На чте­ние: 0.3 mintue

Недавно в Беларуси при­ня­ли новый кодекс для стро­и­те­лей и архи­тек­то­ров. Обещается, что этот доку­мент упро­стит стро­и­тель­ство неко­то­рых объ­ек­тов. Пока что идет под­го­тов­ка к его внед­ре­нию в жизнь.

Кодекс всту­пит в силу толь­ко в сере­дине сле­ду­ю­ще­го лета. О том, как имен­но он изме­нит стро­и­тель­ство, кор­ре­спон­ден­ту Sputnik рас­ска­зал архи­тек­тор, член Совета Минского сто­лич­но­го сою­за пред­при­ни­ма­те­лей и рабо­то­да­те­лей (МССПиР), пред­се­да­тель Ассоциации про­ект­ных и стро­и­тель­ных орга­ни­за­ций при МССПиР Антон Гарустович.

Зачем нужен кодекс

Причина, по кото­рой при­ня­ли доку­мент, про­ста. Слишком мно­го нако­пи­лось доку­мен­тов, кото­рые регу­ли­ру­ют стро­и­тель­ство. Кодекс все это объ­еди­нил и систе­ма­ти­зи­ро­вал, что для отрас­ли хоро­шо. Но, как отме­тил Антон Гарустович, в ито­ге ока­за­лось, что неко­то­рые вещи регла­мен­ти­ро­ва­ны слиш­ком деталь­но. Некоторые части доку­мен­та полу­чи­лись слиш­ком объемными.

«В этом, навер­ное, самая боль­шая про­бле­ма это­го кодек­са», – отме­тил архитектор.

Если же в кодек­се не про­пи­сы­вать все дета­ли, а делать это через доку­мен­ты более низ­ко­го уров­ня, нор­ма­тив­ную базу мож­но быст­рее менять под изме­ня­ю­щи­е­ся усло­вия в отрас­ли, счи­та­ет эксперт.

Например, в ста­тье 104 гово­рит­ся о при­ем­ке объ­ек­та. Если под­ряд­чик сооб­щил заказ­чи­ку, что готов к сда­че, то создать комис­сию и при­сту­пить к при­ем­ке нуж­но имен­но в тече­ние 20 кален­дар­ных дней. Такие сро­ки, по мне­нию собе­сед­ни­ка Sputnik, мож­но регу­ли­ро­вать более опе­ра­тив­но, как ска­за­но выше. Пока что фак­ти­че­ски инструк­ция про­пи­са­на на уровне пер­вич­но­го доку­мен­та, и есть иные при­ме­ры в дру­гих ста­тьях кодекса.

Кстати при этом не совсем понят­но, что имен­но счи­та­ет­ся момен­том при­ем­ки. Ответа пока нет ни в кодек­се, ни в ста­рых доку­мен­тах. В дру­гих ста­тьях излиш­няя дета­ли­за­ция гро­зит тем, что нор­мы уста­ре­ют, а быст­ро изме­нить кодекс не получится.

«Невозможно все стро­ить по ста­рым нор­мам. Мы же про­ек­ти­ру­ем «в буду­щее», а такое подроб­ное нор­ми­ро­ва­ние, как через кодекс, име­ет тен­ден­цию зако­сте­не­вать. Застройщикам, инве­сто­рам и архи­тек­то­рам при­хо­дит­ся тра­тить мно­го средств и вре­ме­ни, что­бы это пре­одо­леть. Прописано что-​то одно, а вдруг в каком-​то слу­чае есть более опти­маль­ная про­це­ду­ра?», – доба­вил эксперт.

Главный архитектор

Антон Гарустович обра­тил вни­ма­ние, что в доку­мен­те зафик­си­ро­ва­на роль глав­ных архи­тек­то­ров той или иной адми­ни­стра­тив­ной еди­ни­цы. В ста­тье 26 чет­ко про­пи­са­но, кто может занять такую долж­ность. Например, на уровне обла­сти или Минска у кан­ди­да­та долж­ны быть выс­шее обра­зо­ва­ние по спе­ци­аль­но­сти «Архитектура» и стаж рабо­ты в этой сфе­ре не менее пяти лет.

В кодек­се ска­за­но, что имен­но глав­ные архи­тек­то­ры несут пер­со­наль­ную ответ­ствен­ность за реа­ли­за­цию гос­по­ли­ти­ки в архи­тек­тур­ной, гра­до­стро­и­тель­ной и стро­и­тель­ной дея­тель­но­сти. Эксперт отме­тил, что это пози­тив­ный шаг. Есть кон­крет­ный чело­век, кото­рый отве­ча­ет за кон­крет­ный участок.

