На чте­ние: 0.26 mintue

Ханукальные празд­ни­ки про­длят­ся 8 дней и завер­шат­ся в сле­ду­ю­щее воскресенье.

Белорусские евреи, как и весь иудей­ский мир, встре­ча­ет Хануку — вто­рой по важ­но­сти празд­ник рели­ги­оз­но­го календаря.

Восьмидневный празд­ник све­чей и све­та Ханука начи­на­ет­ся в 25‑й день меся­ца кис­лев по еврей­ско­му календарю.

Главный обы­чай это­го празд­ни­ка — еже­ве­чер­нее зажи­га­ние све­чей: одной в пер­вый день, двух — во вто­рой и так далее, пока в послед­ний вечер не заго­рят­ся все восемь. Еще одна све­ча назы­ва­ет­ся „помощ­ник“, и все осталь­ные зажи­га­ют имен­но от нее. Девятирожковый под­свеч­ник ста­вят на под­окон­ник или у вход­ной две­ри в знак вер­но­сти иудаизму.

Кувшинчик масла

Хануку еще назы­ва­ют­ся празд­ни­ком чуда, кото­рое слу­чи­лось при освя­ще­нии Второго хра­ма в Иерусалиме, про­изо­шед­шем после того, как Иуда Маккавей одер­жал верх над вой­ска­ми селев­кид­ско­го царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Святость празд­ни­ка про­ис­те­ка­ет из духов­но­го аспек­та побе­ды, посколь­ку иудеи назы­ва­ли элли­нов идолопоклонниками.

Масло, необ­хо­ди­мое для зажже­ния хра­мо­во­го све­тиль­ни­ка — мено­ры, было осквер­не­но вра­га­ми. Евреи нашли лишь один кув­шин чисто­го олив­ко­во­го мас­ла, кото­ро­го долж­но было хва­тить на сут­ки, но огонь горел целых восемь дней.

Почему праздник называется Ханука

Название празд­ни­ка свя­за­но непо­сред­ствен­но с воз­об­нов­ле­ни­ем слу­же­ния Всевышнему в Иерусалимском Храме — Ханука озна­ча­ет «тор­же­ствен­ное откры­тие, освя­ще­ние». Кроме того, сло­во «Ханука» мож­но раз­бить на две части: «хану» — отдох­ну­ли и «ка» (бук­вен­ную запись 25 чис­ла меся­ца кис­лев) — счи­та­ет­ся, в этот день иудеи нако­нец отдох­ну­ли от бит­вы с врагом.

Традиции праздника

Восемь дней празд­ни­ка в сина­го­гах чита­ют молит­ву Галель. Также в домах иудеи зажи­га­ют хану­кию (хану­каль­ную мено­ру) — вось­ми­свеч­ник, в кото­рый нали­то олив­ко­вое мас­ло. Важно, что­бы све­чи сто­я­ли в одну линию и на одном уровне, а рас­сто­я­ние меж­ду све­ча­ми было неболь­шим, но и не малень­ким, что­бы све­чи не пла­ви­ли друг дру­га. Светильник уста­нав­ли­ва­ет­ся на вид­ном месте, он дол­жен быть не выше 80 сан­ти­мет­ров от пола, но и не ниже 24 сан­ти­мет­ров. Ханукию жгут в ком­на­тах, где живут и где едят. Девятым све­тиль­ни­ком, от кото­ро­го зажи­га­ют восемь осталь­ных, явля­ет­ся вос­ко­вая свеча.

Восьмисвечник начи­на­ют зажи­гать после захо­да солн­ца — в первую ночь Хануки. Если кто-​то не успел зажечь огни до рас­све­та, то зажи­гать их в этот день нельзя.

По пра­ви­лам, в пер­вый день празд­ни­ка зажи­га­ют одну све­чу, во вто­рой — две. Далее до послед­не­го вече­ра посте­пен­но зажи­га­ют­ся все восемь огней. Они долж­ны гореть не мень­ше, чем пол­ча­са после появ­ле­ния на небе звезд.

Также по тра­ди­ции на Хануку детям дарят день­ги или игруш­ки — в ночь на чет­вер­тый или пятый празд­нич­ный день роди­те­ли дают детям „хану­каль­ные день­ги“, часть кото­рых необ­хо­ди­мо отда­вать на благотворительность.

Что готовить на Хануку

В этот празд­ник при­ня­то устра­и­вать­ся пыш­ные засто­лья, во вре­мя кото­рых зву­чат тра­ди­ци­он­ные пес­ни о чуде­сах Всевышнего. На сто­ле обя­за­тель­ным блю­дом на Хануку явля­ют­ся пон­чи­ки из дрож­же­во­го теста и кар­то­фель­ные ола­дьи — латкес.

Латкес на Хануку
© AP /​Matthew Mead
Латкес на Хануку

Поскольку Ханука свя­за­на непо­сред­ствен­но с мас­лом, на нем и гото­вят всю празд­нич­ную еду.

Что нельзя делать

В Хануку запре­ще­но постить­ся. Кроме того, пока горят све­чи, жен­щи­нам нель­зя рабо­тать, это явля­ет­ся сим­во­лом глу­бо­кой бла­го­дар­но­сти жен­щин Всевышнему за чудо Хануки.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid