На чте­ние: 0.11 mintue

Цена легаль­ной крас­ной икры с Камчатки в роз­ни­це Москвы не может быть ниже 6,3 тыс. росс. руб­лей (220 бело­рус­ских руб­лей) за 1 кг, оце­ни­ла ассо­ци­а­ция рыбопромышленников.

Ее пре­зи­дент ука­зал и на про­бле­му цено­во­го нера­вен­ства: в Москве икра дешев­ле, чем в реги­о­нах, пишет РБК.

Всероссийская ассо­ци­а­ция рыбо­про­мыш­лен­ни­ков (ВАРПЭ) под­счи­та­ла основ­ные ста­тьи затрат, кото­рые вли­я­ют на цено­об­ра­зо­ва­ние крас­ной икры с Камчатки, и при­шла к выво­ду, что в феде­раль­ных роз­нич­ных сетях она долж­на сто­ить око­ло 6,3 тыс. росс. руб­лей за 1 кг. Об этом заявил жур­на­ли­стам на бри­фин­ге пре­зи­дент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Икра, кото­рую кам­чат­ский про­из­во­ди­тель про­дал за 3 тыс. росс. руб­лей, [в феде­раль­ных тор­го­вых сетях] не может быть дешев­ле 6334 росс. руб­лей за кило­грамм», — сооб­щил Зверев. Основную при­бав­ку к цене — 2111 росс. руб­лей, исхо­дя из под­сче­тов ВАРПЭ, дает нацен­ка кли­ен­тов — трей­де­ров, дис­три­бью­то­ров и тор­го­вых точек.

Как считали

За осно­ву для рас­че­та при­ме­ра меха­низ­ма цено­об­ра­зо­ва­ния ассо­ци­а­ция взя­ла сто­и­мость икры у одно­го из круп­ней­ших добыт­чи­ков и про­из­во­ди­те­лей икры Камчатки (о какой кон­крет­но ком­па­нии идет речь, в ВАРПЭ не уточ­ни­ли, но ука­за­ли, что на ее долю при­хо­дит­ся при­мер­но 40% рос­сий­ско­го рын­ка соле­ной икры). Эта пер­во­на­чаль­ная цена в рай­оне про­мыс­ла соста­ви­ла 3 тыс. руб. за 1 кг. Далее ассо­ци­а­ция опре­де­ли­ла основ­ные ста­тьи затрат в фор­ми­ро­ва­нии цены, в чис­ле кото­рых — нацен­ка посред­ни­ков в раз­ме­ре 40–60%, или око­ло 2111 росс. руб­лей, еще 5–15% — про­мо­ак­ции (300 росс. руб­лей), ретро­бо­нус 5% (200 росс. руб­лей), а так­же фасов­ка икры по бан­кам и пере­упа­ков­ка и свя­зан­ные с этим про­цес­сы (око­ло 470 росс. руб­лей). Логистика из рай­о­на про­мыс­ла до Владивостока оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 25 росс. руб­лей на 1 кг и затем 32 росс. руб­лей за 1 кг желез­но­до­рож­ным транс­пор­том до Москвы.

За послед­ние 30 лет рос­сий­ский рынок лосо­се­вой икры очень серьез­но изме­нил­ся, кон­ста­ти­ру­ет Зверев. «В 1970–1980‑е годы крас­ная икра была, без­услов­но, сим­во­лом пре­ми­аль­но­го рын­ка. Баночка икры 140 г сто­и­ла в совет­ское вре­мя 4 руб­ля 70 копе­ек при сред­ней зара­бот­ной пла­те око­ло 85 руб­лей. Но при том, что она сто­и­ла очень доро­го — почти 5% от сред­ней еже­ме­сяч­ной зар­пла­ты совет­ско­го чело­ве­ка, она име­ла абсо­лют­но высо­кое каче­ство», — вспо­ми­на­ет Зверев. У чело­ве­ка, поку­пав­ше­го бан­ку икры в «Елисеевском» гастро­но­ме или в мага­зине «Океан», не было ника­ких сомне­ний в ее каче­стве, и сто­и­ла она при этом 4 руб­ля 70 копе­ек и в Йошкар-​Оле, и в Москве, и в Самаре, и в Нижнем Новгороде.

