Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник является днем строгого поста и молитв.
Православный мир готовится встретить Рождество Христово, накануне 7 января отмечается Рождественский сочельник. Как правильно провести Навечерие Рождества Христова, читайте в обзоре Sputnik.
Рождество Христово отнесено к Великим двунадесятым праздникам, оно всегда отмечается 7 января. Этому дню предшествует Рождественский сочельник, а завершается период рождественских праздников Крещением Господним, которое отмечается 19 января.
Как правильно провести Сочельник
Православные священники отмечают, что начавшийся 28 ноября Филипповский или Рождественский пост заканчивается 7 января, а в сочельник нужно держать строгий пост.
«6 января положено ничего не есть и не пить до появления на небе первой звезды», — рассказал Sputnik священнослужитель.
По его словам, эта традиция относится к библейской истории о рождении младенца Иисуса, когда звезда на востоке указывала волхвам путь к Вифлеемской пещере, где родился Спаситель.
«В Рождественский сочельник нужно дождаться появления на небе первой звездочки и сесть за стол вместе, всей семьей. Это тот редкий случай, когда современные семьи могут собраться за столом»,
рассказал священник.Он отметил, что в православной традиции требование о количестве блюд в Рождественский сочельник не является обязательным.
«На столе в сочельник должно быть мало блюд. Есть западная традиция ставить 12 блюд. Это слишком много — можно объесться и постной пищей», — обратил внимание священник.
Голодная кутья
По его словам, главным блюдом на столе должно быть сочиво или голодная кутья.
«Голодная кутья — это простое поминальное блюдо, которое ставится в память о почивших в отдельные праздничные дни. Также есть традиция ставить кутью в честь святых. Поэтому в сочельник на стол ставиться сочиво», — пояснил священник.
Он отметил, что «голодная кутья» в сочельник для того, чтобы „заморить червячка“.
«На стол нужно поставить еще несколько самых простых блюд — взвар, хлеб, еще что-то очень простое. Главное на этой трапезе, чтобы вся семья собралась за столом», — подчеркнул он.
Помолиться всей семьей
Священники обращают вниманием на духовную составляющую праздников, советуют меньше „зацикливаться на внешней атрибутике“ Рождественского сочельника.
«Нужно принести Богу молитву — Тропарь Рождества, который каждый православный должен знать наизусть. После этого сидящая за столом семья должна поблагодарить Бога, который послал в мир Сына Спасителя, который взял на себя грехи человека»,
рассказал священник.По его словам, после трапезы нужно пойти в храм, где пройдет ночная служба.
12 блюд как 12 апостолов
Рождественский цикл праздников характеризуется тем, что в нем тесно переплелись православные, народные, языческие, ветхозаветные традиции. Это в первую очередь отражается на „внешней атрибутике“ праздника.
В народе сохраняется стойкая традиция — на стол в Рождественский сочельник ставить 12 блюд по числу апостолов, а также класть под скатерть солому. Это символ того, что младенец Иисус родился в Вифлееме в простых яслях, застланных соломой.
Из 12 блюд главным является сочиво — сваренные зерна риса или пшеницы. В него добавляли мед, мак, орехи, сухофрукты. Как правило, на праздничный стол, когда все ждут появления первый звезды, ставили холодные блюда — рыбу, соленья, в том числе грибы, сладкие кисели.