На чте­ние: 0.9 mintue

Китайские уче­ные опуб­ли­ко­ва­ли резуль­та­ты мас­штаб­но­го иссле­до­ва­ния, в рам­ках кото­ро­го изу­ча­лось вли­я­ние куре­ния на риск раз­ви­тия раз­ных забо­ле­ва­ний. На этот раз в иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие более полу­мил­ли­о­на чело­век. Учитывалось место их житель­ства, обра­зо­ва­ние, воз­раст, в кото­ром они ста­ли курить, тип табач­ных изде­лий, часто­та куре­ния и мно­гое дру­гое. Из всех участ­ни­ков когда-​либо кури­ли 32,4 %. Наблюдение велось на про­тя­же­нии 11 лет, в тече­ние кото­рых 48,8 тыся­чи респон­ден­тов умер­ли, так­же было заре­ги­стри­ро­ва­но более мил­ли­о­на заболеваний.

Вот основ­ные выво­ды из этой боль­шой работы:

  • Из 85 при­чин смер­ти и 480 забо­ле­ва­ний куре­ние было свя­за­но с 22 при­чи­на­ми смер­ти и 56 забо­ле­ва­ни­я­ми. Речь о совер­шен­но раз­ных болез­нях, кото­рые пора­жа­ют не толь­ко дыха­тель­ную систе­му, но так­же гла­за, печень, мозг и т. д.
  • По срав­не­нию с неку­ря­щи­ми людь­ми у куриль­щи­ков в сред­нем на 10 % выше риск раз­ви­тия того или ино­го забо­ле­ва­ния. Например, в слу­чае с раком гор­та­ни это 216 %, а в слу­чае с диа­бе­том — 6 %.
  • 20 % смер­тель­ных исхо­дов так или ина­че были свя­за­ны с регу­ляр­ным куре­ни­ем. В целом сред­няя про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни у куриль­щи­ков на 3,5 года мень­ше, чем у тех, кто нико­гда не курил.
  • Хорошая новость заклю­ча­ет­ся в том, что у тех, кто бро­сал курить до раз­ви­тия у них серьез­ных забо­ле­ва­ний, в тече­ние 10 лет риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сни­жал­ся до уров­ня людей, кото­рые нико­гда не курили.

Источник: Онлайнер

Televid
Author: Televid