На чте­ние: 0.14 mintue

Основное пра­ви­ло при выбо­ре шоко­ла­да — вни­ма­тель­но изу­чить его состав и убе­дить­ся в соблю­де­нии стандартов.

Качественный шоко­лад — тот, в кото­ром соблю­де­но тре­бу­е­мое содер­жа­ние какао, заяви­ла жур­на­ли­стам зам­на­чаль­ни­ка управ­ле­ния по про­из­вод­ству про­дук­тов пита­ния кон­цер­на «Белгоспищепром» Оксана Близнюк, пере­да­ет Sputnik.

В Беларуси уже более 10 лет при­дер­жи­ва­ют­ся опре­де­лен­ных стан­дар­тов по содер­жа­нию какао. С 25 июля 2023 года фак­ти­че­ски они рас­про­стра­нят­ся на весь ЕАЭС. Это каса­ет­ся как шоко­ла­да, так и шоко­лад­ных изделий.

«По шоко­лад­ной гла­зу­ри нам еще пред­сто­ит выра­бо­тать общие стан­дар­ты», — пояс­ни­ла Близнюк.

Как выбрать шоколад

При покуп­ке шоко­ла­да в первую оче­редь надо обра­щать вни­ма­ние на состав. Ингредиенты в нем упо­ми­на­ют­ся в поряд­ке убы­ва­ния: сна­ча­ла ука­зы­ва­ют­ся те, кото­рых в про­дук­те больше.

В горь­ком (чер­ном) шоко­ла­де долж­но быть не менее 55 % обще­го сухо­го остат­ка какао, в тем­ном — не менее 40 %, в обыч­ном (клас­си­че­ском) — не менее 35 %, в слад­ком — 30 %, молоч­ном — 25 %, экс­тра­мо­лоч­ном — 20 %.

Белый шоко­лад не дол­жен содер­жать какао тер­то­го или какао-​порошка. По стан­дар­ту в него добав­ля­ют 20 % и более мас­ла какао.

Шоколад в порош­ке дол­жен содер­жать не менее 29 % обще­го сухо­го остат­ка какао.

Шоколад с начин­кой — 25 % шоко­лад­ной части, кото­рая отде­ля­ет­ся от начинки.

Белорусские про­из­во­ди­те­ли при этом не отри­ца­ют, что исполь­зу­ют заме­ни­те­ли какао-​продуктов, но их не более 5 %.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid