На чте­ние: 0.2 mintue

Колбаса без мяса made in Belarus может появить­ся на мин­ских при­лав­ках в сле­ду­ю­щем году, пла­ни­ру­ют разработчики.

Институт мясо-​молочной про­мыш­лен­но­сти Национальной ака­де­мии наук Беларуси раз­ра­бо­тал веган­скую кол­ба­су, в ней вооб­ще отсут­ству­ет мясо.

«Вкусную, мораль­но пра­виль­ную (для опре­де­лен­ных кате­го­рий потре­би­те­лей) и, глав­ное, бюд­жет­ную кол­ба­су созда­ет Институт мясо-​молочной про­мыш­лен­но­сти», сооб­щи­ла в эфи­ре «Радио-​Минск» сотруд­ник инсти­ту­та Ирина Колтович.

По ее сло­вам, Институт мясо-​молочной про­мыш­лен­но­сти, кото­рый зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой широ­кой линей­ки про­дук­тов из мяса и моло­ка, решил пора­до­вать вега­нов и делать кол­ба­су без мяса.

Она отме­ти­ла, что для кол­ба­сы раз­ра­бо­та­на рецеп­ту­ра, кото­рая преду­смат­ри­ва­ет такое же содер­жа­ние бел­ка, ами­но­кис­лот, как и в мяс­ных продуктах.

Колтович сооб­щи­ла, что в уни­каль­ную рецеп­ту­ру бело­рус­ской веган­ской кол­ба­сы вошли такие бога­тые вита­ми­на­ми ово­щи, как мор­ковь, лук, кар­то­фель, цвет­ная капу­ста. В рецепт кол­ба­сы так­же вхо­дит мука – горо­хо­вая, рисо­вая, греч­не­вая, сме­си сухих овощей.

По ее сло­вам, такой вари­ант понра­вит­ся не толь­ко людям, кото­рые при­дер­жи­ва­ют­ся прин­ци­пов веган­ско­го раци­о­на, но и детям, кото­рых слож­но заста­вить упо­треб­лять в пищу раз­лич­ные овощи.

Специалист отме­ти­ла, что в кол­ба­су может быть добав­ле­но сли­воч­ное мас­ло, яич­ный поро­шок, а так­же гри­бы. Белорусская веган­ская кол­ба­са будет про­из­во­дить­ся толь­ко из оте­че­ствен­ных нату­раль­ных продуктов.

Колтович сооб­щи­ла, что в 2024 году бело­рус­ская веган­ская кол­ба­са может появить­ся в продаже.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid