На чте­ние: 0.10 mintue

В Гродненской обла­сти про­ве­ли экс­пе­ри­мент и нача­ли выса­жи­вать под­сол­неч­ник, как ока­за­лось его не толь­ко мож­но выра­щи­вать, но и полу­чать высо­кую рентабельность.

Экономические плю­сы от под­сол­неч­ни­ка про­счи­тал в сво­ей дис­сер­та­ции доцент Гродненского аграр­но­го уни­вер­си­те­та Виктор Гончарук и пять лет назад пред­ло­жил агра­ри­ям экс­пе­ри­мент, сооб­щи­ли в эфи­ре СТВ.

«Сеять под­сол­неч­ник мы нача­ли преж­де все­го из-​за того, что нам надо было бел­ко­вое сырье. А зна­ем, что с одной тон­ны выхо­дит 650 кило­грам­мов жмы­ха. Чтобы его не заку­пать, мы нача­ли рас­ши­рять пло­ща­ди под­сол­неч­ни­ка в хозяй­стве», — рас­ска­зал глав­ный агро­ном сель­хоз­пред­при­я­тия «Василишки» Денис Комар.

В сюже­те бело­рус­ско­го теле­ви­де­ния осо­бо отме­ти­ли, что под­сол­неч­ник, выра­щен­ный в Беларуси, име­ют хоро­шую мас­лич­ность, а сред­няя уро­жай­ность выше, чем в Краснодаре — 40 цент­не­ров с гектара.

Виктор Гончарук кон­ста­ти­ро­вал, что в сосед­них России и Украине еже­год­но уве­ли­чи­ва­ют посев­ные пло­ща­ди под под­сол­неч­ник, пото­му что это эко­но­ми­че­ски выгодно.

«Хозяйства, кото­рые зани­ма­ют­ся под­сол­неч­ни­ком уже, к при­ме­ру, не пер­вый год, они полу­ча­ют рен­та­бель­ность на уровне 50—70 % по под­сол­неч­ни­ку. Это дей­стви­тель­но для хозяйств ощу­ти­мая при­бав­ка», — под­черк­нул доцент Гродненского аграр­но­го университета.

За послед­ние годы посев­ные пло­ща­ди под­сол­ну­ха уве­ли­чи­лись в девять раз. В дан­ных усло­ви­ях, поку­пая под­сол­неч­ное мас­ло по тыся­че евро за тон­ну, ста­но­вит­ся пер­спек­тив­ным соб­ствен­ное производство.

«В одном из хозяйств, есть такие мыс­ли, поста­вить цех, кото­рый будет и отжи­мать под­сол­неч­ное мас­ло, и его филь­тро­вать, и бути­ли­ро­вать. И, конеч­но же, будем про­да­вать это под­сол­неч­ное мас­ло под брен­дом само­го хозяй­ства. И я вот уве­рен, что вот годи­ка два—три — и у нас уже появит­ся на при­лав­ках соб­ствен­ное под­сол­неч­ное мас­ло», — уве­рен Виктор Гончарук.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid