На чте­ние: 0.12 mintue

Если бы у всех, стра­да­ю­щих от гипер­тен­зии, уда­лось настоль­ко сни­зить кро­вя­ное дав­ле­ние, риск сердечно-​сосудистой смер­ти сни­зил­ся бы при­мер­но на 5 процентов.

Ученые из Университетской боль­ни­цы Кельна (Германия) обна­ру­жи­ли, что неболь­шой кусо­чек тем­но­го шоко­ла­да — все­го 6,8 грам­ма или чет­верть унции в день — может сни­зить кро­вя­ное дав­ле­ние, при этом в такой дози­ров­ке не будет побоч­ных эффек­тов, в том чис­ле она не ска­жет­ся на весе.

Руководитель иссле­до­ва­ния Дирк Тауберт отме­тил, что при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии неболь­шо­го коли­че­ства тем­но­го шоко­ла­да кро­вя­ное дав­ле­ние может сни­зить­ся. Это объ­яс­ня­ет­ся доста­точ­но высо­ким содер­жа­ни­ем в шоко­ла­де поли­фе­но­лов, кото­рые счи­та­ют­ся полез­ны­ми для здоровья.

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 44 взрос­лых чело­ве­ка в воз­расте от 56 до 73 лет с гипер­то­ни­ей, но без дру­гих про­блем со здо­ро­вьем. В тече­ние года часть из них полу­ча­ли один 30-​калорийный кусо­чек тем­но­го шоко­ла­да, содер­жа­щий 30 мг поли­фе­но­лов, дру­гая часть — 30-​калорийный кусо­чек бело­го шоко­ла­да, в кото­ром поли­фе­но­лов не было.

Через 18 недель у тех из них, кто полу­чал тем­ный шоко­лад, систо­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние сни­зи­лось на 3 пунк­та (верх­ний пока­за­тель), а диа­сто­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние — на 2 пунк­та (ниж­ний пока­за­тель). При этом мас­са тела, уро­вень холе­сте­ри­на или сахар в кро­ви оста­лись неизменными.

Исследователи отме­ти­ли, что хотя такое сни­же­ние дав­ле­ния может пока­зать­ся незна­чи­тель­ным, если бы у всех, стра­да­ю­щих от гипер­тен­зии, уда­лось настоль­ко сни­зить кро­вя­ное дав­ле­ние, риск сердечно-​сосудистой смер­ти сни­зил­ся бы при­мер­но на 5 процентов.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid