В Гомельской областной Госавтоинспекции рассказали БЕЛТА о резонансных ДТП по вине нетрезвых водителей.
В УГАИ УВД Гомельского облисполкома обратили внимание, что по поручению министра внутренних дел Ивана Кубракова сотрудники милиции нацелены на принципиальную и жесткую оценку действий всех допускающих грубые нарушения ПДД.
Несмотря на строгость наказания и тяжесть последствий, водители подшофе и без права управления рискуют своими и чужими жизнями, садясь за руль. Так, за 2022 год на дорогах юго-восточного региона по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 49 ДТП, в которых 14 человек погибли и 52 получили травмы. С начала этого года нетрезвые водители совершили 7 ДТП, в которых 9 человек получили травмы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 9 таких ДТП, в которых были травмированы 12 человек.
По вине бесправников в 2022 году произошло 40 ДТП, в которых 10 человек погибли и 48 травмированы. В этом году бесправники совершили 5 ДТП, в которых 7 человек получили телесные повреждения. А за аналогичный период
Госавтоинспекторы уверены: садясь за руль в нетрезвом состоянии, водители не понимают уровень опасности, которой они подвергают не только себя, но и тех, кто может быть на дороге.
Одно из резонансных ДТП произошло в ноябре прошлого года. В Светлогорске под колесами легковушки, за рулем которой был нетрезвый водитель, в день своего рождения погибла 65-летняя женщина-пешеход. Поздним вечером 38-летний житель райцентра, несмотря на то, что выпил спиртного, сел за руль BMW, чтобы поехать в магазин купить корм для питомцев. На одной из городских улиц он сбил женщину, которая переходила дорогу по „зебре“. От полученных травм она скончалась на месте происшествия. Так дата рождения стала для нее и днем гибели.
В Жлобинском районе 25-летний бесправник устроил ДТП, в котором пострадал его пассажир.
Стражи дорог напомнили: за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф до 200 базовых величин (1 БВ — Br37) с лишением права управления до пяти лет. «За повторное в течение года аналогичное нарушение — уголовная ответственность с конфискацией транспортного средства. Также не только административная, но и уголовная ответственность предусмотрена в отношении бесправников, вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет», — разъяснили зону ответственности в областной Госавтоинспекции.