Перед тем как копить деньги, нужно все тщательно рассчитать, взять силу воли в кулак и отложенное не брать. В будущем это может помочь сохранить приличную сумму в домашнем бюджете.
Sputnik узнал у экономического эксперта Вячеслава Ярошевича, как накопить на мечту и выработать полезную финансовую привычку, которая поможет в будущем.
Кто-то с началом Нового года обещает похудеть или начать бегать, а есть те люди, которые начинают собирать на отпуск, автомобиль, или ставят себе какую-то иную материальную цель. Делать это нужно правильно, чтобы не „прогореть“.
Эксперт считает, что откладывать деньги нужно, но без лишнего фанатизма. Самый верный способ — непрерывно и постоянно что-то „отправлять в сторону“, где-то экономить и отправлять это в „кубышку“.
«Самый простой способ накопить — сокращать текущее потребление. Чтобы что-то иметь в будущем, надо экономить в настоящем. У каждого свои ориентиры по жизни и выбор тут остается за человеком: делать это или нет», — сказал Ярошевич.
Сколько откладывать?
Экономический эксперт отметил, что конкретной цифры, сколько откладывать денег, нет. Это нужно делать исходя из возможностей. По его словам, нормы сбережений в странах, которые являются лидерами современного экономического развития, как правило, составляют около 30—40 %.
«У китайцев одно время она доходила до 50 %, но как по мне, это перебор. А когда Япония, Южная Корея были на пике своего экономического рывка, то у них инвестировалось около одной трети национального дохода», — рассказал Ярошевич.
Также он назвал оптимальный процент накоплений в условиях средней зарплаты в Беларуси. Согласно данным Белстата, она составила в республике в ноябре 1648,2 рубля.
«Если говорить об отложении, скажем, на отпуск, достаточно будет 10—20 % от заработной платы, главное, чтобы это было регулярно и без нарушений принципов. Отложенное — не брать, иначе весь процесс начнет терять смысл, а домашний банк будет пустеть. В таких делах без дисциплины не обойтись», — подчеркнул эксперт.
Определиться с задачами
Перед тем, как решиться на то, чтобы откладывать деньги, все нужно тщательно просчитать: сколько финансов нужно на поставленную цель, какой приход в месяц имеется.
«Нужно сесть с листом бумаги или электронной таблицей и проанализировать, сколько уходит на жилищно-коммунальные услуги, питание, связь, транспорт, развлечения, одежду, и посмотреть, где можно ужаться. Все начинается с бухгалтерского учета — это основа. Таким образом, мы можем иметь целостную финансовую картину и стараться не выходить за рамки конкретной суммы», — посоветовал экономический эксперт.
В чем хранить „кубышку“?
Что касается того, в какой валюте хранить сбережения „на мечту“, то Ярошевич советует исходить из целей и потребностей.
«Если вы хотите отправиться на отпуск в Европу, то, конечно, лучше всего для таких целей подойдет евро. В случае путешествия по Беларуси — нацвалюта, по России — российский рубль. Неопределившиеся могут откладывать в наиболее ликвидной валюте — долларе США. Главное, делать это без фанатизма»,
добавил он.В идеале в семейной корзине валют присутствует как минимум несколько видов. По словам Ярошевича, с точки зрения доходности лучше всего для сбережений подходит белорусский рубль — процентные ставки выше и разнообразие финансовых инструментов шире.
«Все зависит от сроков, на белорусском рубле можно заработать даже в краткосрочном периоде. А вот вкладываться в китайский юань или другие экзотические валюты не стоит. В Беларуси они пока недостаточно ликвидны», — обратил внимание эксперт.
Что касается криптовалюты, то экономист назвал ее высокорискованным и спекулятивным инструментом.
«Ее вообще нельзя считать какой-то денежной единицей, а скорее электронной лотереей, на которой можно сильно прогореть и остаться вообще без сбережений», — резюмировал Ярошевич.