На чте­ние: 0.2 mintue

7 янва­ря пра­во­слав­ный мир отме­ча­ет Рождество Христово.

Рождество — это один из дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков цер­ков­но­го года. Ему пред­ше­ству­ет соро­ка­днев­ный Рождественский пост — во все дни поста исклю­ча­ют­ся мяс­ные и молоч­ные про­дук­ты, а так­же яйца.

Рождество зани­ма­ет осо­бое место в жиз­ни веру­ю­щих. Об исто­рии Рождества, тра­ди­ци­ях это­го празд­ни­ка, а так­же о том, что такое Сочельник и как накры­вать стол на Рождество, читай­те в справ­ке Sputnik.

Что такое Сочельник

Сочельником назы­ва­ет­ся день нака­нуне Рождества Христова. Так же назы­ва­ют и канун Крещения, так как до IV века эти празд­ни­ки отме­ча­лись в один день, а само Рождество ранее назы­ва­лось Богоявлением. Название это­го дня про­изо­шло от сло­ва «сочи­во» — пост­но­го блю­да, кото­рое состо­ит из раз­мо­чен­ной в воде кру­пы с добав­ле­ни­ем сухо­фрук­тов, меда и мака.

Ужин в Сочельник в Беларуси все­гда очень щед­рый, но пост­ный. На стол гото­вят­ся 12 блюд в честь две­на­дца­ти апостолов.

В Сочельник при­ня­то не есть до пер­вой звез­ды. «Звездой» назы­ва­ет­ся как само небес­ное тело, так и све­ча, кото­рую выно­сят после литургии.

В Сочельник с 6 на 7 янва­ря про­хо­дит осо­бен­ное бого­слу­же­ние: в него вхо­дят Великие часы, Великая вечер­ня и литур­гия Василия Великого.

Рождественская служба в Житковичах
© Sputnik /​Виктор Драчев
Рождественская служ­ба в Житковичах

Рождественские служ­бы – одни из самых кра­си­вых в пра­во­сла­вии. Священники обла­че­ны в белые одеж­ды, во вре­мя служ­бы испол­ня­ют­ся мно­го­чис­лен­ные псал­мы, в кото­рых про­слав­ля­ет­ся рож­де­ние мла­ден­ца Христа.

7 янва­ря во всех бело­рус­ских пра­во­слав­ных хра­мах про­дол­жа­ют­ся празд­нич­ные рож­де­ствен­ские богослужения.

История Рождества Христова

Родители мла­ден­ца Иисуса – Иосиф и Мария – были вынуж­де­ны пере­но­че­вать в пеще­ре, так как в гости­ни­це не нашлось мест. Эта пеще­ра исполь­зо­ва­лась как хлев для укры­тия ско­та от непо­го­ды. Там и про­шли роды Марии.

Рождество Христово
© Sputnik /​Сергей Пятаков
Рождество Христово

В Писании ска­за­но, что покло­нить­ся ново­рож­ден­но­му Христу при­шли волх­вы – три муд­ре­ца с Востока. Это были уче­ные люди, наблю­дав­шие за звезд­ным небом. Они при­нес­ли мла­ден­цу дары – золо­то, ладан и смирну.

Золото — сим­вол дани, вели­чия, при­зна­ния и муд­ро­сти. Из золо­та изго­тав­ли­ва­ли самые рос­кош­ные вещи, оно не пор­тит­ся со вре­ме­нем и все­гда оста­ет­ся цен­ным. Ладан был пре­под­не­сен мла­ден­цу как пер­во­свя­щен­ни­ку. Смирну же (погре­баль­ное бла­го­во­ние) волх­вы пода­ри­ли Христу как тому, кто дол­жен уме­реть за людей.

Отсюда пошла совре­мен­ная тра­ди­ция дарить подар­ки на Рождество.

Традиции Рождества Христова

Рождество празд­ну­ет­ся с 6 на 7 янва­ря, в пол­ночь в хра­мах начи­на­ет­ся глав­ная служ­ба. В 2023 году Рождество Христово выпа­да­ет на субботу.

Промежуток вре­ме­ни с 7 по 18 янва­ря (Сочельник Крещения) назы­ва­ет­ся Святки или Коляды — это пери­од осо­бен­ной радо­сти для веру­ю­щих пра­во­слав­ных, когда все ходят друг к дру­гу в гости, дарят подарки. 

Коляды в деревне Охово Брестской области
© Sputnik /​Виктор Толочко
Коляды в деревне Охово Брестской области

Народные суеверия и приметы

В этот день нель­зя шить, ткать, пле­сти, нель­зя зани­мать­ся убор­кой и дела­ми по хозяй­ству. Также ни в коем слу­чае нель­зя ругаться.

В Рождество обя­за­тель­но надо одеть­ся во что-​то новое: не пости­ран­ное, а новое. Также нель­зя было садить­ся за празд­нич­ный стол в чер­ном — это мог­ло при­влечь неудачу.

Предки вери­ли, что если в этот день что-​нибудь поте­рять, то сто­ит ждать убыт­ков в буду­щем году. Ну а если най­ти в этот день что-​нибудь, осо­бен­но, если это укра­ше­ние, то будет доста­ток весь год.

В этот день обра­ща­ли осо­бое вни­ма­ние на при­ро­ду: если в небе совсем моло­дой месяц, зна­чит, в финан­со­вом плане год будет неудачным.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid