Последний месяц зимы готовит белорусам немало изменений. Нас ждет очередное повышение тарифов в жировках, а также возвращение пограничного налога. Подробнее о нововведениях — в традиционной подборке Sputnik.
Уже привычно с февраля меняется размер бюджета прожиточного минимума — это будет его первое повышение в 2023 году. От него в свою очередь зависят некоторые пенсии и пособия, которые также будут увеличены.
Sputnik Беларусь собрал все, что нужно знать о том, как изменится жизнь белорусов с февраля 2023 года.
Вырастет БПМ
Бюджет прожиточного минимума традиционно вырастет с 1 февраля. Насколько — пока неизвестно, в ближайшее время Минтруда проинформирует население. Сейчас БПМ установлен в размере 339,83 рубля. Последнее увеличение в ноябре прошлого года составило более 10 рублей.
От роста прожиточного минимума пропорционально увеличатся некоторые пенсии, а также единовременные пособия при рождении ребенка — 10 БПМ на первого ребенка и 14 БПМ на второго и последующих детей.
Напомним, этот показатель пересчитывается раз в квартал — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
И детские пособия
Также с 1 февраля на 9 % вырастут пособия по уходу за ребенком до трех лет. Они составят:
- на первого ребенка — 605,99 рубля;
- на второго и последующих детей — 692,56 рубля;
- на ребенка-инвалида — 779,13 рубля.
В этом году расходы на выплату „декретных“ составят 2 миллиарда рублей — они выплачиваются на 228 тысяч детей. Пособия по уходу за ребенком до трех лет зависят от величины средней зарплаты за квартал и пересчитываются два раза в год — 1 февраля и 1 августа.
Пенсионеров ждет прибавка
Вместе с БПМ изменится и размер социальной пенсии, которая составляет 50 % прожиточного минимума. Прибавка ожидается в районе 5 рублей, сама пенсия — почти 170 рублей.
Рассчитывать на небольшое повышение могут и те, кто получает минимальную пенсию по возрасту — 25 % от БПМ. Кроме того, с 1 февраля более весомыми станут надбавки для пенсионеров, достигших 75 лет — 75 % минимального размера пенсии по возрасту. А также для достигших 80 лет — 100 % минимального размера пенсии по возрасту.
Значительно увеличится пособие на погребение
Госпособие на погребение умерших в Беларуси вырастет с 1 февраля на 267 рублей с копейками. По размеру оно будет сопоставимо средней декабрьской зарплате по стране — 1915,6 рублям. В этом январе пособие составляет в районе 1650 рублей.
Напомним, размер пособия равняется средней заработной плате по стране по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти и изменяется ежемесячно.
Сборы на границе
На белорусской границе при выезде в Литву, Латвию и Польшу снова будут взимать пошлину. Пограничный сбор вводится с 1 февраля в трех областях республики — Витебской, Гродненской и Брестской.
Платить сбор нужно будет до 1 января 2025 года. Его ставка, как и прежде: 1 базовая величина (37 рублей). От уплаты „налога на границу“ освобождаются лишь некоторые граждане.
Жировки „потяжелеют“
C 1 января в Беларуси выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг (кроме отопления) — на 9 рублей 53 копейки. „Коммуналка“ подорожала в расчете на типовую „двушку“ с тремя проживающими в ней при условии нормативного потребления услуг. Новые тарифы граждане увидят в январских жировках, которые поступят в абонентские ящики до 15 февраля.
Еще одно повышение в этом году запланировано 1 июня — на 4 рубля 39 копеек подорожают тепловая энергия, электричество и газ.
Также с нового года в Минске повысили тарифы на вывоз мусора. Рост тарифов в стране зависит от доходов населения и не может превышать 5 долларов США в эквиваленте в год.
Новые ставки единого налога
Единый налог, который платят ИП и самозанятые, подняли с января 2023 года. Однако ряд ставок, которые увеличились в 1,5—2 раза, вступает в силу с 1 февраля.
Практически на все 37 видов деятельности, которые подпадают под уплату единого налога, серьезно увеличивают сборы.
К примеру, в два раза подняли налоги работникам ивент-сферы. Так, видеографам и фотографам, работающим в Минске, теперь придется платить ежемесячно по 526 рублей
Каникулы у малышей
В январе у школьников началась самая длинная четверть — им придется проучиться почти три месяца без перерыва. Зато для самых маленьких — учеников первых и вторых классов — предусмотрена дополнительная неделя отдыха с 20 по 26 февраля.
В третьей четверти у школьников будет один дополнительный выходной в связи с Международным женским днем — в этом году 8 марта выпадает на среду.