На чте­ние: 0.4 mintue

Сахарные заво­ды Беларуси при­сту­пи­ли к пере­ра­бот­ке сахар­ной свек­лы, все­го в этом году пла­ни­ру­ет­ся выпу­стить око­ло 600 тысяч тонн этой продукции.

Глава кон­цер­на «Белгоспищепром» Олег Жидков пообе­щал, что сахар в стране не подо­ро­жа­ет, об этом руко­во­ди­тель сооб­щил в эфи­ре теле­ка­на­ла СТВ.

По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в стране отсут­ству­ет необ­хо­ди­мость вно­сить кор­рек­ти­ров­ки в сто­и­мость это­го товара.

Что каса­ет­ся уро­жая сахар­ной свек­лы, то в теку­щем году ожи­да­ет­ся хоро­ший резуль­тат. Кроме того, прак­ти­че­ски все бело­рус­ские заво­ды уже нача­ли ее пере­ра­бот­ку, доба­вил Жидков.

«Уже три заво­да у нас запу­ще­ны, кото­рые про­из­во­дят сахар ново­го уро­жая. Если гово­рить по уро­жай­но­сти, то мы в пер­вые дни коп­ки уже полу­чи­ли резуль­тат, кото­рый в пол­то­ра раза пре­вы­ша­ет про­шло­год­ние цифры»,

ска­зал пред­се­да­тель концерна.

Он под­черк­нул, что состо­я­ние посе­вов сахар­ной свек­лы хорошее.

«С уче­том тех погод­ных усло­вий, кото­рые бла­го­при­ят­но на сего­дня скла­ды­ва­ют­ся, мы пла­ни­ру­ем собрать не менее пяти мил­ли­о­нов тонн сахар­ной свек­лы», – про­ин­фор­ми­ро­вал Жидков.

Такой объ­ем уро­жая поз­во­лит про­из­ве­сти око­ло 600 тысяч тонн саха­ра, кото­рый будет реа­ли­зо­ван не толь­ко на внут­рен­нем рын­ке, но и постав­лен на экспорт.

«Состояние и ста­биль­ность про­до­воль­ствен­но­го рын­ка по саха­ру, думаю, у нас будет обес­пе­че­на более чем на 100%», – поды­то­жил он.

Белорусы-​сладкоежки

Ранее в «Белгоспищепроме» рас­ска­за­ли, что каж­дый бело­рус в сред­нем съе­да­ет око­ло 23,5 кило­грам­ма слад­ко­го в год.

И тен­ден­ция тако­ва, что с каж­дым годом бело­ру­сы потреб­ля­ют все боль­ше и боль­ше слад­ко­го, при этом пред­по­чте­ние отда­ют в основ­ном муч­ным кон­ди­тер­ским изде­ли­ям. Их удель­ный вес состав­ля­ет око­ло 60%.

По инфор­ма­ции кон­цер­на, емкость рын­ка кон­ди­тер­ских изде­лий Беларуси оце­ни­ва­ет­ся в 200 тысяч тонн про­дук­ции в год – и это то, что бело­ру­сы съедают.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid