Ни для кого не секрет, что мясо содержит в составе необходимый строительный белок для клеток человеческого организма, а также массу других полезных веществ, к примеру, железо, цинк, фосфор и витамины группы B.
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, почему и сколько мяса нужно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо.
Почему нужно есть мясо?
Мясо — прекрасный источник полноценного белка. Причем, это относится не только к привычной свинине, говядине, а также к курице, индейке и рыбе.
«Белок состоит из структурных единиц — аминокислот, своеобразных „кирпичиков“. Когда мы употребляем в пищу белок, организм „разбирает“ его на эти „кирпичики“ и собирает из них уже свои белки», — рассказывает Мария Навицкая.
Есть заменимые кислоты, когда нам нужна одна аминокислота, а у нас есть другая и из нее мы можем пересобрать нужную. Но есть незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин), которые можно получить только из пищи. Так вот, полноценный белок — это тот белок, который содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
«То есть, когда мы едим мясо, то получаем все незаменимые аминокислоты — необходимые строительные материалы для нашего организма. К слову, неполноценный белок содержит лишь некоторые незаменимые аминокислоты. Все растительные белки являются неполноценными, это нужно четко понимать»,
обращает внимание врач.Это не означает, что человек умрет без мяса. Просто, если вы от него по каким-то причинам откажетесь, вам придется есть большое количество разнообразного растительного белка.

Полный отказ от мяса может негативно сказаться на здоровье и даже нанести ему непоправимый вред
Также, помимо полноценного белка, в мясе содержится много других полезных для нас веществ, которые еще и легко усваиваются. К ним относится железо, которого много не только в красных видах мяса, но и в рыбе. Кроме того, в мясе достаточно много фосфора, калия, кальция, магния. Абсолютно любое мясо — это источник насыщенных жиров. Наш организм одинаково нуждается и в насыщенных, и в ненасыщенных жирах.
Повальное исключение из рациона твердых животных насыщенных жиров, которое было модно некоторое время назад, ничего хорошего за собой не несло, как и любое полное ограничение. Нужно понимать, что ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе или оливковом масле, нам нужно съедать гораздо больше, чем насыщенных из мяса, сливочного масла и сала, чтобы чувствовать себя хорошо.
Сколько нужно есть мяса в сутки?
Любой продукт питания нужно употреблять в умеренных количествах, иначе можно столкнуться с проблемами со здоровьем. В первую очередь это относится к насыщенным твердым жирам — свиному, куриному и говяжьему. Да, они нам нужны, но в довольно небольшом количестве.

Мясо стоит есть с овощами или сложными углеводами, чтобы оно лучше усваивалось и насыщало организм
Взрослому человеку, который весит около семидесяти килограммов, нужно 10—20 граммов животного жира в сутки. Если же мы ежедневно в течение долгого времени получаем насыщенного жира из мяса сверх нормы, то наносим организму большой ущерб, провоцируя развитие атеросклероза, жирового гепатоза, сахарного диабета и других заболеваний.
По словам эксперта, особое внимание стоит обратить на количество в рационе красного мяса, которое само по себе, нужно сказать, является отличным источником белка, железа и других полезных веществ. Но если им злоупотреблять, то это неминуемо приведет к негативным последствиям. И здесь речь больше не об атеросклерозе, а о рисках развития новообразований. Люди, которые едят слишком много красного мяса, чаще болеют раком желудочно-кишечного тракта.
«Поэтому нужно обязательно следовать ежедневным нормам потребления мяса. Если мы говорим о красном мясе, то его рекомендуется употреблять не чаще одного—двух раз в неделю в количестве не более 150 граммов. Лучше в своем рационе отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, которые специалисты в области диетологии советуют употреблять не реже двух раз в неделю. К рекомендуемым видам рыбы, которые менее всего подвержены накоплению опасной ртути, относятся путассу, хек и минтай»,
советует врач.Как, когда и с чем лучше готовить мясо?
Жарка увеличивает калорийность мяса, поэтому лучше отдавать предпочтение другим способам приготовления — запеканию, тушению или варке.
Красное мясо — достаточно тяжелая пища для усвоения, его точно не стоит оставлять на ужин, особенно пожилым людям. Обед — оптимальное время для блюд из красного мяса, а вот рыбу и курицу можно позволить себе и вечером.

К мясным блюдам можно добавлять специи, но важно не переборщить с их количеством
Есть золотое правило — еда должна быть вкусной и сытной. Кусок мяса в сочетании со свежими овощами и длинными углеводами (крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновым хлебом) — идеальный вариант сытного блюда, которое позволит надолго забыть о чувстве голода.
«Просто мясо со свежими овощами — тоже отлично, но я бы все равно рекомендовала добавить к ним, к примеру, немного меда. Ведь для нормального усвоения белка и жиров нам нужна так называемая углеводная затравка», — заключает Мария Навицкая.