На чте­ние: 0.14 mintue

Дачный сезон уже стар­то­вал и сего­дня бело­рус­ских люби­те­лей поса­док не уди­вишь пер­си­ка­ми да абри­ко­са­ми. В сюже­те теле­ка­на­ла ОНТ рас­ска­за­ли, какие экзо­ти­че­ские рас­те­ния мож­но вырас­тить на сво­ем подоконнике.

Бамия — овощ­ная куль­ту­ра родом из Африки, отме­ти­ли в эфи­ре программы:

— Растение бога­то фоли­е­вой кис­ло­той, желе­зом, каль­ци­ем и вита­ми­на­ми. Бамия теп­ло­лю­би­ва. Чтобы вырас­тить ее в нашем кли­ма­ти­че­ском поя­се необ­хо­дим пар­ник с тем­пе­ра­ту­рой от 20 до 30 гра­ду­сов. Кроме того, рас­те­ние нуж­но регу­ляр­но поли­вать и под­карм­ли­вать. Это высо­ко­рос­лое рас­те­ние. Высота ство­ла дости­га­ет двух метров.

Кивано — еще один афри­кан­ский экзот, рас­ска­за­ли в сюже­те телеканала:

— Его так­же назы­ва­ют рога­той дыней. Интересно, что этот овощ соче­та­ет в себе вку­сы бана­на, огур­ца, цуки­ни и киви. Он не выно­сит холо­дов, рас­тить его в наших широ­тах мож­но толь­ко в пар­ни­ках. Учтите, что кива­но — это лиа­на и ему необ­хо­ди­мо опо­ра, вокруг кото­рой он будет плестись.

Милотрия про­из­рас­та­ет в тро­пи­че­ском и суб­тро­пи­че­ском кли­ма­те, под­черк­ну­ли в программе:

— Внешне очень похо­жа на огу­рец и даже по вку­су. Вот, толь­ко зре­лые пло­ды экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния дости­га­ют все­го двух сан­ти­мет­ров в дли­ну. Кстати, цве­тет и пло­до­но­сит мило­трия с июня до самых замо­роз­ков, а выра­щи­вать ее мож­но даже в ящи­ках на балконе.

Момордика — рас­те­ние из семей­ства тык­вен­ных, доба­вил специалист:

— В наро­де ее назы­ва­ют по-​разному: огу­рец, кро­ко­дил, индий­ский гра­нат и даже беше­ная дыня. С латы­ни момор­ди­ка дослов­но пере­во­дит­ся как «кусать». Эта лиа­на пред­по­чи­та­ет сол­неч­ные участ­ки, а так­же рых­лую, бога­тую орга­ни­кой, поч­ву. Грядку для нее луч­ше гото­вить осе­нью, удоб­ряя зем­лю перегноем.

Пепино — еще одно ред­кое в нашей стране рас­те­ние, обра­ти­ли вни­ма­ние в сюже­те телеканала:

— Относится куль­ту­ра к семей­ству пас­ле­но­вых. Плоды созре­ва­ют не одно­вре­мен­но, поэто­му их соби­ра­ют на про­тя­же­нии все­го сезо­на, как тома­ты — после того как их собра­ли, они могут хра­нить­ся око­ло 6 недель, при­чем, чем доль­ше лежат, тем аро­мат­нее становятся.

Источник мате­ри­а­ла: СБ. Беларусь сегодня

Televid
Author: Televid