После ухода западных кинокомпаний с белорусского рынка «Беларусьфильм» увеличил производство национального киноконтента.
Белорусы смогут увидеть в этом году в кинотеатрах как минимум четыре фильма отечественного производства, заявил директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский.
Он напомнил, что во время пандемии производство и рекламная кампания многих фильмов были приостановлены. Однако в 2022 году они были перезапущены, к тому же началась работа над новыми проектами.
«Мы даже не успеваем собирать людей на проекты, потому что игровых картин уже на сегодня шесть, у которых точно подтверждено финансирование. Седьмая картина на подходе, это игровая. Не говоря уже о документальном, анимационном кино», — рассказал руководитель Национальной киностудии в эфире СТВ.
По его словам, в мае 2023 года «Беларусьфильм» выпустит два новых фильма. В июне в кинотеатрах зрители смогут увидеть картину о судьбе врачей-кардиологов «Лист ожидания». А 17 сентября — ко Дню народного единства — будет представлен отечественный фильм под рабочим названием «Мы едины», который расскажет о польской оккупации Беларуси
«Также два фильма — это совместное производство с Узбекистаном — „Казбек“ и „Новогодний экспресс“», — добавил Карачевский.
Почему россияне стали реже снимать в Беларуси?
Директору «Беларусьфильма» также задали вопрос, почему россияне стали реже приезжать в нашу страну для съемок своих мелодрам.
Он напомнил, что до 2012—2014 годов российские киношники делали в республике до 40 проектов в год, однако потом в РФ создали федеральную программу по поддержке кинематографа, «поэтому более-менее серьезные фильмы, проекты снимаются в России».
«К нам приезжают по остаточному принципу. Нет того большого объема. Россия сейчас максимально старается снимать у себя. И не надо рассчитывать, что к нам пойдет большой вал… Мы долгое время были приучены к тому, что «Беларусьфильм» обслуживает российский кинематограф. Но сейчас наступило время, когда мы максимально должны снимать свое», — резюмировал глава киностудии.
Источник материала: Sputnik Беларусь