Большинство людей на пожарах погибает не от ожогов, а от дыма, но трагедии можно избежать, установив пожарный извещатель, напомнили в Витебском облуправлении МЧС.
Должностные лица, проверяя соблюдение правил пожарной безопасности, не всегда в полной мере реализуют предоставленные им права, и такая халатность, в случае трагедии, может обернуться для них уголовной ответственностью, заявил начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.
«Обстановка со смертностью на пожарах ухудшается. И поскольку должностные лица не всегда в полном объеме реализуют предоставленные им в рамках ведомственных документов права, на областном уровне было принято решение, которое активизирует роль каждого субъекта в реализации своих обязанностей»,
сказал Мелешкин, подводя итоги работы УМЧС за 2022 год.В данной связи он отметил, что в прошлом году в регионе произошел 941 пожар, что на семь случаев меньше, чем годом ранее, но при этом на такое же число увеличилось количество погибших — 109 человек. 42 % пожаров случилось
Поэтому, по его словам, в наступившем 2023 году особое внимание будет уделено не только работе по повышению ответственности граждан, допускающих пожароопасные ситуации, но и должностным лицам, которые наделены правом осуществлять контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.
Мелешкин пояснил: если представитель проверяющих органов халатно отнесся к проверке граждан, у которых «создались угрозы жизнедеятельности», после чего произошло чрезвычайное происшествие, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
В качестве примера он привел случай с гибелью на пожаре девочки-подростка, в доме которой незадолго до трагедии побывала ее учительница.
«Учительница утверждает, что приходила к ней домой и составила акт посещения. Ее слова проверит Следственный комитет, и если будет установлено, что акт был составлен только со слов родителей, как это бывает довольно часто, педагог понесет наказание», — сказал Мелешкин.
Он уточнил, что в доме погибшей не был установлен автономный пожарный извещатель. Девочка поставила готовить себе завтрак и уснула. Родители уже ушли на работу, она осталась одна и не слышала, как начался пожар.
Установить извещатель — спасти жизнь
Начальник Витебского областного управления МЧС подчеркнул, что в основном люди на пожарах умирают не от ожогов, а от токсичного дыма, поэтому первозадачей является установка автономных пожарных извещателей в помещениях.
«В большинстве случаев люди на пожарах погибают не из-за ожогов, а из-за того, что надышались продуктов горения, если даже площадь пожара невелика. Но при наличии пожарного извещателя они могли бы спастись, поскольку большинство умерло во сне»,
констатировал Мелешкин.Спящий человек, добавил он, не чувствует запаха дыма, и если даже спасти такого человека при пожаре и сразу госпитализировать, не факт, что тот выживет, поскольку попавшие в кровь токсины начинают понемногу разрушать внутренние органы. Бывали случаи, когда внешне не пострадавшие люди умирали от отравления через 27 дней после спасения, обратил внимание руководитель управления.
В то же время автономный пожарный извещатель быстро реагирует на дым, а также на угарный газ, который не имеет ни запаха, ни цвета.
«Благодаря постоянной пропагандистской работе, мы по многим направлениям добились прекрасных результатов, но если бы люди устанавливали извещатели, смертность была бы намного ниже», — сказал Мелешкин.
Он также напомнил, что с 2002 года все жилье, введенное в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, обязательно снабжается автономными пожарными извещателями. Если же здание построено ранее 2002 года и в нем не проводился капремонт, то спасатели могут лишь рекомендовать жильцам установить извещатель.
У самого Мелешкина, по его словам, не только установлены дома пожарные извещатели, но есть и огнетушители, которые он настоятельно рекомендовал бы купить всем семьям, особенно тем, где воспитываются несовершеннолетние.
Источник материала: Sputnik Беларусь