Доля тех, кому начисляют суммы за жилищно-коммунальные услуги со скидкой, варьируется каждый год и составляет приблизительно 3% от общего количества.
80% пользующихся послаблениями по жировкам — это инвалиды I и II группы.
Газета СБ «Беларусь сегодня» вместе с начальником отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анастасией Малиновской разъяснили, кто вправе рассчитывать на материальные послабления.
Самые серьезные льготы сегодня имеют жители страны со статусом Героев Беларуси, Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Отечества и Славы, а также Героев Социалистического Труда — участников Великой Отечественной войны. Эти граждане освобождаются от оплаты большинства жилищно-коммунальных услуг (кроме дополнительных, например системы видеонаблюдения). Речь идет о техническом обслуживании и пользовании жилым помещением (арендным жильем и общежитием), техобслуживании лифта, горячем и холодном водоснабжении, канализации, газе и электричестве, обращении с ТКО. Если люди, которые относятся к вышеперечисленным категориям, проживают в домах без центрального отопления, то их освобождают также и от оплаты топлива.
Еще одна категория льготников — инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы. Если у них нет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, они проживают одни или совместно со своими супругами, то их освобождают от платы за техобслуживание и пользование жилым помещением.
Право оплачивать только половину стоимости технического обслуживания и пользования жилым помещением, за лифт и коммунальные услуги (воду, канализацию, газ, электричество и теплоснабжение, обращение с ТКО), а также топливо на обогрев дома без центрального отопления, имеют 13 категорий граждан. Это:
♦ Герои Соцтруда (не участвовавшие в ВОВ);
♦ полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
♦ участники и инвалиды ВОВ;
♦ инвалиды войны;
♦ участники разминирования территорий и объектов в 1943–1945 годах;
♦ награжденные орденами и медалями СССР за труд в тылу в годы ВОВ;
♦ блокадники;
♦ члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств;
♦ неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета и Госкомитета судебных экспертиз, МЧС, органов финансовых расследований КГК, ставшие инвалидами в связи с исполнением служебных обязанностей;
♦ инвалиды с детства, чье увечье связано с военными действиями или их последствиями;
♦ пострадавшие от последствий ЧАЭС и других радиационных аварий и не имеющие трудоспособных лиц, способных их содержать, проживающие одни или с инвалидами 1‑й и 2–1 групп либо неработающими пенсионерами.
♦ инвалиды 1‑й и 2‑й групп – опять же при условии, что они не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать, и живут одни или с инвалидами 1‑й или 2‑й группы, неработающими пенсионерами.
Льгота действует только на те объемы потребленных услуг, которые не превышают нормативов.
Источник материала: «Белорусы и рынок»