Изменения коснутся квартир и индивидуальных домов — в том числе построенных с государственной поддержкой.
Стоимость одного квадратного метра с 1 января 2023 года будет привязана к средней заработной плате по стране, следует из постановления Минстройархитектуры № 87 от 17 октября, опубликованного в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.
Норматив предельной стоимости одного „квадрата“ жилья в многоквартирных домах, строящихся с господдержкой, будет соответствовать номинальной начисленной средней зарплата по стране. Ее ежемесячно публикует Белстат. В сентябре среднестатистический белорус получал 1637 рублей (656 долларов по курсу Нацбанка на 4 ноября 2022 г.).
Ранее стоимость одного метра социального жилья определялась средней зарплатой в том или ином регионе, где оно возводилось — Минске, Минской области, Витебской области и так далее.
Цена одного квадратного метра в индивидуальных жилых домах будет пересчитываться по состоянию на 1 января каждого года. Норматив стоимости будет умножаться на статистический индекс стоимости строительно-монтажных работ за январь–декабрь расчетного года к январю–декабрю прошлого года. Все эти данные публикует Белстат.
Что касается жилых домов, которые строятся с господдержкой, стоимость одного „квадрата“ не должна превышать номинальную начисленную среднемесячную заработную плату по стране.
Документ вступает в силу с 1 января 2023 года.
Ранее власти сообщили, что по итогам года планируется возвести всего 4,2 млн квадратных метров, в том числе 1,2 млн „квадратов“ — социального.
Вице-премьер Анатолий Сивак отмечал, что к концу года стоимость одного квадратного метра не должна превышать среднемесячную зарплату по стране.
«То есть будет на 20 % меньше, чем среднемесячная заработная плата», — пояснил заместитель премьер-министра.
Источник: Sputnik Беларусь