Основное правило при выборе шоколада — внимательно изучить его состав и убедиться в соблюдении стандартов.
Качественный шоколад — тот, в котором соблюдено требуемое содержание какао, заявила журналистам замначальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк, передает Sputnik.
В Беларуси уже более 10 лет придерживаются определенных стандартов по содержанию какао. С 25 июля 2023 года фактически они распространятся на весь ЕАЭС. Это касается как шоколада, так и шоколадных изделий.
«По шоколадной глазури нам еще предстоит выработать общие стандарты», — пояснила Близнюк.
Как выбрать шоколад
При покупке шоколада в первую очередь надо обращать внимание на состав. Ингредиенты в нем упоминаются в порядке убывания: сначала указываются те, которых в продукте больше.
В горьком (черном) шоколаде должно быть не менее 55 % общего сухого остатка какао, в темном — не менее 40 %, в обычном (классическом) — не менее 35 %, в сладком — 30 %, молочном — 25 %, экстрамолочном — 20 %.
Белый шоколад не должен содержать какао тертого или какао-порошка. По стандарту в него добавляют 20 % и более масла какао.
Шоколад в порошке должен содержать не менее 29 % общего сухого остатка какао.
Шоколад с начинкой — 25 % шоколадной части, которая отделяется от начинки.
Белорусские производители при этом не отрицают, что используют заменители какао-продуктов, но их не более 5 %.
Источник материала: Sputnik Беларусь