На чте­ние: 0.25 mintue

Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочель­ник явля­ет­ся днем стро­го­го поста и молитв.

Православный мир гото­вит­ся встре­тить Рождество Христово, нака­нуне 7 янва­ря отме­ча­ет­ся Рождественский сочель­ник. Как пра­виль­но про­ве­сти Навечерие Рождества Христова, читай­те в обзо­ре Sputnik.

Рождество Христово отне­се­но к Великим дву­на­де­ся­тым празд­ни­кам, оно все­гда отме­ча­ет­ся 7 янва­ря. Этому дню пред­ше­ству­ет Рождественский сочель­ник, а завер­ша­ет­ся пери­од рож­де­ствен­ских празд­ни­ков Крещением Господним, кото­рое отме­ча­ет­ся 19 января.

Как правильно провести Сочельник

Православные свя­щен­ни­ки отме­ча­ют, что начав­ший­ся 28 нояб­ря Филипповский или Рождественский пост закан­чи­ва­ет­ся 7 янва­ря, а в сочель­ник нуж­но дер­жать стро­гий пост.

«6 янва­ря поло­же­но ниче­го не есть и не пить до появ­ле­ния на небе пер­вой звез­ды», — рас­ска­зал Sputnik священнослужитель.

По его сло­вам, эта тра­ди­ция отно­сит­ся к биб­лей­ской исто­рии о рож­де­нии мла­ден­ца Иисуса, когда звез­да на восто­ке ука­зы­ва­ла волх­вам путь к Вифлеемской пеще­ре, где родил­ся Спаситель.

«В Рождественский сочель­ник нуж­но дождать­ся появ­ле­ния на небе пер­вой звез­доч­ки и сесть за стол вме­сте, всей семьей. Это тот ред­кий слу­чай, когда совре­мен­ные семьи могут собрать­ся за столом»,

рас­ска­зал священник.

Он отме­тил, что в пра­во­слав­ной тра­ди­ции тре­бо­ва­ние о коли­че­стве блюд в Рождественский сочель­ник не явля­ет­ся обязательным.

«На сто­ле в сочель­ник долж­но быть мало блюд. Есть запад­ная тра­ди­ция ста­вить 12 блюд. Это слиш­ком мно­го — мож­но объ­есть­ся и пост­ной пищей», — обра­тил вни­ма­ние священник.

Голодная кутья

По его сло­вам, глав­ным блю­дом на сто­ле долж­но быть сочи­во или голод­ная кутья.

«Голодная кутья — это про­стое поми­наль­ное блю­до, кото­рое ста­вит­ся в память о почив­ших в отдель­ные празд­нич­ные дни. Также есть тра­ди­ция ста­вить кутью в честь свя­тых. Поэтому в сочель­ник на стол ста­вить­ся сочи­во», — пояс­нил священник.

Он отме­тил, что «голод­ная кутья» в сочель­ник для того, что­бы „замо­рить червячка“.

«На стол нуж­но поста­вить еще несколь­ко самых про­стых блюд — взвар, хлеб, еще что-​то очень про­стое. Главное на этой тра­пе­зе, что­бы вся семья собра­лась за сто­лом», — под­черк­нул он.

Помолиться всей семьей

Священники обра­ща­ют вни­ма­ни­ем на духов­ную состав­ля­ю­щую празд­ни­ков, сове­ту­ют мень­ше „зацик­ли­вать­ся на внеш­ней атри­бу­ти­ке“ Рождественского сочельника.

«Нужно при­не­сти Богу молит­ву — Тропарь Рождества, кото­рый каж­дый пра­во­слав­ный дол­жен знать наизусть. После это­го сидя­щая за сто­лом семья долж­на побла­го­да­рить Бога, кото­рый послал в мир Сына Спасителя, кото­рый взял на себя гре­хи человека»,

рас­ска­зал священник.

По его сло­вам, после тра­пезы нуж­но пой­ти в храм, где прой­дет ноч­ная служба.

12 блюд как 12 апостолов

Рождественский цикл празд­ни­ков харак­те­ри­зу­ет­ся тем, что в нем тес­но пере­пле­лись пра­во­слав­ные, народ­ные, язы­че­ские, вет­хо­за­вет­ные тра­ди­ции. Это в первую оче­редь отра­жа­ет­ся на „внеш­ней атри­бу­ти­ке“ праздника.

В наро­де сохра­ня­ет­ся стой­кая тра­ди­ция — на стол в Рождественский сочель­ник ста­вить 12 блюд по чис­лу апо­сто­лов, а так­же класть под ска­терть соло­му. Это сим­вол того, что мла­де­нец Иисус родил­ся в Вифлееме в про­стых яслях, застлан­ных соломой.

Из 12 блюд глав­ным явля­ет­ся сочи­во — сва­рен­ные зер­на риса или пше­ни­цы. В него добав­ля­ли мед, мак, оре­хи, сухо­фрук­ты. Как пра­ви­ло, на празд­нич­ный стол, когда все ждут появ­ле­ния пер­вый звез­ды, ста­ви­ли холод­ные блю­да — рыбу, соле­нья, в том чис­ле гри­бы, слад­кие кисели.

Televid
Author: Televid