Если бы у всех, страдающих от гипертензии, удалось настолько снизить кровяное давление, риск сердечно-сосудистой смерти снизился бы примерно на 5 процентов.
Ученые из Университетской больницы Кельна (Германия) обнаружили, что небольшой кусочек темного шоколада — всего 6,8 грамма или четверть унции в день — может снизить кровяное давление, при этом в такой дозировке не будет побочных эффектов, в том числе она не скажется на весе.
Руководитель исследования Дирк Тауберт отметил, что при регулярном употреблении небольшого количества темного шоколада кровяное давление может снизиться. Это объясняется достаточно высоким содержанием в шоколаде полифенолов, которые считаются полезными для здоровья.
В исследовании приняли участие 44 взрослых человека в возрасте от 56 до 73 лет с гипертонией, но без других проблем со здоровьем. В течение года часть из них получали один 30-калорийный кусочек темного шоколада, содержащий 30 мг полифенолов, другая часть — 30-калорийный кусочек белого шоколада, в котором полифенолов не было.
Через 18 недель у тех из них, кто получал темный шоколад, систолическое кровяное давление снизилось на 3 пункта (верхний показатель), а диастолическое кровяное давление — на 2 пункта (нижний показатель). При этом масса тела, уровень холестерина или сахар в крови остались неизменными.
Исследователи отметили, что хотя такое снижение давления может показаться незначительным, если бы у всех, страдающих от гипертензии, удалось настолько снизить кровяное давление, риск сердечно-сосудистой смерти снизился бы примерно на 5 процентов.
Источник материала: Sputnik Беларусь