Изменения, кото­рые про­изо­шли на рын­ке, суще­ствен­но «иска­зи­ли и коор­ди­на­ты каче­ства, и коор­ди­на­ты цены» крас­ной икры, пола­га­ет пре­зи­дент ВАРПЭ: «Картина, в кото­рой баноч­ка икры была пусть и доро­гим, но каче­ствен­ным про­дук­том, была сло­ма­на». В 1990‑е годы на рынок хлы­нул боль­шой поток икры от бра­ко­нье­ров и про­дук­ции, кото­рая реа­ли­зо­ва­лась по серым схе­мам. «До 2013 года при­мер­но треть все­го объ­е­ма икры на рос­сий­ском рын­ке — это была бра­ко­ньер­ская икра и икра, кото­рая постав­ля­лась через фирмы-​однодневки, что­бы ухо­дить от НДС. Естественно, это была икра с низ­ким каче­ством и низ­кой ценой», — рас­ска­зы­ва­ет Зверев.

Кроме соле­ной икры, кото­рая изго­тав­ли­ва­ет­ся в месте выло­ва и не замо­ра­жи­ва­ет­ся, рас­про­стра­не­ние полу­чи­ла так назы­ва­е­мая ясты­ко­вая икра, кото­рая может про­из­во­дить­ся из замо­ро­жен­но­го сырья вда­ли от места выло­ва. «Отличие совре­мен­но­го икор­но­го рын­ка от совет­ско­го — на нем пред­став­ле­но зна­чи­тель­ное коли­че­ство икры, кото­рая про­из­ве­де­на из моро­же­но­го ясты­ка. Последние 30 лет при­мер­но две тре­ти икры с Камчатки и Сахалина пере­во­зи­лось в ясты­ках в цен­траль­ную часть для пере­ра­бот­ки», — отме­ча­ет Зверев. Это сырье долж­но транс­пор­ти­ро­вать­ся и хра­нить­ся при тем­пе­ра­ту­ре не ниже ‑18°C, но это усло­вие не все­гда соблю­да­ет­ся про­из­во­ди­те­ля­ми. В резуль­та­те цена такой икры более низ­кая, но и каче­ство тоже снижается.

В послед­ние годы уси­лия ФНС по обе­ле­нию рын­ка поз­во­ли­ли вычис­лять на рын­ке боль­шие объ­е­мы икры, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся без упла­ты НДС, а запуск феде­раль­ной госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Меркурий», отсле­жи­ва­ю­щей обо­рот на рын­ке про­дук­ции живот­но­го про­ис­хож­де­ния, серьез­но затруд­нил вброс неза­кон­ной икры в легаль­ный обо­рот, напо­ми­на­ет Зверев. Борьбе с бра­ко­нье­ра­ми спо­соб­ство­вал и запу­щен­ный осе­нью 2022 года на Камчатке экс­пе­ри­мент, в рам­ках кото­ро­го вла­сти запре­ти­ли пас­са­жи­рам само­ле­тов пере­во­зить в бага­же боль­ше 10 кг крас­ной икры без под­твер­жда­ю­щих ее про­ис­хож­де­ние документов.

На теку­щий момент одним из глав­ных вопро­сов в меха­низ­ме фор­ми­ро­ва­ния сто­и­мо­сти крас­ной икры гла­ва ВАРПЭ назы­ва­ет цено­вое нера­вен­ство меж­ду реги­о­на­ми. «С моей точ­ки зре­ния, самая глав­ная про­бле­ма сей­час в рез­ком раз­ли­чии сто­и­мо­сти икры меж­ду Москвой и про­вин­ци­аль­ны­ми горо­да­ми. Банка икры 140 г в мос­ков­ской роз­ни­це сто­ит 560 росс. руб­лей, а в Костроме — 600 росс. руб­лей, при том что сред­няя зара­бот­ная пла­та в Костроме крат­но ниже, чем сред­няя зара­бот­ная пла­та в Москве. Такая же бан­ка в Красноярске сто­ит 575 росс. руб­лей», — ука­зы­ва­ет Зверев.

Осенью это­го года опто­вые цены на крас­ную икру на Дальнем восто­ке нача­ли сни­жать­ся на фоне хоро­ше­го выло­ва лосо­се­вых. В нояб­ре сто­и­мость икры гор­бу­ши на Дальнем Востоке упа­ла на 25% по срав­не­нию с про­шлым годом — в сред­нем до 3,5 тыс. росс. руб­лей за 1 кг оптом. Цены на икру кеты соот­вет­ство­ва­ли уров­ню про­шло­го года — око­ло 4 тыс. росс. Рублей за 1 кг. Лососевая пути­на это­го года ста­ла вто­рой самой успеш­ной за всю исто­рию наблю­де­ний. В этом году вылов лосо­се­вых пре­вы­сил 608,4 тыс. тонн — более высо­кий пока­за­тель (678 тыс. тонн) был толь­ко в 2018 году.

Источник мате­ри­а­ла: «Белорусы и рынок»

Televid
Author: Televid