В Беларуси растет спрос со стороны населения на использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.
Спрос населения Беларуси на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения постоянно растет, однако одномоментно удовлетворить все запросы граждан невозможно, заявил глава Минэнерго страны Виктор Каранкевич.
Он пояснил это тем, что когда-то электросети в Беларуси строились под определенные нагрузки – преимущественно бытовые, и не были рассчитаны на электроотопление, но «система быстро переформатировалась».
«Работы по модернизации электросетевой инфраструктуры осуществляются поэтапно в рамках перспективных планов модернизации электросетей, согласованных с облисполкомами»,
сказал министр энергетики, встречаясь в четверг с трудовым коллективом ОАО «Белэнергоремналадка».При этом особое внимание уделяется таким работам в сельской местности, добавил он.
Каранкевич уточнил, что общая протяженность электросетей в республике превышает 280 тысяч километров, из них порядка 200 тысяч километров являются распределительными. Сети постоянно реконструируются, также строятся и новые. По словам министра, только за последнее пятилетие в Беларуси было построено и модернизировано 9,4 тысячи километров линий электропередачи.
«Задача на текущий год – нарастить объем реконструкции электросетей в 1,4 раза по сравнению с 2022 годом, а к 2025 году объем их модернизации должен вырасти вдвое», – сказал министр.
Конкретно в сельской местности, по словам главы Минэнерго, за пятилетку планируется реконструировать 5,7 тысячи километров линий электропередачи.
В первую очередь в перспективные планы реконструкции попадают участки самортизированных электросетей, подчеркнул он, напомнив, что в целом нормативный срок эксплуатации электросетей составляет 33 года.
Источник материала: Sputnik Беларусь