Безопасность

С дру­гой сто­ро­ны, не опре­де­лен круг ответ­ствен­но­сти для дру­гих служб. Не совсем понят­но, кто отве­ча­ет за без­опас­ность объ­ек­та, хотя в дру­гих аспек­тах, наобо­рот, все слиш­ком деталь­но прописано.

Есть вопро­сы и к опре­де­ле­нию стро­и­тель­ной ава­рии. В доку­мен­те ска­за­но, что это «вне­зап­ное некон­тро­ли­ру­е­мое раз­ру­ше­ние объ­ек­та, его частей, про­ис­хо­дя­щее в про­цес­се их стро­и­тель­ства или эксплуатации».

«А если без раз­ру­ше­ний? Если там что-​то упа­ло? Вдруг будет пре­це­дент, с кото­рым ранее дело не име­ли?», – ста­вит вопрос архитектор.

Упрощения

Облисполкома и Мингорисполком по ново­му кодек­су полу­чат пра­во раз­ре­шать на сво­ей тер­ри­то­рии построй­ку объ­ек­тов с отступ­ле­ни­ем от утвер­жден­но­го гра­до­стро­и­тель­но­го про­ек­та деталь­но­го пла­ни­ро­ва­ния. Конечно надо при этом соблю­сти тре­бо­ва­ния и огра­ни­че­ния из законодательства.

Для обы­ва­те­лей будет инте­рес­на ста­тья 66. В ней пере­чис­ле­ны слу­чаи, при кото­рых будут не нуж­ны раз­ре­ши­тель­ные доку­мен­ты. Без них физ­ли­ца смо­гут сно­сить нежи­лые капи­таль­ные построй­ки на предо­став­лен­ных земель­ных участ­ках. Не нуж­но будет раз­ре­ше­ние и на стро­и­тель­ство дач­но­го доми­ка либо хоз­по­строй­ки на дач­ном участ­ке. Не будет тре­бо­вать­ся раз­ре­ше­ние и для работ по модер­ни­за­ции и ремон­та объектов.

Статья 82 раз­ре­ша­ет как физ­ли­цам, так и ИП, юрли­цам стро­ить одно­квар­тир­ные жилые дома в упро­щен­ном поряд­ке. Антон Гарустович обра­тил вни­ма­ние, что здесь как раз не про­пи­са­ны дета­ли, пока не рас­кры­то, в чем имен­но упрощение.

Пока что извест­но, что ИП и ком­па­нии смо­гут стро­ить по «упро­щен­ке» на селе, в посел­ках город­ско­го типа и горо­дах (кро­ме Минска). Физлицам упро­стят построй­ку част­ных домов тоже на селе, в рай­о­нах, кото­рые при­ле­га­ют к сто­ли­це, обл­цен­трам и дру­гим горо­дам, к посел­кам город­ско­го типа. Но дом дол­жен быть уда­лен не менее чем на три мет­ра от гра­ниц сосед­не­го земель­но­го участка.

Во всех слу­ча­ях дол­жен быть пас­порт застрой­щи­ка, кото­рый оформ­ля­ют мест­ные вла­сти. Требования к нему уста­но­вит Министерство архи­тек­ту­ры и стро­и­тель­ства. Антон Гарустович пояс­нил, что фак­ти­че­ски тре­бо­ва­ние о пас­пор­те – это закреп­ле­ние суще­ству­ю­щей практики.

«Очень важ­но, что упро­ще­ние будет для юрлиц, пото­му по ста­рым нор­мам, если ком­па­ния хочет постро­ить част­ный дом, нуж­но прой­ти слож­ные про­це­ду­ры. К при­ме­ру, созы­ва­ет­ся комис­сия, пото­му что юрли­цо – это совсем дру­гая ответ­ствен­ность, не такая как у физ­ли­ца», – отме­тил архитектор.

С дру­гой сто­ро­ны, нуж­но дождать­ся более кон­крет­ных доку­мен­тов. Также воз­ве­де­ние домов без раз­ре­ше­ния не озна­ча­ет отме­ны, напри­мер, сани­тар­ных норм или город­ских регла­мен­тов. Архитектор сове­ту­ет «запа­стись доку­мен­та­ми по мак­си­му­му», ведь зда­ния экс­плу­а­ти­ру­ют­ся доволь­но дол­го, и могут быть самые раз­ные ситуации.

К тому же пока непо­нят­но, как имен­но будут на прак­ти­ке исполь­зо­вать­ся при­ня­тые нор­мы. После вступ­ле­ния в силу кодек­са экс­перт сове­ту­ет подо­ждать пол­го­да или год, что­бы посмот­реть, какие под­вод­ные кам­ни есть у ново­го документа.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid