы отва­рить до готовности;

• Остудить и пере­бить до состо­я­ния пюре;

• В глу­бо­кой мис­ке сме­шать моло­ко с мёдом, овся­ны­ми хло­пья­ми, тык­вен­ным пюре и парой сто­ло­вых ложек под­сол­неч­но­го масла;

• Добавить разрыхлитель;

• Хорошенько пере­ме­шать до одно­род­ной массы;

• Получившуюся смесь выло­жить в фор­му для запекания;

• И отпра­вить в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку при­мер­но на трид­цать минут.

2. С авокадо

Секрет лёг­ко­го, но при этом сыт­но­го зав­тра­ка, очень прост. Всё, что вам нуж­но, так это при­го­то­вить овсян­ку и подать её с аво­ка­до и жаре­ным или варё­ным яйцом.

Ингредиенты:

• Овсянка хло­пья — 1 стакан;

• Авокадо спе­лый круп­ный — 1 шт;

• Масло олив­ко­вое — для заправки;

• Яйца — 1–2 шт;

• Соль — по вкусу;

• Смесь моло­тых пер­цев — по вкусу;

• Микрозелень — 1 стакан;

• Твёрдый сыр — для подачи.

Способ при­го­тов­ле­ния:

• Хлопья вымыть под холод­ной про­точ­ной водой несколь­ко раз;

• Затем отва­рить до пол­ной готов­но­сти и слег­ка посо­лить по вкусу;

• Заправить неболь­шим коли­че­ством олив­ко­во­го масла;

• Яйца обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле до лёг­кой румя­ной короч­ки с двух сторон;

• Присолить и поперчить;

• Выложить на тарелку;

• Авокадо вымыть;

• Удалить косточку;

• Очистить;

• Мякоть наре­зать ломтиками;

• Слегка при­пра­вить солью и сме­сью моло­тых перцев;

• Выложить на тарел­ку рядом с яйцами;

• Разложить овсян­ку по пор­ци­ям и посы­пать тёр­тым сыром;

• Перед пода­чей укра­сить микрозеленью.

3. Котлеты

Если вы не зна­ли, то из овсян­ки полу­ча­ют­ся не толь­ко вкус­ные десер­ты, а и кот­ле­ты, кото­рые отлич­но подой­дут для пол­но­цен­но­го зав­тра­ка или же пере­ку­са. Их мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до со све­жи­ми ово­ща­ми или зеле­нью, так и с любым гар­ни­ром, а так­же соусом. 

Ингредиенты:

• Хлопья овся­ные — 1 стакан;

• Ядра грец­ких оре­хов — 2 стакана;

• Соль — по вкусу;

• Смесь моло­тых пер­цев — по вкусу;

• Чеснок — 2–3 зубка;

• Кинза — 2–3 веточки;

• Масло олив­ко­вое или под­сол­неч­ное — для жарки.

Способ при­го­тов­ле­ния:

• Овсянку про­мыть под холод­ной про­точ­ной водой;

• И отва­рить до полуготовности;

• Приправить солью;

• Откинуть на дур­шлаг и хоро­шень­ко остудить;

• Выложить в глу­бо­кую ёмкость или чашу блендера;

• Добавить дроб­лён­ные ядра грец­ких оре­хов, кин­зу и очи­щен­ный чеснок;

• Перебить всё до густой мас­сы с мел­кой крошкой;

• Приправить солью и сме­сью моло­тых перцев;

• Перемешать;

• Сформировать неболь­шие рав­но­мер­ные котлеты;

• Обжарить до золо­ти­сто­го цве­та со всех сто­рон на неболь­шом коли­че­стве олив­ко­во­го масла.

4. С сухофруктами и орешками

Нет ниче­го про­ще про­сто­го, чем при­го­то­вить кашу. Да вот толь­ко не все­гда она полу­ча­ет­ся вкус­ной, тем более, если речь захо­дит об овсян­ке. Впрочем, ситу­а­ция попра­ви­ма. Вам пона­до­бит­ся коко­со­вое моло­ко, сухо­фрук­ты и микс орехов.

Ингредиенты:

• Овсянка хло­пья — 1 стакан;

• Молоко коко­со­вое — 0,5 л;

• Сухофрукты — 1 горсть;

• Микс очи­щен­ных ореш­ков — 1 горсть;

• Мёд — по вкусу.

Способ при­го­тов­ле­ния:

• Овсянку про­мыть несколь­ко раз под холод­ной про­точ­ной водой;

• Затем залить коко­со­вым моло­ком и отва­рить до готовности;

• Слегка остудить;

• Добавить мёд по вкусу;

• Перебить блен­де­ром до кре­мо­об­раз­но­го состояния;

• Разложить порционно;

• Украсить мел­ко­на­ре­зан­ны­ми сухо­фрук­та­ми и дроб­лён­ны­ми орешками.

5. Сырники

И напо­сле­док, ещё одно ори­ги­наль­ное блю­до из овсян­ки — румя­ные сыр­ни­ки, кото­рые отлич­но соче­та­ют­ся с яго­да­ми, сме­та­ной или мёдом.

Ингредиенты:

• Овсяные хло­пья — 0,5 стакана;

• Творог жир­ный — 1,5 стакана;

• Мёд — по вкусу;

• Корица моло­тая — по вкусу;

• Крахмал — 1 ст. л;

• Масло олив­ко­вое — для жарки.

Способ при­го­тов­ле­ния:

• Овсянку про­мыть пару раз под холод­ной про­точ­ной водой;

• Затем отва­рить до полуготовности;

• Хорошенько отсудить;

• Смешать с тво­ро­гом, кори­цей, мёдом и крахмалом;

• Хорошенько перемешать;

• Из полу­чив­шей­ся мас­сы сфор­ми­ро­вать сырники;

• Обжарить до золо­ти­сто­го цве­та на неболь­шом коли­че­стве олив­ко­во­го масла.

Приятного аппетита!

Источник: Novate

Televid
Author: Televid